Когда ждать полной интеграции?

05-асеан

Способно ли Экономическое сообщество АСЕАН создать предприятия АСЕАН? Cотрудник Отдела экономики Секции предпринимательства и развития Департамента торговли и инвестиций ЭСКАТО ООН в (Бангкок, Таиланд) Масато Абэ подготовил для Журнала Стратегия исследование о том, способно ли Экономическое сообщество АСЕАН создать предприятия АСЕАН. Автор описал последствия от начала работы экономического сообщества АСЕАН (ЭСА) для иностранных и местных предприятий, особенно для тех, которые действуют в рамках Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Masato ABE_UN ESCAP BAC_right size

Единый рынок

Официальный старт ЭСА был дан после подписания Плана Экономического сообщества АСЕАН, основанного на системе принципов, изложенной в подписанном в 1997 году документе «АСЕАН: взгляд в 2020 год». К фундаментальным целям организации относятся содействие экономической интеграции, обеспечение экономической конкурентоспособности, обеспечение более равного экономического развития государств-членов, интеграция с глобальной экономикой и продвижение глобальных цепочек создания стоимости в секторы производства и услуг с высокой добавленной стоимостью. С момента подписания Плана в реализации целей ЭСА достигнут значительный прогресс, хотя некотрые наблюдатели сомневаются, что к моменту официального запуска ЭСА 31 декабря 2015 года все необходимые меры будут приняты. В настоящий момент АСЕАН разрабатывает дополнительный план по дальнейшему улучшению структуры ЭСА на период 2016-2025.

Краеугольным камнем ЭСА является развитие АСЕАН в качестве единого рынка и производственной базы, результатом чего станет появление пяти ключевых элементов: свободного движения товаров, услуг, инвестиций, капитала, квалифицированных трудовых ресурсов. В то время, как по отдельности эти элементы относятся к разным аспектам экономики, вместе они демонстрируют цель увеличения объемов инвестиций и торговли, а также облегчения отношений между странами.

Какое же место может занять ЭСА в контексте этапов развития экономической интеграции? Это процесс включает в себя как устранение препятствий для торговли и инвестиционных потоков, так и создание новых централизованных институтов и их инструментов или модификацию существующих инструментов. Таким образом, подлинная экономическая интеграция должна включать устранение барьеров совместно с построением институционального потенциала на национальном и региональном уровнях. Таким образом, экономическая интеграция в целом может быть разделена на следующие этапы.

Этапы интеграции

1. Снижение торговых барьеров

Данный этап включает в себя меры по снижению или отмене торговых барьеров (в особенности для торговли товарами). Сюда относится создание Зон преференциальной торговли, а также Зон свободной торговли.

(a) зона преференциальной торговли

Для стран-участников в Зоне преференциальной торговли обычно действуют более слабые тарифные барьеры, чем для стран, не состоящих в организации. Данный порядок прописывается в соглашении между двумя или более странами, согласно которому для товаров, произведенных на территории союза действуют более слабые торговые барьеры, чем для товаров, произведенных за его пределами.

(б) зона свободной торговли

Зона свободной торговли является Зоной преференциальной торговли, в которой страны-участники не налагают каких-либо торговых барьеров (действуют нулевые тарифы) на товары, произведенные на территории союза. Однако, каждая из стран устанавливает собственные торговые барьеры при торговли со странами-неучастниками. Обычно это обозначается как «торговая интеграция».

2. Таможенный союз

Таможенные союз представляет из себя зону свободной торговли, при которой страны-участники устанавливают общий таможенный тариф на товары, импортируемые из других стран. Величина данного тарифа может варьироваться в зависимости от товаров, но будет оставаться одинаковой для всех стран.

3. Общий рынок

Общий рынок является таможенным союзом с дальнейшим разрешением на свободное перемещение капитала и трудовых ресурсов на территории стран-участников. Обычно это обозначается как «факторная интеграция» (factor integration). В дальнейшем данный этап требует от властей координации действий в дополнительных областях в целях обеспечения сопоставимого порядка действий во всех странах. В результате, в некоторой степени это приводит к потере политической автономии.

4. Экономический союз

Экономический союз включает в себя общий рынок и таможенный союз. Это означает, что страны-участники имеют как общую политику в сфере регуляции продукции, свободы передвижения товаров и услуг, факторов производства (капитала и рудовых ресурсов), так и общую политику в сфере внешней торговли. Как правило, к главным целям создания экономического союза относятся повышение экономической эффективности и создание более тесных политических и культурных связей между странами-участниками.

5. Валютный союз

На данном этапе валютная политика стран-участников либо приведена в соответствие, либо полностью унифицирована. На территории стран-участников на данном этапе экономической интеграции имеет хождение единая валюта и действует единый Центральный банк.

6. Фискальный союз

Как следует из названия, при фискальном союзе при установлении уровня налогообложения и расходов региональная группа будет опираться на коллективные институты группы.

7. Полная экономическая интеграция

Как добиться контроля?

На данном этапе экономической интеграции, при наличии общей торговой, фискальной и валютной политики, страны-участники практически не обладают независимым контролем над экономической политикой. Переход на этот уровень интеграции также повлечет за собой создание политического союза между странами-участниками, с наличием централизованного органа принятия решений, в котором каждый из членов будет иметь право голоса и возможность влияния на политические решения.

Даже если ЭСА сможет достичь своих целей, включая обеспечение свободного перемещения капитала и рудовых ресурсов, ключевой составляющей свободного рынка (в течение, по крайней мере, нескольких лет после официального старта инициативы), то технически ЭСА все еще будет оставаться на стадии 1(б), свободной экономической зоны.

Причиной этому служит отсутствие общей ставки таможенного тарифа (для стран за пределами региона), что является необходимым условием для создания таможенного союза. В ближайшем будущем выйти за пределы данного этапа будет довольно трудно вследствие существенной разницы в уровне развития стран-участников. Сингапур, к примеру, является развитой экономикой, в которой действуют очень низкие таможенные тарифы. Камбоджа, Лаос, Мьянма и Вьетнам в силу недостаточно развитой экономики, напротив, допускают большую свободу при установлении высоких таможенных тарифов для защиты местной промышленности в случае необходимости.

Таким образом, ЭСА значительно отстает от Еврозоны, находящейся на стадии 5 и представляющей из себя как экономический, так и валютный союз. Европейский союз в целом (т.е. без учета Еврозоны) также является более развитым образованием, чем ЭСА, учитывая гораздо большую политическую интеграцию и свободу перемещения трудовых ресурсов. Но стоит заметить, что Еврозона является наиболее успешным мировым примером надгосударственной экономической интеграции и создана она была на несколько десятилетий раньше, чем экономическая интеграция АСЕАН, таким образом, имеются основания ожидать, что ЭСА сможет преодолеть отставание.

В контексте других международных инициатив по региональной интеграции ЭСА можно поставить между Североамериканской зоной свободной торговли (НАФТА, между США, Канадой и Мексикой) и Меркосур (Mercosur, Южноамериканский общий рынок при участии Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая и Венесуэлы в качестве полноправных членов). НАФТА является исключительно зоной свободной торговли. При наличии в Северной Америке сильной экономической интеграции ограничения на свободное перемещение трудовых ресурсов и правила относительно происхождения товара, действующие для стран-участников, означают, что данное объединение совсем не является свободным рынком и не может рассматриваться даже в качестве таможенного союза. Учитывая наличие в Меркосур общего таможенного тарифа, он, напротив, может рассматриваться как таможенный союз. Также в нем присутствует относительно свободное перемещение капитала и трудовых ресурсов, что, следовательно, говорит о том, что Меркосур является общим рынком.

Как ЭСА повлияет на развитие предприятий АСЕАН?

Предполагается, что хождение в ЭСА товаров и услуг через границы в регионе будет осуществляться более свободно и с меньщими затратами; инвестиционные потоки между странами АСЕАН, скорее всего, будут расти и за счет улучшения транспортной и ИКТ инфраструктуры возрастет сопряжённость. Целью ЭСА является превращение АСЕАН в привлекательный для инвесторов рынок с наличием обширной потребительской сети и эффективной производственной базы. Эти факторы означают, что предприятия по всему региону будут серьезно рассматривает возможность экспорта или инвестиций в регионе, если они этим еще не занимаются. В связи с этим, возникает несколько важных последствий для развития делового сектора. Они будут кратко рассмотрены по очереди.

