Бьем рекорды, несмотря на санкции

В столице совместно с выставкой «Нефтегаз-2019» прошел Национальный нефтегазовый форум, который входит в десятку главных мероприятий мира по этой теме. Участники обсуждали стратегию импортозамещения.

20190417_133511+

СТАКАН НАПОЛОВИНУ ПОЛОН

— В последние годы мы много сделали для импортозамещения, и сейчас, по моим оценкам, соотношение в отрасли нашего и зарубежного оборудования составляет 50 на 50, — сказал президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль (на фото сверху). — Особенно хочу выделить «Транснефть», чья зависимость от импорта не превышает 7%. Но задачи полного ухода от зарубежных поставок не стоит. Слишком сложно все производить самим. Оптимальная независимость от импорта — около 80%.

Геннадий Шмаль напомнил, что уже пять лет мы живем в условиях санкций, но, несмотря на это, нефтегазовый комплекс работает устойчиво. Каждый год отмечается пусть небольшой, но рост. В 2018 году было добыто свыше 550 млн тонн нефти. Это на полтора процента больше, чем в 2017-м. В газовой отрасли побит многолетний рекорд — добыто 725 млрд кубометров.

— Есть и проблемы, — добавил он. — Сегодня перестали готовить инженеров. И что особенно волнует, мы утратили систему подготовки рабочих кадров. Именно этому вопросу надо уделить больше внимания.

Первый зампред комитета Госдумы РФ по энергетике Игорь Ананских (на фото снизу) уверен, что главное — снять барьеры, которые мешают отрасли развиваться, в основном бюрократические. Для решения этой проблемы в Госдуме создан совет, в который входят представители полусотни корпораций.

20190417_142620+++

РУБИЛЬНИК — В ЧУЖИХ РУКАХ

— У нас в компании используется более полутысячи IT-продуктов, большинство из которых западные, а значит, обладающие повышенным риском, — поделилась Нина Сухова, директор программ по цифровой трансформации и непрерывности деятельности «Газпром нефти». — Мы провели мониторинг этих систем и получили 250 критичных и 50 высококритичных. При этом наивысшая критичность предусматривает возможность дистанционного отключения программ, что может привести даже к угрозе жизни.

Сейчас «Газпром нефть» создает альтернативу существующим технологиям, которые смогут подстраховать компанию в случае нештатных ситуаций.

— Нужно прийти к тому, чтобы использовать около 70% российских решений. Мы открыты для предложений. В компании три IT-технопарка, на которых мы можем тестировать любые инновации, — добавила Нина Сухова.

Другой представитель компании — Михаил Кузнецов, возглавляющий управление технологических партнерств и импортозамещения техники и технологий, убежден, что российские производители способны увеличить поставки оборудования для нефтеперерабатывающих заводов до 80%.

— Благодаря импортозамещению в экономику страны можно было бы привлечь порядка 3 трлн рублей, — подчеркнул он.

Газпром нефть 05+

ЛАЗЕР ВМЕСТО НАПИЛЬНИКА

— Российская нефтегазовая отрасль находится на передовой четвертой промышленной революции, — сказал глава департамента научных индустриальных исследований IBM Артем Семенихин. — Сейчас компании осуществляют переход от автоматизации отдельных систем к созданию цифровых предприятий.

Гендиректор «Объединенных машиностроительных заводов» Дмитрий Воробьев уверен, что наши специалисты способны производить любое сложное оборудование.

— Одна из целей, которая поставлена перед компанией, — создание полностью российских технологий СПГ, — отметил он. — Нами выполнен полный комплекс разработки и изготовления оборудования. Но есть проблема — мы пока производим единичные образцы. Запустить их серийное производство сложно, так как они не востребованы предприятиями, а цикл замены оборудования — около 15 лет.

Не только крупные заводы, но и небольшие предприятия способны производить уникальное оборудование. Успешным кейсом поделился руководитель направления лазерного восстановления компании IRS LaserTech Роман Ланев.

— Мы исполнили мечту многих фирм — запустили многофункциональную роботизированную лазерную систему, — сказал эксперт. — Наша технология позволяет ремонтировать и продлевать сроки службы критически важных компонентов машин и механизмов. В планах — вывод новых разработок. Мы смогли создать покрытие на основе наноструктурированных материалов, которое по износостойкости в 10 раз превышает европейские аналоги.

Лазер 01+

ПРОГНОЗЫ — ЧЕРНО-БЕЛЫЕ

— Нужно быть готовым к тому, что в перспективе нефтегазовая отрасль перестанет быть основным донором госбюджета, — сказал на форуме заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин. — Однако ТЭК способен стать драйвером развития российской экономики, и для этого ему необходимо максимально использовать и наращивать свой технологический потенциал.

Эксперты отмечают, что потребление нефти и газа в мире продолжает расти, но возобновляемые источники энергии заметно увеличивают свою долю. Тем не менее углеводороды еще долго будут составлять основу мирового энергобаланса.

Спрос на нефть к 40-м годам этого века достигнет своего пика. Причем, по прогнозам, к тому времени основным потребителем сырья станет нефтехимия.

Что интересно, сейчас особенно активно растет именно потребление газа. Рынок СПГ в ближайшие годы может вырасти на 80–100%.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

НАША СПРАВКА

Выставка «Нефтегаз-2019» прошла под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ, при официальной поддержке Минэнерго РФ, РСПП, Российского газового общества, Союза нефтегазопромышленников РФ, Союза машиностроителей Германии.

В мероприятии участвовало более 550 компаний из 23 стран мира. В том числе из Австрии, Беларуси, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Индии, Испании, Италии и других. В этом году свои национальные экспозиции на выставке организовали фирмы из Германии, Китая и Чехии. Россию представляли свыше 300 экспонентов.

 

Николай Алексеев

Фото автора, с сайтов компаний IRS LaserTech и «Газпром нефть»

Новости по теме: