Движение навстречу

Восточный энергетический вектор России получил новый стимул для развития. В октябре на регулярную встречу глав правительств Китая и России с делегацией прибыл премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Представители двух стран обсудили стратегические направления взаимодействия, в том числе отношения по развитию инвестиционного энергетического партнерства. КНР является мировым лидером по потреблению энергоресурсов, Россия — энергетическая сверхдержава, однако инвестиции Китая в развитие топливно–энергетического комплекса РФ составляют менее 1%. Российско–китайский взгляд на перспективы сотрудничества — в комментариях экспертов.

Мнение Анатолия Яновского, заместителя министра энергетики РФ

Межправительственные соглашения и корпоративные контракты России и Китая предусматривают рост поставок нефти с 20 до 60 млн тонн в год, продажу 38 млрд кубометров газа в год по Восточ- ному маршруту и 3 млрд кубометров газа от «Ямал СПГ». Работаем над увеличением этих показателей за счет Западного марш- рута, а также реализации двух крупных проектов на Дальнем Востоке по поставке сжиженного природного газа. Эти цифры могут возрасти не менее, чем в два раза. Что касается электроэнергетики, то мы реализовали проект, в рамках которого из России в КНР поставляется 3,5 млрд кВт·ч в год. Занимаемся реализацией связанных проектов разработки угольных месторождений в Сибири и на Дальнем Востоке, планируем на бортах разрезов построить электростанции. Мы продол- жаем наращивать объем поставки угля и угольной продукции. Сегодня этот показатель равен 25 млн тонн угля в год. В перспективе — реализация проектов по совместной разработке месторождений угля на территории России, предусматри- вающих не только выработку электроэнер- гии, но и комплексную переработку угля.

Мнение Цзэ Шуцзяна, президента China Energy News

Мы хотим поставить цель — удвоить объем китайских инвестиций к 2015 году по сравнению с 2012 годом. Большое внима- ние обращаем на стабильность законо- дательной работы в России, на принятие положительных решений. Для того чтобы укреплять сотрудничество, мы должны продвигать его не только на уровне прави- тельства, но и в частном секторе. Необхо- димо отбирать правильные проекты, чтобы они сыграли инфраструктурную роль, послужили мостиком для новых соглаше- ний. Крупнейшие корпорации Китая при- держиваются активной позиции относи- тельно прихода на российский рынок. Инвестиционное сотрудничество — улица с двусторонним движением, поэтому мы приглашаем российский бизнес инве- стировать в Китай. К 2017 году должно завершиться строительство третьего и четвертого энергоблоков на Тяньвань- ской АЭС. За счет подобных проектов мы можем вывести сотрудничество на новый уровень. Мы сможем сконцентрировать усилия именно на стратегических точках, что отвечает интересам наших стран.

 

Автор: Галина Федорова

Категория: Статьи

Новости по теме:

Место встречи — Евразия

Россия и Китай практически одновременно активизировали евразийский вектор своей внешней политики. О том, как это происходило в ходе реализации концепции «Один пояс — один путь», рассказывает директор Российского центра исследований АТЭС при РАНХиГС Наталья Стапран.

Переоценка рейтингов

На Гайдаровском форуме — 2015 состоялась дискуссия на тему «Россия в инвестиционных рейтингах: в поиске объективных оценок». Эксперты высказали мнения о том, нужны ли такие механизмы для составления объективной картины состояния той или иной территории.