Статьи

Инновации для устойчивого развития

Устойчивое развитие — парадигма гармоничного сосуществования экологической, социальной и экономической систем в интересах нынешних и будущих поколений — предполагает масштабную трансформацию бизнеса. Пути и формы устойчивого развития мировая общественность обсуждает на специализированных площадках, в числе которых — Глобальный договор ООН.

В ожидании стабилизации

До 2014 года Россия находилась на передовых позициях в глобальном рейтинге притока инвестиций. Но буквально через год геополитические и экономические условия изменили ситуацию не в лучшую сторону. Сегодня компании адаптируются к новым реалиям, меняют стратегии и ждут стабилизации. Эксперты рассказали Журналу Стратегия, в каких инвестициях нуждается экономика страны и какой формат для их привлечения наиболее оптимален.

Сила инфраструктуры

В эпоху импортозамещения регионы стремятся раскрыть экономический потенциал территорий. По мнению исследователей РВК, инфраструктура становится основным показателем устойчивого роста. Успешным опытом реализации региональных программ по развитию инфраструктуры с Журналом Стратегия делятся Тюменская область, Республика Татарстан и Красноярский край.

Технопарки для инноваций

Мировой опыт доказывает, что технопарковая структура уже несколько десятилетий — основной инструмент развития инноваций. Рост инновационной составляющей зависит от числа научно-технологических центров в субъектах. Журнал Стратегия знакомит с тремя перспективными региональными бизнес-зонами, по версии Ассоциации инновационных регионов России.

Распутья Шелкового пути

Спустя четыре года после выдвижения китайским руководством масштабной инициативы «Один пояс — один путь», более известной среди широкой аудитории под названием «Новый Шелковый путь», некоторые из ее результатов уже обрели зримые очертания.

Кадры на замену

По материалам исследования Высшей школы экономики, человек, его образование и опыт недооценены. С помощью модернизации образовательных и организаторских систем регионы стремятся урегулировать кадровый вопрос. Своим взглядом на развитие человеческого капитала с Журналом Стратегия поделились Пермский и Красноярский края и Иркутская область.

Железный аргумент

По данным Национальной ассоциации участников рынка робототехники на 2016 год, в России плотность роботизации крайне низкая: всего два-три промышленных робота на 10 000 сотрудников. Чем грозит это отставание и как роботы изменят глобальную экономику и рынок труда, узнавали корреспонденты Журнала Стратегия в ходе ИННОПРОМ-2017.

Управление взяли под контроль

Основа государственной деятельности — система управления. По результатам исследования ВЦИОМ, механизм руководства в России остро нуждается в совершенствовании. У субъектов РФ наработан успешный опыт по внедрению единых региональных стратегий и решению кадровых вопросов. На примере этих практик регионы демонстрируют, как они строят работу по реформированию.

Наука глазами школьников

Последние годы в России появилось много постановлений и программ, посвященных работе с молодежью. В них уделяют внимание воспитанию патриотических чувств, получению нескольких образований. С развитием центров молодежного инновационного творчества стала активно пропагандироваться профессия инженера. Как сказано в Стратегии развития молодежи до 2025 года, необходимо «обеспечить развитие инновационной экономики». Последнее, по мнению экспертов, невозможно без продвижения науки. Журнал Стратегия представляет исследование «Наука глазами современных подростков: школьники рисуют ученого».