Больше возможностей

Во-первых, ЭСА предоставит больше возможностей для крупных предприятий. Связанные с ЭСА публикации по бизнес-тематике чаще фокусируются на инвестиционных возможностях внутри региона (что является, действительно, одним из главных преимуществ ЭСА для частного сектора). Однако важно отметить, что данные преимущества более относятся к относительно крупному бизнесу и бизнесу, действующему в относительно богатых странах. При наличии одного из этих критериев или обоих бизнес наилучшим образом сможет воспользоваться преимуществами от инвестиций за рубежом. Тем не менее, для мелких, малых и средних предприятий, которые составляют подавляющее большинство предприятий в каждой из экономик АСЕАН, новые инвестиционные возможности могут быть более ограниченными. Это, безусловно, касается предприятий, расположенных в наименее развитых странах АСЕАН, так как их конкурентноспособность ниже, чем у зарубежных предприятий и их проблемы с появлением ЭСА станут более насущными. Кроме того, многие владельцы и менеджеры таких предприятий либо не слышали о ЭСА, либо имеют очень ограниченные знания о последствиях старта работы Сообщества. В то время как ЭСА может способствовать развитию бизнеса в АСЕАН, на региональном уровне это может также привести к увеличению разрыва между предприятиями крупного и малого бизнеса.

Усиление конкуренции

Во-вторых, ЭСА, как ожидается, усилит конкуренцию на рынке АСЕАН, в то время как принципы ЭСА обладают значительным потенциалом для местных предприятий, в том числе ММСП, готовых осуществлять продажи другим компаниям, как действующим в странах АСЕАН, так и имеющими крупные торговые соглашения с АСЕАН. После либерализации торговли, конкурентноспособные предприятия могут стать еще более конкурентоспособными по тем факторам, где уже имелись определенные преимущества: стоимость, цена, и качество. Это будет способствовать тому, что многие предприятия будут приобретать продукцию у производителй, предоставляющих более выгодные условия по цене и качеству, особенно, из менее развитых стран. С другой стороны, количество участников на рынке АСЕАН будет увеличиваться с потоком новых инвесторов в регионе. В значительном количестве отраслей экономики местные компании столкнутся с большим количеством иностранных товаров и услуг, поступающих на рынок, как только произойдет улучшение условий доступа на рынок и появтся другие факторы, способствующие более эффективному, дешевому, и быстрому движению товаров и услуг в стране. Конкуренция среди предприятий также возрастет, в то время как немногие удачливые компании смогут извлечь выгоду из иностранных инвестиций, и условия будут способствовать приходу отечественных предприятий в новые регионы страны. В результате, некоторые местные предприятия, которые работают с местными покупателями, как частными потребителями, так и другими компаниями, начнут бороться за рынок, как только увидят, что их товары и услуги становятся менее привлекательным по сравнению с товарами и услугами иностранных производителей, выходящих на рынок.

Влияние на производство

В-третьих, в связи с факторами, изложенными в предыдущем пункте, влияние ЭСА на производство продуктов или услуг будет существенным. Многие компании должны определиться, что более отвечает их интересам: предпринять значительные усилия по увеличению качества продукта или снизить цены, для того чтобы продолжиьь работу на местном рынке после прихода иностранных компаний.

Приход инстранных компаний также может дать некоторым компаниям новые возможности по увеличению объема продаж или привлечению новых клиентов. Предприятия АСЕАН должны постараться воспользоваться преимуществами от получения доступа к более дешевым и качественным технологиям. Для них очень важно быть готовыми производить перемены, по мере того как возрастающая конкуренция со стороны иностранных компаний возможно будет менять рынок и вынуждать местных производителей внедрять новые методы ведения бизнеса и продаж. Более того, компании смогут воспользоваться всеми преимуществами от производимых преобразований благодаря улучшенной практике защиты интеллектуальной собственности. В этой связи, предприятия АСЕАН также должны заниматься дальнейшими исследованиями в областях, перспективных для их бизнеса. К примеру, компании, полагающие, что их продукт или услуга могут быть конкурентноспосбными на региональном уровне, должны подготовиться к возможности получения преимуществ от вступления в действие положений ЭСА.Это касается получения информации о новых требованиях к экспорту (сертификация, разрешения и т.д.), начала исследования других рынков АСЕАН, а также организации логистики своей продукции на иностранные рынки. Также им будет необходимо стандаорты безопасности и качества, необходимые для экспорта их продукции, и быть уверенными, что они им соответсвуют.

В-четвертых, меры, способствующие свободному потоку товаров и инвестиций в сочетании с улучшением инфраструктуры в области энергетики, ИКТ и транспорта, смогут обеспечить местным компаниям более дешевый и надежный доступ к товарам и услугам (это касается, в том числе, машин и оборудования), которые они используют, изменить их способы ведения бизнеса и предоставить им возможности увеличения своей прибыли. Это предоставит бизнесу значительные возможности по улучшению своих продуктов и услуг, а также будет иметь большое значение для потребителей. Предпрития АСЕАН должны действовать проактивно, для того чтобы воспользоваться такими преимуществами, так как конкурентное давление, вызванное приходом на рынок иностранных компаний, скорее всего, заставит большинство местных предприятий оптимизировать выпуск своей продукции для того, чтобы иметь возможность преуспеть на развивающемся рынке.

Повышение зарплат

В-пятых, учитывая значительный потенциал ЭСА, являющийся привлекательным для иностранных компаний, неизбежны тенденции к повышению заработной платы (а также стоимости земли и других услуг), по мере усиления интеграции в регионе. Это, в свою очередь создает трудности для предприятий в сохранении и привлечении талантливых кадров. Тем не менее, местные предприятия еще смогут конкурировать в этой области. Например, в дополнение к заработной плате, компании могут предложить работникам дополнительные выгоды; также они могут либо нанимать квалифицированных рабочих, либо обучать своих работников и развивать навыки, необходимые для работы в компании. Кроме того, если компания может привлечь иностранные инвестиции или иностранную фирму в качестве партнера, то это будет несмоненным преимуществом при привлечении талантливых кадров. Но такая компания должна быть уверена, что ее кадровая политика соответствует стандартам, принятым у возможных инвесторов и партнеров.

Наконец, различные положения ЭСА должны значительно увеличить возможности предприятий, особенно ММСП, при привлечении денежных средств от банков или других финансовых учреждений. Скорее всего, в ближайшие годы способность финансового сектора АСЕАН к привлечению заемных средств, в целом, и в малый бизнес, в частности, возрастет. Тем не менее, для того чтобы воспользоваться этими изменениями, бизнес должен действовать проактивно. Кроме того, если предприятия в АСЕАН сосредоточатся на собственно развитии бизнеса, возможно, через привлечение иностранных инвестиций, интеграцию в цепочки создания стоимости или, по крайней мере, благодаря сохранению конкурентоспособности в условиях усиления конкуренции, то тем самым будут обеспечены благоприятные условия для привлечения финансирования.

Категория: Статьи

Новости по теме:

Трамп. Новый поворот

Победа Дональда Джона Трампа на президентских выборах в США застала врасплох большинство политических комментаторов, привыкших выносить авторитетные суждения о современных тенденциях в международной политике. Эксперты Журнала Стратегия исследуют произошедшие события в контексте глобальных ожиданий от нового американского лидера.

Тесный бизнес

Аналитики отмечают, что кризис 2015 года протекает значительно мягче предыдущего. Кривая динамики макроэкономических показателей чаще остается позитивной. В текущем году спад выпуска, по данным ЦМАКП, в несколько раз меньше, чем в 2008 году: 2,5% против 9%. Тогда ситуация в промышленном секторе обязывала руководство страны спешно перебирать инструменты, которые не дадут отрасли окончательно упасть и убить российский бизнес. Внимание правительства остановилось на кластерной политике.