Статьи

Экономика как жизнь

Статья к.э.н., научного сотрудника и координатора международной программы «Возможности и вызовы экономической интеграции на более широком европейском и евразийском пространстве» Международного института прикладного системного анализа (IIASA) Анастасии Степановой.

Технологии двойного применения

В эпоху глобализации грань между технологиями двойного применения и «просто» технологиями стремительно размывается. Свой анализ того, как устроен международный механизм управления технологиями двойного применения на примерах США и Евросоюза, представляет заместитель директора филиала Государственного университета аэрокосмического приборостроения, аналитик, журналист Артем Куреев.

Международный трансфер технологий.Справка

Международный трансфер технологий является сегодня ключевым элементом технологической модернизации и повышения конкурентоспособности национальной промышленности. Насколько удачно компания, предприятие или целая экономика сумеет встроиться в глобальную систему трансфера технологий, настолько же уверенно и эффективно сумеет реализовать свой инновационный потенциал в жестких условиях международной политико-экономической конкурентной борьбы.

Устойчивое развитие регионов и городов России

Мировая экономика находится в поисках нового вектора развития с учетом вызовов ХХI века (рост и старение населения, изменение климата, исчерпание невозобновляемых ресурсов). Ответом на эти вызовы стало внедрение концепции устойчивого развития и формирование новых индустрий «зеленой экономики».

НЭП: от 1921 к 2.0

Последние несколько лет в дискуссиях о модернизации российской экономики все чаще звучит термин «нэп 2.0». Корреспонденты Журнала Стратегия попытались разобраться, в чем состоит суть этого феномена и как он связан с новой экономической политикой, проводимой Советским государством в 1921–1929 годах – редком для России периоде, когда политика являла собой экономику в действии. Авторская статья Ксении Друговейко.