Статьи

В погоне за трендом

Еще вчера самыми популярными специальностями считались «юриспруденция» и «экономика». Но сегодня, когда 3D-принтеры печатают человеческие органы, а в Великобритании инвестируют миллионы в подготовку ассистентов для роботов, пришло время новых профессий. Российские и зарубежные вузы, чтобы соответствовать требованиям времени, открывают новые факультеты. Какие специальности будут востребованы завтра? И где студенты смогут получить соответствующее образование?

Мусор преткновения

По материалам ООН, ежегодно в мире образуется около 722 млрд тонн отходов производства и потребления, более половины из которых приходится на развитые страны. Неправильная утилизация отходов в России привела к отравлению детей газовыми выбросами в Волоколамске в марте 2018 года. Для решения проблемы постоянно образующегося мусора есть несколько способов: переработка, сжигание и захоронение. Из предложенных вариантов только рециклирование не наносит вреда окружающей среде.

Креативность города берет

Сегодня городское пространство определяет комфортность проживания, настроение жителей и косвенно экономическое положение. По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, благоустроенная территория вдвойне привлекательна для рынка: здесь быстро развиваются инфраструктура, бизнес и инновации. Если город не соответствует запросам жителей, проигрывают все.

Технологии большого города

Современным городам важно отвечать не только насущным локальным проблемам, но и стратегическим задачам, которые встанут перед ними в ближайшие 10 лет. Специально для Журнала Стратегия КБ Стрелка представляет актуальные урбан-технологии, обеспечивающие максимально комфортное и безопасное проживание в городах.

Спортивное наследство

В конце 2010 года впервые в истории Россия выиграла право стать хозяйкой одного из главных спортивных событий — чемпионата мира по футболу. Ее конкурентами были Великобритания и два «дуэта»: Испания — Португалия и Бельгия — Нидерланды. На протяжении этих лет 11 городов страны формировали или реставрировали спортивную и туристическую инфраструктуру. Всего к чемпионату подготовили 12 стадионов, построили с нуля или реконструировали. Масштабное спортивное наследство для дальнейшего продвижения спорта и здорового образа жизни.

Трудовой вопрос

Узбекистан в 2018 году намерен официально отправить в РФ на работу более 50 тысяч человек. Однако, согласно статистике МВД России, ежегодно в страну въезжает около 2 миллионов трудовых мигрантов только из этой республики. Редакция Журнала Стратегия выяснила, как распределяются трудовые миграционные потоки внутри страны, кто приезжает на заработки и какие регионы наиболее привлекательны для мигрантов.

Тихий подвиг

По информации Минздрава, ежегодно в России около 1,5 миллиона человек нуждаются в переливании крови. Чаще реципиентами становятся жертвы аварий, больные лейкемией, гемофилией, ожидающие трансплантации костного мозга, женщины родового периода. Всего в стране, по информации Центра крови ФМБА России, на конец 2017 года числилось 1 321 794 донора, из них 591 729 — почетные.

Привлечь инновации

Около 940 млрд рублей потратили россияне в аптеках в 2017 году. При этом доля российских препаратов в структуре аптечных продаж увеличилась как в стоимостном объеме, так и в натуральном выражении, по данным DSM Group. Представители фармацевтических компаний рассказали, как происходит трансфер технологий, влияет ли локализация на российский рынок лекарств, как развиваются R&D-центры и над какими проектами работают компании в России.

Будущее черного золота

Нефть и газ для России — одни из главных ресурсов экономики и одни из основных источников дохода бюджета. Какие изменения ждут нефтяной рынок России и мира? Какую роль в этих изменениях играет цифровизация? На эти темы рассуждали представители компаний отрасли, власти и зарубежные эксперты в ходе форума «Нефтегаз-2018».