На пустом месте

Сфера информационных технологий в России рассматривается Правительством как одна из самых перспективных. Поэтому идея президента Республики Татарстан Рустама Минниханова о строительстве поселения, где будут сосредоточены IT-компании и образовательный центр, была одобрена в Аппарате главы государства.

В этом городе – в 40 км от республиканской столицы – уже есть отличные дороги и качественное современное жилье, создаются рабочие места, а молодым родителям не придется гадать, сможет ли попасть их ребенок в детсад по достижении трех лет. В городе создано все для комфортной жизни и работы. Госбюджет взял на себя расходы по строительству инфраструктуры и социальных объектов: дорог, детских садов, школ и поликлиник. Остальное возводится за счет государственно-частного партнерства.

Иннополис – федеральный проект, который контролирует лично Премьер-министр РФ, а ответственность несет глава региона. Возможно, поэтому с 2012 года – даты начала работ по строительству города – на площадке появилась большая часть запланированной инфраструктуры.

На сегодняшний день в городе ежедневно находится более 800 человек, из которых около 500 живут в нем постоянно, а остальные ежедневно приезжают в Иннополис на работу.

На данный момент в университете проходят обучение 352 студента. В настоящее время заключены соглашения о партнерстве в области образования и науки с 13 ведущими зарубежными вузами и исследовательскими институтами, в будущем наиболее активно планируется работать с партнерами из стран БРИКС. В профессорско-преподавательский состав университета вошли представители Швейцарии, России, Китая, Канады, Италии, Швеции, Словении, Республики Корея. Обязательным критерием отбора для них является релевантный опыт работы в научных школах и университетах, занимающих лидирующие позиции в международных рейтингах. Абитуриент университета Иннополиса проходит многоступенчатый отбор: заочное тестирование на уровень английского языка и знание программирования, очные собеседования с профессорами и представителями индустриальных партнеров университета.

Егор Иванов, мэр Иннополиса

Ключевая задача городских властей – продолжать развивать городскую инфраструктуру и сервисы для жителей. На завершающем этапе строительства находятся медицинский центр, пожарное депо, вторая очередь жилого комплекса и ряд других объектов. С 1 сентября открылись школа и детский сад. Школа, кстати, уникальная: это самостоятельное общеобразовательное учреждение, но находится оно в стенах первого в России IT-университета. Помимо стандартных школьных предметов, для детей создана целая система профессионального детского образования. Школьники могут дополнительно заниматься изучением робототехники, информатики, иностранных языков, изобразительного искусства, мнемотехники.

Высокая миссия, как говорят авторы проекта, заключается в создании возможностей для роста экономики посредством развития высоких технологий, повышении благосостояния нации и создании высокоинтеллектуального общества. Цель попроще – объединить молодых высококвалифицированных специалистов со всей страны. Для этого в городе уже действует университет и особая экономическая зона.

 
Первоначальный объем инвестиций в ОЭЗ «Иннополис» составил 15 млрд рублей

ОЭЗ технико-внедренческого типа предполагает серьезные налоговые послабления для резидентов. Специальный налоговый режим включает низкие ставки по страховому взносу, налогам на имущество, на землю и транспорт, налогу на прибыль, по льготному тарифу компаниям предоставляется земля в аренду и подключение к инженерным сетям. Как и во всех российских ОЭЗ, на территории Иннополиса действует специальный таможенный режим.

Желание стать резидентом выразил Ростех. В мае госкорпорация и АО «ОЭЗ «Иннополис» подписали соглашение о намерении, по которому компания получает статус резидента и возможность создать на территории города центр для разработки передовых решений в сфере информационных технологий.

В августе Acronis и Иннополис заключили соглашение о двустороннем сотрудничестве. Компания собирается организовать центр исследований и разработок облачных систем для хранения данных.

Ли Тай Кер – бывший главный архитектор Сингапура. За плечами компании RSP успешное создание уже более 15 подобных проектов по всему миру. Они сделали общий мастер-план города Иннополис, а его реализацией и развитием занимается татарстанская компания Innopolis Architect. Иннополис — это полноценный город во всем его разнообразии, а не IT-кластер и не научный центр, который специализируется на высоких технологиях, но при этом открыт для всех. По мастер-плану из 155 тысяч жителей города только 60 тысяч – специалисты технологического сектора, а остальные – представители любых других профессий.

Егор Иванов, мэр Иннополиса

В настоящее время экспертный совет одобрил уже 15 проектов кандидатов в резиденты. К примеру, ООО «Национальный центр информатизации» будет специализироваться на реализации модели оператора транзакционных IT-сервисов и на формировании уникальной экспертизы в виде единой платформы.

ООО «НЦИ» займется в городе разработкой для органов госвласти IT-продуктов, упрощающих взаимодействие граждан, бизнеса и государства. Компания «АйСиЭл Системные Технологии» намерена создавать продукты для решения задач по вопросам автоматизации HR-процессов приема, обучения, тестирования и оценки персонала, создания единого информационного поля для предоставления образовательной информации и раскрытия человеческого потенциала в целом.

 

На строительство университета Иннополиса выделено 4,7 млрд рублей из бюджета Министерства связи и массовых коммуникаций РФ

Еще один проект – разработка компанией «Эттон Груп» автоматизированной системы комплексного учета энергоресурсов. Комплекс будет учитывать и управлять потреблением электро- и тепловой энергии, газа и воды, а также производить мониторинг и контроль инженерных систем в зданиях. Разрабатывать технологии для борьбы с кибертерроризмом намерена компания «Груп АйБи СиАй». Система будет собирать сведения о компьютерных атаках для их пресечения на этапах подготовки. Ожидается, что первые IT-компании поселятся в Иннополисе к концу 2015 года.

Остался последний шаг – одобрение Минэкономразвития России, и тогда город примет сотни новых жителей и миллиардные инвестиции. Для переезда резидентам предоставят готовую инфраструктуру – полностью оборудованные офисы любого размера и формата. Есть возможность арендовать или купить землю под собственные здания по арендным ставкам ниже рыночных.

Уникальным интеллектуальным ядром строящегося наукограда стал университет, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий. Он был основан в декабре 2012 года. Особенностью учебного заведения является вовлечение студентов в исследования, которыми руководят ведущие ученые и инженеры из российских высокотехнологичных компаний.

Автор: Галина Федорова

Новости по теме: