Естественная среда искусственного интеллекта

shutterstock_754222927

С каждым годом усиливается проникновение искусственного интеллекта (ИИ) во многие сферы человеческой жизни, так как привычные способы анализа данных и построения статистических моделей перестают действовать в нескончаемых потоках информации. Применение ИИ в банковском деле, финансовой отрасли, логистике, промышленности и некоторых других областях уже стало привычным, это ключевое условие конкурентоспособности. Однако некоторые кейсы все еще могут удивить.

1

Робот-рекрутер

Искусственный интеллект для подбора персонала

Наиболее успешным примером таких ботов считается американский робот Mya. Система может общаться с кандидатом посредством текстового чата, оценивая его навыки и профессиональные качества, а также вносить собеседования в календарь и формировать списки претендентов. Совокупность этих возможностей позволяет повысить результативность специалиста по найму от 38 до 150%.

Роботы-рекрутеры оценивают кандидата в виртуальной реальности, проводят видеоинтервью. В России более известен продукт стартапа «Стафори» из Санкт-Петербурга – бот Вера. Разработка базируется на самообучающейся нейронной сети. Наиболее широкое применение алгоритм нашел в X5 Retail Group. Вера пообщалась более чем с 30 000 соискателей. Такой объем автоматизации позволяет высвободить до 200 человеко-часов ежемесячно. Также бот был запущен в социальных сетях и мессенджерах для постоянной информационной поддержки кандидатов.

 

 

робот-художник

Робот-художник

10 000 долларов за картину, написанную искусственным интеллектом 

Французская арт-группа Obvious, создавшая генеративно-состязательную нейросеть, разработала алгоритм для написания картины. Его необычность в том, что он включает в себя две отдельные нейронные сети. Первая занимается анализом образов на основе 15 000 полотен реальных художников XIV–XX веков – выделяются общие особенности и стиль написания, затем изображения генерируются самостоятельно, и уже вторая сеть фактически проводит тест Тьюринга с первой: повторение обучения и генерации происходит до тех пор, пока картины не становятся неотличимы от написанных человеком. Полотно «Портрет Эдмонда Беллами», созданное этим алгоритмом, будет выставлено в престижном аукционном доме Christie’s вместе с работами людей с 23 по 25 октября. Минимальная ставка — 10 000 долларов. Оно будет первым проданным на аукционе произведением искусства, написанным машиной.

 

 

 

робот-психолог

Робот-психолог

Искусственный интеллект оказывает психологическую помощь и выявляет склонность к самоубийству

Лишь 20% граждан, которым необходима психологическая помощь, готовы обратиться за ней по горячей линии. Ситуация еще сложнее в развивающихся странах. Для решения этой проблемы китайскими специалистами был разработан превентивный сетевой алгоритм, выявивший 20 000 пользователей Сети, находящихся в группе риска совершения суицида. Машина оценивает состояние человека по языковым конструкциям и текстовым паттернам, сравнивая их с посланиями, непосредственно имевшими связь с попытками суицида. Система автоматически отправляет подбадривающие сообщения, сохраняя полную анонимность пользователя, а при наличии более серьезной опасности сообщает номера горячих линий и адреса центров помощи. Дальнейшее развитие алгоритма предполагает обнаружение неявных суицидальных наклонностей у пользователей, еще не подозревающих о своих проблемах. Эта разработка используется не только в Китае — Канада планирует ее приобрести.

 

робот-фермер

Робот-фермер

Компьютерное зрение и машинное обучение для прогнозирования роста растений

Создание инструментов точного земледелия важно для удовлетворения непрерывно растущего спроса на аграрную продукцию и поддержания продовольственной безопасности. Модели прогнозирования роста биомассы необходимы как для привычных хозяйств, так и для космических хозяйств будущего, которые будут еще более ограничены в ресурсах. Одну из самых совершенных подобных моделей разработала группа ученых Сколтеха. Разработка базируется на методах машинного обучения и компьютерного зрения и прогнозирует рост растений. Сбор информации о росте растений в экосистеме без почвы производился посредством 3D-камеры, а измерение площади поверхности листьев — при помощи 2D-камеры. Такая система вкупе с датчиками позволила проанализировать более 10 000 изображений и создать эффективную модель прогнозирования тепличного прироста биомассы, нуждающуюся лишь в одном трехмерном изображении для каждого отдельного вида растений. Для последующего контроля достаточно самых обыкновенных камер.

 

робот-картежник

Робот-картежник

Искусственный интеллект обыграл человека в азартной игре

Люди сдали позиции в очередной игре под натиском умных алгоритмов — сначала Гарри Каспаров проиграл суперкомпьютеру Deep Blue, затем лучшие игроки в покер не смогли одолеть программу Libratus. Предыдущие успехи ИИ были достигнуты в играх с полной информацией: го, шашки, шахматы. Игроки видят расклад и продумывают действия, предсказывая ходы оппонента.Покер же ставит перед ботом принципиально иную задачу — нет возможности просчитать все, состав чужих карт неизвестен. Libratus удалось решить эту проблему: прежде чем играть с людьми, программа провела триллионы партий с собой, учась на собственных ошибках. Против системы играли четыре профессионала мирового класса: Донг Ким, Джейсон Леc, Джимми Чу и Дэниел Маколей. По их словам, Libratus играла настолько агрессивно и непредсказуемо, что выработать ответную тактику было невозможно. Компьютер, в отличие от людей, не может выдать свои карты эмоциями. Исследователи, создавшие Libratus, утверждают, что алгоритм универсален и может применяться для любых систем с неполной информацией — например оценки рисков на бирже.

 

робот для аутсорсинга

Робот для аутсорсинга

Искусственный интеллект повышает прибыль компаний

Многие компании стремятся внедрить в свои бизнес-процессы искусственный интеллект, однако для некоторых из них собственноручное освоение и внедрение библиотек машинного обучения от Microsoft, Google и других вендоров – непосильная задача. Эту проблему может решить шведский стартап Peltarion — агрегатор идей и специалистов в сфере искусственного интеллекта. По сути, Peltarion — аналог WordPress в сфере ИИ.

Простой графический интерфейс позволяет клиентам, которые не являются экспертами в области машинного обучения, создавать уникальные алгоритмы, отвечающие индивидуальным требованиям. CEO стартапа Лука Крнкович-Фриис утверждает, что сегодня привлечено 16 млн долларов инвестиций, а клиентскую базу составляют крупные игроки — от BMW до NASA. Штат разработчиков содержит выходцев из наиболее передовых шведских компаний: стримингового сервиса Spotify, блокировщика спама Truecaller и других.

 

робот-аналитикРобот-аналитик

Искусственный интеллект определяет фейковые новости

Проблема лживых новостей стоит очень остро. Информация — одно из средств управления общественным мнением, а контролировать ее распространение в наши дни стало практически невозможно. Борьбе интернет-гигантов, таких как Google, Facebook и Яндекс, с фейковыми новостями поможет алгоритм, разработанный учеными из Мичиганского университета и университета Амстердама.

Для выявления фальшивых источников в поисковой выдаче используется лингвистический и грамматический анализатор, обученный на специально отобранных реальных новостях и фальшивках на их основе.

Выявленный необходимый паттерн в полевых условиях помог распознать фейки с точностью 76%, что выше показателя среднего «живого» пользователя – 70%. Примечательно, что ученые выложили не только движок программы водный доступ, но и базу новостей, на которой проводилось формирование алгоритма.

 

робот-модельер

Робот-модельер

Робот подбирает одежду, создает имидж

В погоне за снижением количества возвратов и увеличением среднего чека ритейлеры стремятся предложить покупателю продукт, наиболее точно отвечающий его запросам и интересам. Это еще одна задача, с которой искусственный интеллект может справиться не хуже человека. Одним из пионеров в этой области выступает Sarafan Technology Inc. – российский стартап, привлекший в ходе последнего инвестраунда 1,3 млн долларов на развитие своей разработки — бота Sarafan.AI.

Алгоритм умеет распознавать трендовые товары на фото и видео, ежедневно анализируя более 300 000 фотографий. Среди крупных клиентов сервиса Cosmopolitan и «Лайфхакер». Штаб-квартира расположена в Нью-Йорке.

Взгляды основателей компании устремлены в Европу и Индию — наиболее перспективные рынки в сфере e-commerce. Также в России пользуется популярностью сервис подбора одежды от WildBerries «Виртуальный стилист». Бот предлагает вещи, основываясь на истории поисковых запросов пользователя и его интересах.

Категория: Новости, Статьи

Новости по теме: