журнал стратегия

#журнал стратегия

Фармацевтика в России: вчера, сегодня, завтра

Лого Пресс-завтрак

12 сентября Ассоциация российских фармацевтических производителей провела деловой завтрак в честь 15-летия объединения. На мероприятии эксперты сферы здравоохранения, представители фармацевтических компаний, федеральных служб и министерств обсудили текущее положение на рынке фармпродукции, озвучили достижения и нововведения ближайшего будущего, подвели итоги 15-летней работы Ассоциации.

Модератором дискуссии выступил генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. Спикер рассказал о вкладе компании в развитие фарминдустрии страны, в повышение образовательного уровня в сфере. «Российский рынок фармацевтической индустрии дошел до 27 млрд долларов и входит в десятку мировых лидеров. Основная заслуга в этом принадлежит Ассоциации. Сегодня фармрынок становится драйвером экономики страны», – считает Виктор Дмитриев.

Спикер напомнил, что глобальным достижением Ассоциации стал переход фармы на стандарты GMP, которые позволили российским продуктам выйти на экспорт. «Если 15 лет назад решали, как повысить капитализацию компании и потом ее хорошо продать, то сегодня пришли новые инвесторы, которые в первую очередь думают о развитии отрасли, создании новых препаратов, о выходе на новые рынки, при этом понимают, что этого нельзя сделать, если не соответствуешь всем стандартам, предъявляемым к продуктам на мировом фармрынке», – сообщил модератор.

Генеральный директор АРФП рассказал также о вкладе Ассоциации в образование: «Мы регулярно проводим фармолимпиады, участвуем в организации Фармацевтического интернационального лагеря «Филин», сотрудничаем со многими вузами». Роль объединения в формировании кадрового потенциала отрасли подчеркнула и Елена Максимкина, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ. «АРФП несет огромную образовательную нагрузку, проводит олимпиады, активно готовит кадры», – сообщила спикер.

Представитель Министерства промышленности и торговли Сергей Цыб поделился статистическими данными, отражающими динамичный рост фармрынка страны. «За первые шесть месяцев 2017 года количество препаратов от туберкулеза отечественного производства выросло до 70%, экспорт за этот же период нарастили на 23%. За 8 месяцев 2017 года мы вывели на рынок 18 ЖНВЛП, всего их выведено уже 62. Рынок индустрии за полгода вырос на 10%, производство – на 11% относительно аналогичного прошлогоднего периода. За пять лет в России открыто 39 новых производственных площадок. На растущем рынке мы не только не снижаем свою долю, мы ее наращиваем», – поделился замминистра.

Спикер рассказал также о модернизации и стимулировании локальных производств, которые активно привлекают инвестиции. «Мы видим бум за последние пять лет по финансированию проектов в части создания производственных площадок как со стороны российских игроков, так и со стороны иностранных, в деньгах это оценивается более чем в 120 млн инвестиций», – сообщил Сергей Цыб. Представитель ведомства подчеркнул необходимость активной локализации производств: «С появлением российских компаний экономятся бюджетные средства. Локальное производство на территории страны, в свою очередь, делает препарат более доступным».

Замминистра поделился своим мнением о вкладе отраслевых объединений в развитие сферы. «Российская продукция не уступает по качеству зарубежной, эффективность производства в России на этом рынке конкурентоспособна и нацелена на экспорт. Огромный вклад в это внесла и АРФП. Ассоциация – на протяжении многих лет партнер Минпромторга, активно участвует в государственной программе «Фарма 2020», – сказал Сергей Цыб.

В числе проблем индустрии представитель министерства назвал слабую регуляторику, проблемы с доступом на рынок, в частности, других стран.

О важности эффективного диалога между регуляторами и участниками фармрынка заявил Дмитрий Пархоменко, заместитель начальника управления мониторинга реализации государственных программ в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Эксперт сообщил об эксперименте по маркировке лекарственных средств, который сейчас на добровольной основе проводят некоторые участники рынка. «В конце года мы подведем итог эксперимента. Это изменит фармацевтический рынок. К тому же введение маркировок не приведет к удорожанию препаратов, так как на государственном уровне установлен ценновой предел», – уверен спикер.

К тому же эксперт отметил значимость объединений игроков в сфере фарминдустрии. «АРФП доказала свою жизнеспособность. Тем не менее на рынке есть еще много проблем. Важно, чтобы все препараты были качественными, к ним предъявляются очень высокие требования, выше, чем к продуктам, и тем не менее система вывода лекарств на рынок несовершена, остаются лазейки», – заметил Дмитрий Пахроменко.

Елена Максимкина, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ, раскрыла темы локализации производств и ценообразования в отрасли. «Чтобы вкладывать деньги в инновации, ценообразование должно быть справедливым. Мы не можем себе позволить, чтобы препарат несколько раз рос в цене. АРФП выступает за защиту нижней ценновой категории», – заявила Елена Максимкина. Вопрос ценообразования поднял и Дмитрий Пахроменко, приведя пример из зарубежной фарминдустрии. «В ЕС произошли нововведения, и теперь стоимость упаковки препарата не должна превышать одного евроцента», – поделился эксперт.

Спикеры в ходе делового завтрака активно обсуждали производство субстанций на территории страны. «Мы поддерживаем производство субстанций, доводим производство до полного цикла. Сейчас в стране развиваются инвестиционные проекты в изготовлении субстанций, развивается производство собственных препаратов в инсулинновой группе», – сообщил Сергей Цыб.

О качественных изменениях отрасли рассказал и Иван Тюляев, первый вице-президент ОАО «АКРИХИН». «15 лет назад в фарминдустрии России были большие проблемы, в 2002 году была устаревшая база для производства препаратов. Сейчас мы работаем по европейским стандартам. Разработана стратегия «Фарма 2020». Отрасль сегодня на качественно новом уровне. Конечно, проблемы остаются, к примеру, растет доля фальсифицированных средств. За это приняли уголовную ответственность и ввели маркировку», – пояснил Иван Тюляев.

Подводя итог дискуссии, спикеры сошлись во мнения, что в центре индустрии по‑прежнему остается обеспечение пациента качественными препаратами, забота о здоровье людей должна быть во главе угла. «Самым главным по-прежнему остается качество. И в этом плане можно утверждать, что АРФП изменила отрасль», – сообщил Дмитрий Ефимов, генеральный директор АО «НИЖФАРМ», старший вице-президент STADA AG.

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Мужчины чаще готовы платить за работу по дому, а женщины — вкладываться в образование и спорт

 

#, ,
экономика и бизнес

Аналитики назвали самые надежные банки в России

 

#, ,