Статьи

Предприимчивые побеждают

В мае президент России Владимир Путин поставил задачу правительству: к 2024 году увеличить число занятых в малом и среднем бизнесе до 25 миллионов человек. Актуальный показатель гораздо меньше: 16 миллионов россиян, по данным Федеральной налоговой службы. Тем не менее в регионах страны есть примеры креативных, уникальных, а главное — работающих идей для бизнеса. Журнал Стратегия представляет некоторые из них.

На повестке — устойчивое развитие

Три года назад ООН приняла Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Она охватывает 17 целей, для достижения которых необходимо объединить все факторы устойчивого развития: охрану окружающей среды, социальную интеграцию, экономический рост. Бизнес, играющий важную роль в достижении Целей, заявляет о корректировке своих стратегий в интересах ЦУР. В числе первых — участники Глобального договора ООН. Совместно с национальной сетью ГД ООН в России мы узнали у представителей российских компаний, принявших на себя обязательства по достижению ЦУР, какие действия они предпринимают для реализации Целей.

Быстрый старт

По данным Ассоциации молодых предпринимателей, сегодня в стране насчитывается примерно 1,2 млн бизнесменов до 30 лет. На какие сферы делают ставку начинающие предприниматели, как найти свою нишу на рынке, на котором, казалось бы, все сегменты заполнены? Ответами на эти вопросы, а также секретами успеха поделились с Журналом Стратегия молодые бизнесмены. В честь 30-го юбилейного выпуска мы публикует свой список успешных российских предпринимателей — миллионеров до 30 лет, которые развивают бизнес в России.

Принять вызов

В феврале завершился Всероссийский конкурс «Лидеры России». Проект стартовал в середине октября, а в марте 45 его финалистов уже получили новые назначения, в частности, в Администрации Президента РФ, федеральных и региональных органах власти, государственных и частных корпорациях.

Объединяя потенциал

Стремительное развитие высоких технологий в мире вынуждает страны конкурировать на уровне производства наукоемких изделий. Ключевая роль в экономике будущего отводится взаимодействию науки и бизнеса. Новые условия, несомненно, требуют новых двигателей и инструментов стимулирования инновационного развития. Один из таких механизмов — образование кластеров.

Бизнес ждет перемен

Чего ждет бизнес в наступившем году для улучшения своего положения на рынке: принятия новых законопроектов, выравнивания ситуации в госрегулировании, прогресса в международных отношениях? К каким изменениям готовится предпринимательское сообщество и как оценивает свои перспективы, рассказали руководители компаний сферы высоких технологий.

Возобновляемое будущее

В феврале этого года журнал National Geographic Russia представил статистику, согласно которой за 2017 год в Европе впервые «зеленые» источники энергии произвели больше электричества, чем угольные электростанции. В этот же период Carbon Disclosure Project — организация, раскрывающая данные по выбросам парниковых газов, — опубликовала список 43 городов мира, на 100% использующих энергию из восстанавливаемых источников. Российских городов среди них нет.

Инструменты территориального развития

Попытки создания инструментов ускоренного развития отдельных территорий предпринимались с самого начала существования Российской Федерации в качестве независимого государства. За последние 20 лет образовалось множество инструментов регионального развития с различной эффективностью и близким функционалом. Назрела необходимость их четко упорядочить.