Добро с деньгами

1-99 копия

Журнал Стратегия традиционно выступил информационным партнером Премии в сфере социального предпринимательства «Импульс добра», которую вручили в мае. Премия проводится в пятый раз, и в 2016 году поступило 305 заявок из 57 регионов страны. Отобрано 9 лауреатов в 7 номинациях. Мы расскажем о некоторых из них.

Личный вклад

Первое место в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» занял Илья Ковалев. Он создал Агентство инвестиций в социальную сферу, которое занимается модернизацией социальной инфраструктуры в регионах.

В частности, оно реализует инициативу «Новая скорая и неотложная помощь», благодаря которой с 2013 по 2016 год в семи областях Российской Федерации обновлено 400 автомобилей скорой помощи. Проект позволил улучшить условия труда более 1 300 водителей и обеспечить доступ к качественным медицинским услугам четырем миллионам человек

Илья Ковалев также запустил проект «Футбольная Россия», который позволил построить в Омской области крытый футбольный комплекс. И такие поля числом до ста появятся до 2018 года еще в нескольких регионах. В это будет вложено 300 млн рублей.

Второе место в той же номинации получила Екатерина Беляк из Ростова-на-Дону. Она придумала просветительский проект «Музей интерактивных наук «Лабораториум». Интерактивные экскурсии и практикумы «Лабораториума» дают посетителям возможность познакомиться с такими науками, как физика, математика, биология, культурология.

В партнерстве с преподавателями ведущих вузов Екатерина разработала систему современных интерактивных программ, включающих научные шоу, мастер классы, практикумы, квесты, конкурсные системы и конференции.

За два года музей в Ростове-на-Дону посетили около 140 000 человек. Отдельно в этой номинации был отмечен актер Константин Хабенский за проект «Поколение Маугли» — уникальный музыкальный спектакль, главные роли в котором играют талантливые дети из разных регионов России, а также известные актеры и музыканты.

Деньги, зарабатываемые проектом, идут на лечение детей с онкологическими заболеваниями: к настоящему моменту благодаря «Поколению Маугли» было собрано порядка 14 млн рублей. Эта сумма позволила оплатить лечение 21 ребенка.

1-97 копия

Значение Премии трудно переоценить: на сегодняшний день это самое масштабное событие в жизни российского социального бизнеса. Сейчас у нас есть возможность увидеть, какую эволюцию прошло социальное предпринимательство за минувший год, познакомиться с новыми инновационными проектами и прорывными идеями, приобрести новых друзей и партнеров. Наша Премия за эти годы действительно послужила настоящим импульсом добра и созидания. Начать свое дело, тем более в таких непростых экономических условиях, как сегодня, трудно, и для этого необходима личная смелость. Уверен, что те позитивные примеры, которые стали известны благодаря Премии, подтолкнут многих к тому, чтобы встать на предпринимательский социальный путь.

Вагит Алекперов, учредитель Фонда «Наше будущее»

Регионы и лидеры

Премию «За лидерство в продвижении социального предпринимательства» получил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Российский союз промышленников и предпринимателей под руководством Шохина занимается системной поддержкой социального предпринимательства, которое становится частью программ корпоративной социальной ответственности, реализуемых крупным бизнесом и государственными структурами. Награду в данной номинации вручили первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Косткина и депутат Государственной Думы Михаил Терентьев.

Лауреатом в номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства» стал регион ХМАО — Югра. Развитие социального предпринимательства является одним из приоритетных направлений для региона. За 2015 год в ХМАО было проведено свыше 100 образовательных и информационно консультационных мероприятий, а товарами и услугами, произведенными социальным бизнесом, воспользовались более 10 тысяч человек.

icons-11

Премия «Импульс добра» учреждена Фондом «Наше будущее» в 2011 году. За пять лет Премия была вручена 58 лауреатам. Призовой фонд Премии 2016 года составил 1,65 млн рублей

Системный подход

В номинации «За лучшую корпоративную программу по развитию социального предпринимательства» была отмечена горно-металлургическая компания «Норильский никель». Комплексная программа «Развитие социального предпринимательства в Заполярье», которую реализует компания, нацелена на создание новых жизненных сценариев для жителей моногородов, формирование благоприятной среды для бизнеса, привлечения инвесторов, установления партнерских отношений.

Премией «За системный подход к социальному предпринимательству» награждена Сибирская угольная энергетическая компания, которая одной из первых начала развивать и поддерживать социальное предпринимательство на территориях своего присутствия.

1-98 копия

Наша совместная работа привела действительно к таким большим результатам, которые мы можем оценить и увидеть в количестве добрых дел, сделанных нашими социальными предпринимателями. Очень много интересных, новаторских, прорывных и инновационных идей было нами отмечено среди участников, читаешь и удивляешься тому потенциалу, который в них заключен.

Наталия Зверева, директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»

За время проведения проектов компании стартовало более 80 социально-предпринимательских бизнесов. С 2012 года СУЭК реализуется проект «Школа социального предпринимательства», оказывающий поддержку начинающим предпринимателям, с 2014 года в Кемеровской области работает «Школа тренеров по социальному предпринимательству».

«Как и у многих крупных компаний, которые присутствуют сегодня на российском рынке, социально ответственное ведение бизнеса является основой всей нашей деятельности. Мы стараемся реализовывать социальные проекты, и это делает процесс развития различных территорий, и в целом всей нашей страны, поступательным, стабильным и дающим надежду на то, что завтра жизнь будет еще лучше», — прокомментировал заместитель генерального директора, директор по персоналу и администрации АО «Сибирская угольная энергетическая компания» Дмитрий Сыромятников.

Автор: Екатерина Пронина

Категория: Статьи

Новости по теме:

Промзона как среда обитания 

От великого советского прошлого современной стране досталось множество заводов и фабрик, работавших на восстановление экономики страны в послевоенные годы и в период производственного бума. Сегодня жилая застройка поглотила промышленные зоны настолько, что они стали неотъемлемой частью городского пейзажа и жизни населения. 

Устоять в будущем

16 января на Гайдаровском форуме — 2015 «Россия и мир: новый вектор» состоялась торжественная церемония награждения финалистов IV Всероссийского конкурса «Молодые профессионалы устойчивого будущего России», на которой назвали лучшие научно–исследовательские и проектные работы студентов и аспирантов. Конкурс проходит уже четвертый год подряд. Как отмечают эксперты, он помогает талантливым, заинтересованным в процветании страны молодым людям динамично двигаться по пути профессиональной самореализации, привлекая необходимые ресурсы для разработки своих идей и проектов. О важности кадрового резерва, работе Платформы «Устойчивое будущее России» и перспективах для талантливой молодежи — в комментариях экспертов Журнала Стратегия.

Оазисы для инноваций

Курс на развитие инновационных технологий и создание благоприятной инвестиционной среды, в том числе в регионах, определен государством как один из основных для оздоровления экономики. Ключевой показатель инновационности региона — это эффективная кластерная политика. Сегодня в России утверждено 11 кластеров-лидеров мирового уровня, 10 из них находятся на территории АИРР.