Надеясь на iПром

1-36 копия

Одним из таких проектов стала работа «Новая электронная система диагностирования двигателя внутреннего сгорания». Над этой идеей работали несколько лет ученые Института машиностроения Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Но реальные экономические перспективы забрезжили перед наукоемким и инновационным проектом только благодаря рационализатору Ильдару Галиеву, который представил проект на нескольких молодежных площадках. Ильдару и его команде исследователей удалось доработать уже существующую систему диагностирования автомобильного двигателя так, что ее использование стало в три раза быстрее, в два раза дешевле и при этом надежнее существующих на рынке аналогов.

«Идея направлена на массовое производство. Не стоит, конечно, думать, что на конечную цену автомобиля это может существенно повлиять, потому что машина – это достаточно многокомпонентная вещь. Но для производителя, который выпускает сотни тысяч автомобилей в год, экономия в 500 рублей с каждого датчика превращается в миллионы рублей прибыли. Именно для автомобильных заводов это очень интересно», – рассказывает Ильдар Галиев.

Второй проект молодого ученого, как и первый, связан с диагностированием и управлением процессом сгорания топлива. Вместе с командой Тольяттинского государственного университета Ильдар Галиев разработал смарт-датчик, который позволяет улучшить работу котельного агрегата. Профинансировать и воплотить в жизнь эти идеи удалось с помощью участия в различных конкурсах и форумах, среди которых «У.М.Н.И.К», «iВолга», «Территория смыслов», «Молодой ученый», GenerationS. Итоговая сумма гранта составила несколько сотен тысяч рублей. Этих денег хватит для доработки проектов, создания прототипов и решения ряда научных задач. Проекты ученых ТГУ – это лишь малая часть из того, что удается запустить благодаря грантовой поддержке, получаемой на различных молодежных инновационных площадках, таких как «iВолга». Грантовый фонд этого форума в 2016 году составляет 14 млн рублей.   

«Финансовая составляющая складывается из нескольких источников. Первый – Фонд развития гражданского общества – партнер аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО, сформированный из различных коммерческих структур, которые разделяют принципы социальной ответственности бизнеса. Второй источник – грантовый фонд Федерального агентства по делам молодежи», – поясняют организаторы. Кроме денежных вознаграждений, участникам предоставляется возможность посетить Байконур или получить международную стажировку. Из девяти смен форума, посвященных разным направлениям от патриотизма до политики, самой востребованной, что не может не обнадеживать, стала смена «Инновации и техническое творчество». Организаторы получили около тысячи проектов по направлениям IT, биомедицина, машиностроение, аэрокосмос, нефтяная промышленность.

1-35 копия

«С одной стороны, это узконаправленные проекты, ориентированные на решение конкретных задач. С другой стороны, данные проекты очень актуальны именно для Приволжского региона. Особенно выделяются идеи об очистных сооружениях для нефтяной промышленности. Есть масштабный проект, связанный с робототехникой и искусственной кожей. Перспективное направление — амбициозные проекты в сфере биомедицины, связанные с бионикой», – добавляют эксперты «iВолги».

Рассчитывать молодые инноваторы могут не только на денежную помощь, на площадках происходит доработка проектов и обучение новым навыкам, которые могут помочь в реализации идей. Здесь же участники получают возможность встретиться с представителями бизнес-сообщества, посоветоваться с потенциальными инвесторами.

«На форуме «iВолга-2015» организаторы порадовали сильной образовательной программой и возможностью прямого диалога, так сказать глаза в глаза, с известными бизнесменами, чиновниками и учеными. В результате я получил пошаговую инструкцию, как из идеи, родившейся в научной лаборатории, создать высокотехнологичную компанию. Поэтому убежден в целесообразности участия молодых ученых и инженеров в подобных мероприятиях», – говорит Ильдар Галиев.

Каждая площадка предлагает свои возможности. В частности, на «iВолга-2016» участники получат доступ к 3D-принтерам и сканерам. Лекции и мастер-классы проведут представители госкорпорации «Ростех». Молодые ученые пройдут обучение по управлению беспилотными летательными аппаратами и по авиамоделированию.

«Мастер-класс по ТРИЗ позволит расширить возможности и инструменты решения изобретательских задач. Робототехника является очень популярным направлением развития технического творчества среди молодежи. В связи с этим пройдут мастер-классы и по этому направлению. Особенностью этого года будут когнитивные технологии, которые все активнее применяются в робототехнике, в том числе в нейроинтерфейсе», – уточняют организаторы.

Во время Российско-китайского молодежного форума ПФО участники познакомятся с новейшими достижениями российских и китайских ученых. В 2016 году запланировано провести пять крупных форумов под эгидой Росмолодежи: «Таврида», «Территория смыслов», «Балтийский Артек», «ИТУРУП», «Арктика». Еще около 50 молодежных площадок состоится на региональном уровне. Участие в одной из них – это ступень к реализации собственных проектов.

Практически на всех форумах молодые новаторы могут получить грантовую поддержку, пройдя «конвейер проектов», то есть публично защитив свою идею перед коллегами и экспертами. Степень финансирования зависит, конечно, от масштабов задумки: автор может получить на развитие от 5 до 500 тысяч рублей. Общий же фонд всех форумов составляет несколько десятков миллионов рублей.  

Автор: Дарья Кичигина

Категория: Новости, Статьи

Новости по теме: