Киборги с Урала захватят мир

В Сколково прошел крупнейший робототехнический форум Восточной Европы. Пермяки показали человекоподобного андроида, умельцы «Яндекса» похвастались, что догнали Google по беспилотникам, а Сбербанк рассказал, как заставил «терминатора» считать горы денег.

И ТУТ ВХОДИТ САРА КОННОР…

«Skolkovo Robotics. Robots & AI» — это не просто выставка инноваций, но и серьезная дискуссионная площадка, где обсуждают взаимодействие человека с думающими машинами, которые с каждым годом становятся умнее. Яркий пример — премьера андроида пермской компании Promobot. Если три года назад глава фирмы Алексей Южаков скромно представлял нам в Сколково своего промобота, больше похожего на мини-холодильник, то теперь провел часовое шоу в стиле Стива Джобса, презентуя уже человекообразную машину.

Черная завеса упала, и на сцене все увидели двойника Алексея — Алекса. Он, сидя на стуле, вертел головой, подмигивал и улыбался. И издалека не сразу было понятно, что лицо у него из силикона. Южаков для наглядности взял голову второго такого Алекса и снял с нее кожу, обнажив механический череп. Практически сцена из второго «Терминатора».

— Так и кажется, что сейчас войдет Сара Коннор, — пошутил Южаков.

01+

Для России это, пожалуй, первая разработка такого уровня. Были попытки создать робота с человеческим лицом и раньше, но выглядело это страшновато.

— Мы знаем, что такое эффект «зловещей долины», — поделился с нами Алексей после презентации. — Доверие к роботу увеличивается с ростом его похожести на человека. Но есть некоторая зона, когда робот вроде походит на человека, но производит совершенно жуткое впечатление. Поэтому нужно сделать следующий шаг и создать робота неотличимого по виду от человека, чтобы преодолеть эту «долину». Мы верим, что такие роботы заменят людей там, где нужно выполнять однообразную, скучную работу. Они могут быть партнерами по дому, следить за детьми и стариками. С ними можно разговаривать. Вначале общество может настороженно относиться к этому, но и смартфоны ведь не сразу были всеми приняты.

До 2021 года компания планирует инвестировать в производство нового андроида 2,5 млн долларов.

 

ДРОИДА УЗНАЮ ПО ПОХОДКЕ

Как признался нашему изданию Алексей, андроида «лепили» с него. Правда силиконовая маска все равно получается чуть толще, и стопроцентной схожести добиться трудно. Зато здорово проработаны волосы, их сделали даже на руках. Не только отдельные детали, но и сама их компоновка в голове робота является уникальной.

— Много сейчас говорят про робота Софию, но все же видят, что это машина. Ее изначально сделали без морщинок, с почти идеальным лицом. А у нас задача — сделать пусть и не очень красивого робота, но такого, чтобы он был неотличим от человека, — говорит Южаков.

— А как вы относитесь к тому, как жизнь андроидов показана в фильмах «Бегущий по лезвию» и «Мир Дикого Запада»? — интересуюсь у него.

— Такого я не отрицаю, но до этого далеко, — отвечает Алексей.

Уже сейчас уральский киборг снабжен нейросетевой технологией. То есть он способен обучаться, искать, анализировать и запоминать информацию. Он может поддерживать беседу, у него будут работающие руки. Однако с ногами проблема. Южаков сказал, что, скорее всего, его пока снабдят колесами для передвижения.

11++

Не все знают, но ходьба остается одной из самых сложных проблем робототехники, когда речь идет не об игрушках, а о моделях в человеческий рост. Пока успехи в этом направлении показывают единицы, например компания Boston Dynamics. И то, плавной походкой их продукты все еще похвастаться не могут.

Это, кстати, легкий способ распознать фейковых роботов. Если вы видите в YouTube ролик со слишком хорошо ходящим роботом, то, скорее всего, это подделка. Пример — робот Титан, которого протащили по всем телешоу. Оказалось, внутри сидит человек и просто управляет отдельными роботизированными частями тела. Другой фейк — слишком логически правильная речь. Это значит роботом на расстоянии управляет человек и говорит за него искаженным цифровым голосом. То есть в робототехнике пока больше шоу-бизнеса, чем науки.

