Окно в культурную жизнь Москвы

 

 

фото 1

Любовь к врагу, спасение, безумие, борьба против бога – это лишь часть тем, описанных французским театральным теоретиком Жоржем Польти. Как они отражаются в различных культурных явлениях и повседневной жизни уже два месяца исследуют и анализируют москвичи вместе с известными теоретиками и практиками культуры. В начале ноября стартовал проект «Сфера 27» – так называемый культурный сериал, действия которого разворачиваются на нескольких площадках: в театрах, лекционных залах и на городских улицах. «Сфера» помогает погрузиться в тему, «пропустить» её через себя и взглянуть на искусство с другой точки зрения, уже понятной и близкой даже непосвященному.

_DSC2956-¦¦¦-¦¬¦¬TП

Насилие и стокгольмский синдром

Первой темой для «погружения» создатели проекта «Сфера 27» выбрали одну из самых противоречивых идей – «Любовь к врагу». Старт был дан лекцией психолога Сергея Ениколопова.

По его мнению, существует четыре вида насилия – сексуальное, физическое, психологическое и экономическое. Все они несут в себе разрушительную силу, которая главным образом отражается на детях. Они же в свою очередь, достигнув сознательного возраста, транслируют ту же насильственную модель поведения, замыкая бесконечный круг: насилие рождает насилие.

«На экономическое и психологическое насилие вообще мало жалуются и мало обращают внимания, но все работы, которые сделаны под эгидой ВОЗ показывают, что вообще на здоровье населения все четыре формы насилия сказываются», – уверен психолог.

Отдельно Сергей Ениколопов остановился на таком понятии, как стокгольмский синдром. Термин появился после захвата заложников в 1973 году в Стокгольме. Тогда жертвы так прониклись сочувствием к террористам, что при полицейском штурме защищали их. Заложники поняли мотивы и причины поступка захватчиков. Это один из ярчайших примеров принятия противника.

Психолог подчеркнул, что важно не путать принятие врага с идентификацией с ним, так как последнее чаще всего также рождает насилие. Человек желает стать частью чего-то сильного и даже устрашающего и делает ошибочный выбор.

«Каждый современный теракт одних ведет к патриотизму, а других к терроризму. Не исключение, что, когда террористы планируют совершить теракт, они точно знают, что об этом будут говорить много в СМИ. В результате получается некая рекламная акция. Можно задавить нескольких человек на машине и об этом будет знать весь мир, достаточно только возложить ответственность на какую-то террористическую организацию. Такая идентификация с врагом совершенно не то же самое, что и принятие врага. Последнее – это немножечко стокгольмский синдром, когда мы делаем усилие, чтобы понять причины поведения противника», – предполагает эксперт.

_DSC3137-¦¦¦-¦¬¦¬TП

Эксперт обратил внимание, что в индоевропейских языках слово враг и гость – однокоренные. И гостиница — это место, где враг может даже стать другом.

«Мы «другого» не пытаемся уничтожить, как хотелось бы сразу, хоть он и с другой стороны пришел, а немного размышляем. Гостеприимство на этом основано», – приводит пример Сергей Ениколопов.

_DSC3068-¦¦¦-¦¬¦¬TП

 

В поиске противоречий

Со множеством противоречий (как эмоциональных, так и вкусовых) столкнулись участники поэтического вечера. Актеры Мастерской Дмитрия Брусникина прочитали стихи классиков: Константиноса Кавафиса, Иосифа Бродского, Шарля Бодлера, Деже Костолани, Владимира Луговского, Уильяма Шекспира. Такой формат помог раскрыть культурологическую тему «Любовь к врагу» через противоречивость в различных эмоциональных восприятиях зла у поэтов и слушателей.

_DSC9848

Чтения сопровождались дегустацией вин от шеф-сомелье Виталия Музыченко и закусками от звездных поваров Ивана и Сергея Березуцких.

_DSC0246

Памяти врагов народа

Еще одна из возможностей глубже погрузиться в тему «Любви к врагу» – прогулка с аудиогидом по Москве под название «памяти врагов народа». Гид расскажет, как инакомыслящие граждане СССР противостояли культурной изоляции.

В базе данных Общества «Мемориал» собрана архивная информация о 2 650 000 гражданах СССР, подвергшихся политическим репрессиям. Мнения о репрессиях и репрессированных сталинской эпохи и о диссидентах времен Хрущева и Брежнева до сих пор противоположны.

Аудиогид расскажет о знаковых местах столицы, связанных с репрессиями и со знаменитостями, пострадавшими от них. С его помощью можно увидеть Москву глазами Платонова и Мандельштама, Горького и Пастернака, пройти по «диссидентским» местам, узнать о «Митинге гласности» и посмотреть на дома и улицы, где многие бывали множество раз, с новой стороны.

_DSC3058-¦¦¦-¦¬¦¬TП

Культура как инструмент самопознания

Помимо онлайн-встреч проект «Сфера 27» предлагает участникам контент для самостоятельного изучения: книги, фильмы, которые можно посмотреть и обсудить на совместных встречах. 

«Наши онлайн- и офлайн-форматы – это лекции, дискуссионные клубы, экскурсии и фильмы, встречи с авторами. Мы не просто показываем фильм или пьесу, а будем непосредственно устраивать встречи зрителей с авторами, режиссерами и кураторами, чтобы больше раскрыть ту картину, которую хотел показать нам автор. Офлайн-форматы включают в себя статьи, аудио и видеоматериалы, отчеты», – уточняет руководитель и автор проекта «Сфера 27» Наталья Исаева.

Новая серия культурного сериала стартует 15 января. Второй темой для рассмотрения станет 31-ый драматический элемент Жоржа Польти – «Борьба против Бога». Сегодня с увеличением христианских сектантов и скандалом вокруг фильма «Матильда» этот предмет обсуждения особенно актуален.

Третью тему – спасение – организаторы предлагают проанализировать с точки зрения классических, актуальных театральных и кинопостановок. Например, посмотрев фильм Ивана Вырыпаева «Спасение».

Чтобы попасть на мероприятия, нужно зарегистрироваться на одну из бесплатных лекций, либо купить разовый билет на одно из платных мероприятий или полугодовую подписку, которая дает доступ к закрытым событиям и привилегии на простых мероприятиях.

Подробнее. 

Категория: Статьи

Новости по теме:

Тысяча лет ожидания

Цель преодоления раскола христианской церкви объединяет православных и католических духовных лидеров, однако Московский Патриарх и Римский Папа не встречались до 2016 года. Руководитель Центра мировых культур Дипакадемии МИД РФ Наталья Маслакова-Клауберг в колонке для Журнала Стратегия рассказывает о событии тысячелетия, которым стала долгожданная встреча понтифика и предстоятеля РПЦ.

Условия для экосистемы

Главы регионов — участников АИРР поделились с Журналом Стратегия успешными практиками экономического развития территорий, рассказали, какие способы максимально эффективны для создания локальной инновационной инфраструктуры, каких успехов им удалось добиться, а также каким должно быть правильное взаимодействие федерального центра и регионов.

Вверх или вниз?

Начавшееся в 2016 году оживление мировой экономики, несмотря на сомнения скептиков, уверенно набирает силу. Рынки восстанавливаются, международные экономические организации повышают прогнозы роста. Как выиграть от начавшегося подъема мировой экономики?