Александр Новак

d

О ценах на нефть, инновационных и энергоэффективных проектах в отрасли

Россия не входит в ОПЕК, но у нас налажены двусторонние консультации. Мы два раза в год встречаемся с секретариатом организации, с генеральным секретарем, для того чтобы, так сказать, «сверить часы». Все консультации направлены в первую очередь на оценку ситуации, на те прогнозы, которые каждая из стран вырабатывает для своей деятельности. Наша задача — прогноз ситуации по тому, как мы оцениваем темпы роста экономики, потребления и предложения на рынке. В наши задачи не входит координация деятельности и действий по сокращению либо увеличению объемов добычи.

Если говорить о России, мы живем в соответствии с нашими планами. Наша задача на сегодняшний день, выраженная и в стратегии социально–экономического развития, — сохранение объемов добычи нефти на достигнутом уровне. Мы сегодня добываем порядка 525 миллионов тонн в год, и все наши задачи направлены на сохранение этой планки. Россия является крупнейшим производителем нефти в мире, а страны, входящие в систему ОПЕК, производят порядка 40%. Поэтому суммарно мы, конечно, вместе производим половину нефти, добываемой в мире.

За последние несколько месяцев страны, входящие в ОПЕК, увеличили объемы добываемой нефти. В сентябре мы наблюдали цифру 30,4 миллиона баррелей в сутки. Это выше, чем предельный объем — 30 миллионов, который обычно устанавливается в качестве квоты ОПЕКом. Поэтому, конечно, мы ожидаем реакцию на существующую ситуацию, связанную со снижением цен, на консолидирование действий стран, входящих в ОПЕК, поскольку мы видим на сегодняшний день некую разбалансировку.

Многие страны, входящие в ОПЕК, начали конкурировать между собой и, соответственно, понижать цены и увеличивать объемы добычи сверх установленных квот. Я не уделял бы такое сильное внимание сложившейся ситуации — сейчас ажиотаж какой–то вокруг цен на нефть.

По оценкам специалистов, руководителей компаний, которые тоже следят за ситуацией, это падение не будет носить долгосрочный характер, потому что многие проекты при таких низких ценах на нефть будут нерентабельными и сократится объем предложения на рынке. Соответственно, цена выровняется.

Справедливый уровень цены на нефть — от 90 до 110 долларов за баррель, в этом промежутке. Все, что ниже — это большие риски проектов нефтяной отрасли. Все, что выше — тоже не очень хорошо, потому что тогда увеличивается количество проектов в зоне рентабельности, увеличивается объем предложения — отрасль попадает под риски по цене.

Большое влияние на цены оказывает, конечно же, замедление темпов роста экономики. Поэтому 2015 год будет оцениваться по темпам роста экономики Азиатско–Тихоокеанского региона, Европы, Соединенных Штатов Америки. Это также будет накладывать свой отпечаток. Для этого нам нужно более тщательно анализировать прогнозы развития экономик разных стран. Производители нового инновационного оборудования очень часто говорят о том, что не могут продвинуть свою продукцию. Мы принимаем ряд мер, которые, на наш взгляд, должны изменить ситуацию. 

Мы планируем создать научно–технический совет при Министерстве, в который вошли бы специалисты компаний, ученые, представители вузов, академий, которые рассматривали бы инновационные разработки, рекомендовали их для внедрения в соответствующие компании.

Принято решение на уровне правительства о разработке долгосрочных программ развития государственных компаний — они, в основном, являются заказчиками разработок. Эти долгосрочные программы развития должны включать в себя раздел по внедрению инновационных технологий. Это будет контролироваться Правительством, Министерством экономического развития, Министерством энергетики. Принята «дорожная карта» по внедрению инновационных технологий.

Должен быть долгосрочный заказ. Должны быть созданы условия, которые мы, в принципе, и до этого создавали, по внедрению современных технологий, таких, например, как разработка трудноизвлекаемых полезных ископаемых, шельфа. Это стимулирующие условия в том числе путем предоставления налоговых льгот, субсидирования процентной ставки по кредитам и так далее.

Автор: Дарья Бурова

Категория: Статьи

Новости по теме:

Будущее черного золота

Нефть и газ для России — одни из главных ресурсов экономики и одни из основных источников дохода бюджета. Какие изменения ждут нефтяной рынок России и мира? Какую роль в этих изменениях играет цифровизация? На эти темы рассуждали представители компаний отрасли, власти и зарубежные эксперты в ходе форума «Нефтегаз-2018».

Обратная сторона цифровизации

По данным «Лаборатории Касперского», в прошлом году 28% всех исследованных индустриальных предприятий мира столкнулись с целевыми хакерскими атаками, в 2016 году каждый пятый российский промышленный компьютер ежемесячно подвергался воздействию вредоносного программного обеспечения. Как найти баланс между прогрессом и защищенностью, как безопасно внедрить промышленный Интернет, узнавали корреспонденты Журнала Стратегия в ходе Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018.

Привлечь инвестиции

Уровень инвестиционной привлекательности и эффективность реализации конкретных проектов — ключевые параметры любой экономики. Российский инвестиционный форум в Сочи — ведущая площадка обсуждения региональных аспектов торгово-экономической политики России.