Статьи

Тонкая настройка глобального интеллекта

Глобальный договор ООН совместно с DNV GL и Sustainia издает ежегодный доклад о глобальных рисках и способах их использования во благо глобальных же возможностей для бизнеса. Доклад 2017 года, ранжируя такие возможности, на первый план выдвигает те, которые так или иначе связаны с искусственным интеллектом, технологическими инновациями и цифровизацией.

Обратная сторона цифровизации

По данным «Лаборатории Касперского», в прошлом году 28% всех исследованных индустриальных предприятий мира столкнулись с целевыми хакерскими атаками, в 2016 году каждый пятый российский промышленный компьютер ежемесячно подвергался воздействию вредоносного программного обеспечения. Как найти баланс между прогрессом и защищенностью, как безопасно внедрить промышленный Интернет, узнавали корреспонденты Журнала Стратегия в ходе Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018.

Эра прозрачности

Последние два года крупный бизнес, государственные власти и мировая общественность внимательно следят за развитием блокчейна, тестируют и внедряют технологию. По прогнозам Gartner, добавленная стоимость бизнеса от внедрения блокчейна составит около 176 млрд долларов к 2025 году, а затем превысит 3,1 трлн к 2030-му. В чем преимущества технологии и где она уже используется, разбирались корреспонденты Журнала Стратегия.

Жизнь на автопилоте

По оценке международной исследовательской компании INRIX, московский водитель проводит в пробке примерно 91 час в год, это 26% всего времени за рулем. В среднем этот показатель в городах мира — 9%. Беспилотники могут улучшить пропускную способность дорог, повысить безопасность дорожного движения. Автопилот может сообщать о состоянии дорожного покрытия или нарушениях, которые он зафиксировал. Представители власти, бизнеса и разработчики рассказывают о ситуации на рынке беспилотников и дают прогнозы.

Интеллект и закон

С этого года в России планируют начать разработку концепции регулирования искусственного интеллекта (ИИ). Соответствующий документ будет действовать в рамках программы «Цифровая экономика». В этом вопросе мы находимся на одном уровне со всеми ведущими державами мира: ни в одной стране нет ясного государственного регулирования сферы ИИ.

Естественная среда искусственного интеллекта

Применение искусственного интеллекта в банковском деле, финансовой отрасли, логистике, промышленности и некоторых других областях уже стало привычным, это ключевое условие конкурентоспособности. Однако некоторые кейсы все еще могут удивить.

Искусственный потенциал

По материалам РУССОФТ, в мире среди российских технологических решений наиболее востребованы программное обеспечение и IT-продукты, а на внутреннем рынке растет спрос на софт. Корреспонденты Журнала Стратегия поинтересовались у российских IT-компаний, какие технологии искусственного интеллекта они продают, в чем их уникальность и какие задачи они решают.

В погоне за трендом

Еще вчера самыми популярными специальностями считались «юриспруденция» и «экономика». Но сегодня, когда 3D-принтеры печатают человеческие органы, а в Великобритании инвестируют миллионы в подготовку ассистентов для роботов, пришло время новых профессий. Российские и зарубежные вузы, чтобы соответствовать требованиям времени, открывают новые факультеты. Какие специальности будут востребованы завтра? И где студенты смогут получить соответствующее образование?

Мусор преткновения

По материалам ООН, ежегодно в мире образуется около 722 млрд тонн отходов производства и потребления, более половины из которых приходится на развитые страны. Неправильная утилизация отходов в России привела к отравлению детей газовыми выбросами в Волоколамске в марте 2018 года. Для решения проблемы постоянно образующегося мусора есть несколько способов: переработка, сжигание и захоронение. Из предложенных вариантов только рециклирование не наносит вреда окружающей среде.