 

БИЗНЕС НА РОБОТАХ

Андроид Алекс — это прототип, а зарабатывает компания на своих промоботах. Их продано уже около полутысячи в 33 страны. Они пухлые, пластиковые, с дружелюбным лицом-экраном, всегда готовы помочь человеку с выбором в магазине или навигацией на выставке. Отсюда и слово «промо» в названии.

— Несколько наших роботов работают в международном аэропорту Балтимор-Вашингтон, — поделился Алексей Южаков. — Они прошли отбор среди семи моделей со всего мира. И это здорово, потому что, хотя потом выяснилось, что мы из России, американцы все равно заключили с нами контракт. Купил наших промоботов и медицинский центр в Кувейте. 870 обслуженных там клиентов за полтора месяца — это классная цифра. И они готовы купить у нас еще. Интересный кейс был в торговом центре Dubai Mall в ОАЭ. Промобот на входе в одно из кафе знакомил посетителей с меню и затем предлагал прийти на следующий день: «Если завтра я тебя узнаю, то с меня бесплатный коктейль». И люди возвращались в это заведение вновь, чтобы выяснить, запомнил ли их робот. И так трафик клиентов вырос.

Действительно, простая и эффективная идея — роботы, которые помогают продавать. Что еще нужно бизнесмену для счастья?

07+

Но этим промоботы не ограничиваются. Их можно привлечь для приема документов в российских МФЦ или опроса пациентов в очереди к врачу. Их можно заставить делать многие вещи, для этого есть специальное программное обеспечение. «Это как писать приложения для смартфона», — пояснил Южаков.

Этим, в частности, воспользовались студенты пермского политеха и превратили промоботов в музыкантов. Их первое официальное выступление как раз и прошло на площадке Skolkovo Robotics.

Цена одного такого робота — около миллиона рублей. Но, говорят, они быстро окупаются. К тому же зарубежные аналоги стоят в несколько раз дороже. Доступная цена, видимо, объясняется тем, что 80% запчастей пермяки создают сами. Премьер-министр Дмитрий Медведев, посетив недавно их завод, даже задумался над тем, не открыть ли на Урале филиал «Сколково».

— Давайте вспомним «Яндекс», Mail.Ru, «Лабораторию Касперского». Они появились тогда, когда их рынок только зарождался. Сейчас таким рынком является сервисная робототехника. Мы верим, что успешно на мировом уровне можно выйти только на формирующиеся рынки, — говорит Южаков.

Слова подтверждаются цифрами. По заключенному с американской компанией Intellitronix контракту Promobot может получить в ближайшие несколько лет более 50 млн долларов выручки.

 

СБЕРБАНК ПУСТИЛСЯ В КИБЕРПАНК

Промоботов уже опробовали в крупнейшем банке страны. Они справились со сканированием паспортов и заполнением договоров. Но этим в «Сбере» не ограничились. Недаром там есть своя робототехническая лаборатория.

Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис рассказал в Сколково, что ежегодно его финансовая организация принимает, пересчитывает и выдает почти 100 тысяч тонн наличных денег.

— Это гигантский объем, — сказал он. — Примерно тысяча тонн денег в год уже пересчитывается с помощью наших роботизированных комплексов. Я думаю, что в этом и следующем годах все большее количество кассовых центров будут использовать эти комплексы, чтобы выполнять рутинные операции. Следующая цель — примерно в 10 раз увеличить объем пересчитываемых с помощью роботов денег. Совокупная стоимость владения подобными комплексами для нас более выгодная, чем использование ручного труда.

15++

Замену ручного труда показали и на стенде компании Ronavi Robotics. Она предлагает автоматизировать работу больших складов. Полки с товарами и запчастями могут возить трудолюбивые и неприхотливые машинки. Они, как жуки, забираются под стеллаж, приподнимают его и везут, куда им укажет система управления.

— Эти роботы — уже пятая редакция, и на этом уровне мы наконец дошли до промышленного производства, будем продолжать совершенствовать технологию, — рассказал нам представитель компании Олег Розанов. — Сейчас много говорят о коллаборации роботов с людьми. Но если робот везет целую тонну со скоростью даже пять километров в час, то ему противопоказано находиться рядом с человеком, хотя у него и есть системы безопасности. Лучше разделять территории, где ездят роботы и ходят люди.

