Статьи

Наука глазами школьников

Последние годы в России появилось много постановлений и программ, посвященных работе с молодежью. В них уделяют внимание воспитанию патриотических чувств, получению нескольких образований. С развитием центров молодежного инновационного творчества стала активно пропагандироваться профессия инженера. Как сказано в Стратегии развития молодежи до 2025 года, необходимо «обеспечить развитие инновационной экономики». Последнее, по мнению экспертов, невозможно без продвижения науки. Журнал Стратегия представляет исследование «Наука глазами современных подростков: школьники рисуют ученого».

Наука диктует правила

Какова роль НИОКР в IT-секторе, фармацевтике и ракетно-космической отрасли? Какие задачи сегодня ставятся перед исследовательскими подразделениями компаний? Какие меры поддержки необходимы для повышения эффективности НИОКР? Представители Роскосмоса, IBS и MSD рассказали о роли научных исследований в стратегиях компаний.

Молодые побеги российских инноваций

По данным компаний RB Partners и EY, в 2016 году емкость российского венчурного рынка достигла 894 млн долларов. Журнал Стратегия представляет пять сильнейших инновационных проектов в финансовом, агрономическом, промышленном секторе, по версии GenerationS.

Дирижабли: назад в будущее

Второе столетие подряд не утихают споры о применении дирижаблей. Эксперты взвешивают за и против между возможностью дешевых воздушных перевозок и отсутствием инфраструктуры. Но сложно отрицать, что существует мировой тренд на дирижаблестроение.

Азиатский регион: технологии чуда

1 июня Huawei и «Мегафон» установили новый цифровой рекорд в России: благодаря работе мобильной сети пятого поколения скорость мобильного интернет-соединения достигла 35 Гбит/с. По версии GSMA, в развитии инновационных разработок сектора информационно-коммуникационных технологий большая роль отведена странам азиатского региона. Именно они будут задавать тренды на рынке.

Локализация производства

Кому и зачем нужна локализация производства, насколько она полезна и трудна, как эффективно применять ее механизмы на практике? О ключевом элементе международной промышленной кооперации рассуждает заместитель председателя Комитета РСПП по промышленной политике Владимир Рудашевский.