Диалог напрямую

putin

14 апреля состоялась традиционная «Прямая линия» с президентом Владимиром Путиным. Российский лидер в прямом эфире федеральных каналов ответил на вопросы жителей России. Журнал Стратегия собрал мнения экспертов о прошедшем диалоге президента с населением.

 

Говоря об Украине и президенте Порошенко, Путин в очередной раз транслировал свою основную мысль: «Подождем, пока Украина рухнет, подведет Запад, все реформы провалятся». И тогда Запад нам скажет: «Занимайтесь вашей Украиной сами, и тогда Украина рухнет к нашим ногам». Ведь одно дело Ролдугина поймать на виолончелях, а другое – целого президента страны. Государство ведь все равно развалится, они там все олухи царя небесного, даже деньги не могут отмыть нормально. Рано или поздно обратятся за помощью к нам, ведь у нас в запасе вечность – это Обаме с Меркель скоро уходить. 

Станислав Белковский, политолог

 

Сверхзадача «Прямой линии» не в том даже, чтобы объяснить, кризисное состояние экономики и припудрить кое-какие ее язвы, и даже не в том, чтобы успокоить потревоженное тощающими кошельками население, а в том, чтобы продемонстрировать круг компетентности президента. Это должно более прочего поразить обывателя. Он действительно оказался широким. Это такой специальный аттракцион.

Юрий Богомолов, телекритик

 

Резервы нужны не для того, чтобы кому-то работать, а кому-то нет, это резерв бюджетной, финансовой системы. Их нельзя проедать. А если эти деньги тратить, это будет означать, что бюджетная и финансовая система рушатся. Очень неудачное сравнение. Резервы обычно сравнивают с объемом импорта, текущего баланса. Такое сравнение – как сопоставлять кислое и зеленое. Видимо, Путин хотел успокоить людей, но меня не успокоил – скорее, наоборот.

Олег Буклемишев, доцент экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

 

Отвечая на вопрос Сергея Доренко о Рамзане Кадырове и Михаиле Касьянове, Путин не дал чеченскому лидеру санкцию на травлю оппозции. Даже наоборот: напомнил, что у Кадырова сложное прошлое – человек хороший, искренний, но с проблемами, которые мы должны принимать во внимание. Но президент окончательно дал понять тем, кто еще не понял, что он не против Кадырова, и тему его руководства Чечней можно считать закрытой. 

Григорий Голосов, политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

 

Ежегодное общение Владимира Путина с народом проходит по схожему сценарию: несколько вопросов об экономике, чтобы начать с «жестких» тем, после чего пара шутливых вопросов, а затем разбор действий чиновников… Эта прямая линия показала, что президент уже немного устал от подобного формата общения, это даже видно по его шуткам, которые стали уже не такими остроумными.

журналисты Guardian

 

Такая форма общения – особый диалог со своими гражданами, и то, что Путин продолжает отвечать на вопросы каждый год, и их число постоянно растет, лишь подчеркивает популярность президента. Вопросы на экономическую тему были, что называется, на злобу дня, и ответы президента были очень убедительными и внушающими уверенность.

Тиберио Грациани, президент итальянского Института высшей школы геополитики и прикладных наук, политолог

 

Хорошо отрежиссированное событие, в ходе которого Путин ответил людям со всей страны, восходит корнями к царской России, когда крестьяне обращались к государю за помощью… На фоне жалоб по поводу роста цен и невыплаты зарплат Путин выглядел более серьезным, чем в прошлые годы, но он смог продемонстрировать свойственное ему знание целого ряда проблем.

журналисты International Business Time

 

Как обывателю, мне было хорошо: моложавый, знающий цифры про лекарства для бедных, немедленно решающий проблемы на острове Щикотан, за минуту готовый починить все российское дороги, особенно в Омске, разобраться с трудностями Академии Тимирязева и пальмового масла, уважающий Барака Обаму. Не агрессивный, улыбчивый, спортивный. Всем бы такого. Браво, Путин, браво, имиджмейкеры, которые работают все профессиональнее. Объяснили, что у нас одна надежда – на Путина. Наша родная русско-российская политкультура не меняется веками: хороший царь и плохие бояре. И это обстоятельство было вчера успешно продемонстрировано.

Алексей Малашенко, эксперт московского центра Карнеги

 

В заключении хочу сказать, что прямая линия с Президентом РФ стала неотъемлемой частью нашей внутренней политики и дает возможность практически всем, без исключения, гражданам обратиться по любому вопросу к руководителю государства и мгновенно получить решение по существующим проблемам. Однако, мне представляется необходимым сделать этот формат обязательным для всех членов Правительства РФ и губернаторов, чтобы мы воочию увидели, услышали и оценили чиновников, персонально отвечающих за наше государство.

Владимир Слепак, член Общественной палаты РФ, сопредседатель союза потребителей России

 

«Прямая линия» президента, естественно, не могла обойтись без экономических вопросов. Мы довольны, что сегодня бизнесу было послано несколько положительных сигналов. Путин, например, довольно резко оценил негативный эффект для производителей техники от совсем недавно введенного утилизационного сбора и пообещал содействовать его скорой отмене. В очередной раз высказался в пользу того, что при первой проверке бизнеса надо ограничиваться предупреждением вместо того, чтобы сразу беспощадно штрафовать за нарушение. Есть и тема, с которой мы не согласны. Тема болезненная для всех, она касается кадастровой оценки недвижимости. Президент считает, что надо передать эти функции государственным оценщикам – они, мол, ничего не исказят, в отличие от нынешних частных оценщиков. А мы считаем, что госоценщики ничего не изменят.

Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте

 

Некоторые уже долгое время пытаются найти логическое объяснение феноменальной популярности российского президента в народе, причем даже в условиях кризисных явлений в экономике. Как такое возможно, восклицают они. И придумывают этому явлению только одну причину под названием пропаганда. Хотя она тут явно ни при чем, если отбросить в сторону всю мифологическую шелуху. Поддержка российского президента обусловлена совсем другими вещами. Просто он не политик-однодневка, после которого хоть потоп, и который может позволить себе крутиться как флюгер при любой смене настроений. Он демонстрирует качества, которые являются редкостью для политического бомонда далеко не только в нашей стране. И люди это видят.

Антон Хащенко, политический аналитик, публицист

Категория: Статьи

Новости по теме:

Интеллект и закон

С этого года в России планируют начать разработку концепции регулирования искусственного интеллекта (ИИ). Соответствующий документ будет действовать в рамках программы «Цифровая экономика». В этом вопросе мы находимся на одном уровне со всеми ведущими державами мира: ни в одной стране нет ясного государственного регулирования сферы ИИ.

A posteriori: год экологии в России

Надо ли снижать выбросы парниковых газов и какова роль угольной генерации в долгосрочной перспективе с учетом решений, принятых в Париже? Целесообразно ли присоединение России к Парижскому соглашению и какие в этом кроются риски? На эти и другие вопросы Журналу Стратегия отвечают эксперты, вовлеченные в формирование экологической повестки дня в России.