 

АВТОБОТЫ ПРОСЯТ РАБОТЫ

С вышесказанным не согласен Антон Слесарев, руководитель разработки проекта «Яндекс.Беспилотники». Он как раз уверен, что многотонные машины способны передвигаться безопасно в общем потоке с людьми. Главное — научить машину справляться со сложными дорожными ситуациями.

22+

— Мы уже тестировали свои беспилотные автомобили в Иннополисе (Татарстан) и Сколково, а также за рубежом — в Тель-Авиве и Лас-Вегасе, — рассказал он. — В России мы столкнулись с тем, что нам мешали тяжелые погодные условия, и даже пришлось доработать лидар, чтобы не было помех во время снегопада. Также пришлось вносить доработки с учетом многочисленных нарушений ПДД, которые изначально не закладывались в систему. В Израиле обкатали авто на горных дорогах и в условиях плотного городского трафика. Там законодательство это позволяет. В Америке мы первые катали беспилотник без страхующего водителя за рулем. Мы сравнивали себя с конкурентами, в том числе с Google, и пока наши разработки вполне соответствуют мировому уровню.

16+

Российская компания «Вист групп» показала на форуме в Сколково свою систему «Интеллектуальный карьер». Тут беспилотники весят уже сотни тонн. Это самосвалы БелАЗ, бульдозеры и т. п. «Вист групп», как и Ronavi Robotics, придерживается концепции безлюдного предприятия. Человек будет сидеть в теплом офисе за пультом с экранами. При этом вся дистанционно управляемая техника постоянно самообучается и количество действий, выполняемых автономно, неуклонно растет.

Благодаря системе производительность карьера повышается на 25%, операционные затраты снижаются на 30%.

— Формат «Сколково» — лучший для поддержки инноваций. Важно, что мы работаем не в вакууме, а стараемся использовать наработки других его резидентов, — сказал гендиректор «Вист групп» Дмитрий Владимиров.

 

АТЛЕТ НАДЕЛ ВТОРОЙ СКЕЛЕТ

47+

Что примечательно, инноваторы предлагают роботизировать не только предприятия, но и самого человека. Пока в легкой версии, без внедрения в организм. Фирма «ЭкзоАтлант» представила первый в стране прототип промышленного экзоскелета ExoBelt.

Надевая его, рабочий становится крепче и выносливее, а вероятность быть травмированным уменьшается. Если раньше компания делала модели, которые помогали в реабилитации пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, то теперь хочет из здоровых людей сделать настоящих атлетов.

— Конструкция ExoBelt уникальна тем, что позволяет снизить нагрузки на человека до 40%, — пояснила Екатерина Березий, директор по развитию и сооснователь компании «ЭкзоАтлант». — Мы изучили требования к труду и выяснили, что стандартное количество подъемов грузов в день (и наклонов работника) — это 50 раз. Если 300 наклонов — это уже сверхтяжелый труд. Наша разработка облегчает им движения. Сейчас же из-за тяжестей инвалидами становится более тысячи человек в год.

Один экзоскелет должен прослужить компании порядка десяти лет. Его стоимость составит около 2 тысяч долларов при массовом производстве. Главная задача — понизить уровень инвалидизации. Это особенно важно в условиях увеличения пенсионного возраста.

— Мы планируем выйти на рынок в конце 2020 года. ExoBelt — это первая ласточка, первый модуль, который, как нам кажется, решает 80% задач, существующих на рынке. В дальнейшем это будет часть большого экзоскелета для решения более сложных проблем, — поясняет Березий.

Сбербанк, к слову, уже собирается закупить эти экзоскелеты для сотрудников, таскающих золото в хранилищах.

 

УМ БЕЗ РАЗУМА

В Сколково ученые обсуждали будущее искусственного интеллекта (ИИ). Модератор дискуссии Альберт Ефимов — основатель Skolkovo Robotics и глава робототехнической лаборатории Сбербанка — посетовал, что до половины всех громких заявлений компаний во всем мире об использовании ими ИИ являются, мягко говоря, преувеличенными. Пока эта технология находится все еще на раннем этапе развития.

Мел Зигель, почетный профессор Университета Карнеги — Меллона, считает, что искусственный разум не дотягивает не только до интеллекта людей, но даже животных.

— Без фундаментальной науки робототехника обречена на то, чтобы делать детские шажки, — посетовал Альберт Ефимов (на фото слева).

34++

По мнению ученых, нужны новые подходы к пониманию сути этой технологии. Тот же тест Тьюринга на присутствие разума в машине уже не так актуален, потому что с помощью хитрых уловок разработчики могут ввести в заблуждение кого угодно.

— Мозг человека не электрический, а электрохимический и сильно зависит от веществ, которые в него поступают. И мысли будут совершенно разные при поступлении разных гормонов, например кортизола или серотонина. Как будет решаться эта проблема? — прозвучал вопрос от нашего издания.

— Если бы мы поняли, как мыслит человек, то стали бы Господом Богом, — развел руками Альберт Ефимов.

У бизнеса по этому поводу свои мысли.

— Сейчас в России разрабатывается национальная стратегия по искусственному интеллекту. Мы считаем, что для лидерства нашей страны в этой сфере необходимо инвестировать ресурсы в работу с данными, — сказал президент МТС Алексей Корня. — Разговорные интерфейсы — одно из наиболее динамично развивающихся в мире направлений в области ИИ, и МТС делает ставку на его внедрение в России. Поэтому мы приняли решение собрать максимально полную базу голосовых данных в сотрудничестве с фондом «Сколково» и его резидентами.

 

ОТСТАТЬ НЕЛЬЗЯ ДОГНАТЬ

На пленарной сессии обсуждали общую стратегию.

— В тех нишах робототехники, которые сегодня развиваются быстрее всего, сколковские компании уже показали высокие результаты, — сказал председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. — Это прежде всего касается тяжелых промышленных робототехнических систем. Второе направление — сервисные роботы. Мне кажется, мы уже доказали, что можем быть лучшими не только в России, но и в мире. Кстати, больший спрос на наши разработки появляется именно в зарубежных странах. Российские компании более консервативны, но я надеюсь, и среди них интерес к нашим разработкам скоро возрастет. Отмечу, что работа «Сколково» нацелена на то, чтобы помогать и разработчикам, и потребителям технологий. Мы намерены помогать заказчикам просчитывать риски, а также оказывать финансовую поддержку при внедрении инноваций.

39++

— Россия пока отстает от других стран в вопросах промышленного применения роботов, — посетовал первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис. — Но при этом, если посмотреть на те стартапы, которые есть в России, страна находится на неплохом уровне. Наша задача сегодня — максимально поддерживать молодых специалистов. Существует тезис, что роботы несут угрозу наличию рабочих мест. Однако это не так. Роботы наоборот будут создавать высококвалифицированные рабочие места.

Алексей Южаков добавил, что роботы снимут с человека рутину и откроют ему путь для самореализации и творчества.

Но есть и другое мнение. Роботы на заводах, складах и в магазинах, беспилотные такси, автоматизация в банках и прочие новинки приведут в ближайшие 15–20 лет к потере миллионов рабочих мест. Конечно, появятся новые, связанные прежде всего с обслуживанием роботов, но их будет на порядок меньше. Простой пример — на входе в здание технопарка в Сколково стоит ларек с кофе. Но людей там нет. Вместо них — две роботизированные руки. Конечно, для обслуживания этой новинки нужен техник. Но его одного достаточно на 10–20 таких ларьков.

Как люди займутся самореализацией, если им нечего будет есть? Какое творчество, если ты остался без работы и тебе нечем платить за квартиру? И тут, видимо, государству придется вспомнить принципы социализма и позаботиться о людях, потому что корпорации в погоне за прибылями и тотальной оптимизацией уж точно не будут озабочены этой проблемой. Придется также принимать массу новых законов, так как взаимоотношения людей и мыслящих роботов нужно будет как-то регулировать. Но все это в будущем. Пока же можно просто порадоваться за наших ученых.

DSC00007+

СПРАВКА

В 2017 году выручка компаний — участников фонда «Сколково» составила 79 млрд рублей, совокупная выручка за 8 лет существования проекта достигла 250 млрд. В стартапах работает около 30 тысяч человек, из них более 5 тысяч на территории иннограда. Ими запатентовано уже свыше 1300 уникальных технологических решений.

 

Николай Алексеев

Фото автора и с сайта фонда «Сколково»

 

 

 

Новости по теме:

Ядерная медицина: Quo vadis?

О российском и зарубежном опыте использования передовых разработок в ядерной медицине, а также других атомных технологиях рассказал Журналу Стратегия генеральный директор ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России Александр Самойлов.