Спасем мир от пластикового вала

Компания «Европласт» выступает за разумное использование и переработку пластиковых изделий, поддерживая принципы Глобального договора ООН

панорама СЗЕ

Цели устойчивого развития (ЦУР) ООН включают в себя сразу несколько пунктов, касающихся защиты окружающей среды и ответственного потребления и производства. Наиболее эффективно их можно реализовать за счет принципов циркулярной экономики. И если многие из них уже стали аксиомой для западного бизнеса и власти, то в России далеко не каждая организация знает, как это просто и выгодно.

— Покупая воду в пластиковой бутылке, мы редко задумываемся о дальнейшей судьбе ее использования. Обычно ее выбрасывают в мусорное ведро с прочими отходами. В естественных условиях ее разложение может растянуться на сотни лет, в то время как при условии раздельной утилизации, она может вновь быть полезной, — говорит директор по маркетингу ОП «Европласт» Наталья Селезнева.

Для этого существуют различные технологии, например, переработка пластиковых бутылок для получения восстановленного гранулята. По ней в России работает «Европласт» – первая отечественная компания на рынке упаковки, действующая по принципам циркулярной экономики и использующая собственное рециклинговое сырье для производства ПЭТ-упаковки.

gran_14Из заготовок для пластиковой бутылки, состоящих как из первичного, так и восстановленного полэтилентерефталата, выдуваются бутылки, которые в дальнейшем используются в пищевом и непродовольственном секторе. Такая технология позволяет экономить до 3,8 баррелей нефти на одной тонне переработанных бутылок, улучшить экологическую обстановку и является важным элементом перехода к принципам циркулярной, зеленой экономики.

Ряд европейских стран уже реализуют первую фазу по модели экономики замкнутого цикла. Так, в 2035 году можно ожидать увеличение ВВП Дании на 0,8–1,4%, создание дополнительных 7 000–13 000 эквивалентов рабочих мест, снижение углеродного следа на 3–7%, снижение потребления первичных ресурсов для отдельных материалов на 5–50% и увеличение чистого экспорта на 3–6%. В свою очередь, в России внедрение данных принципов может обеспечить увеличение национального ВВП на 12-15% в ближайшие 10 лет.

P8170436Рынок упаковки из первичного ПЭТ в России сейчас выглядит следующим образом: сектор безалкогольных напитков занимает больше половины рынка (55%), пива (18%), молока (13%) и масляной продукции (8%). А к 2021 году, по нашим данным, секторальное деление несколько изменится: так, молочный сектор вырастет до 16%, масляной – до 9%, незначительно снизится сектор пива – на 4%. Потребление вторичного ПЭТ-сырья в 2018 г. в РФ достигло уровня 154 тыс. тонн, из них на производство бутылочного восстановленного ПЭТ пришлось 13% (порядка 20 тыс. тонн).

Уже сейчас грамотной и раздельной утилизацией ПЭТ занимаются крупные международные компании – AB InBev Efes, Danone, PepsiCo Inc., The Coca-Cola Company, Unilever. Все они являются нашими партнерами. Так, в 2019 году в компании Unilever стали использовать переработанные флаконы для некоторых своих товаров, и до конца года объём их производства составит 250 тыс. единиц. К 2025 году компания планирует перейти на использование пластиковой упаковки, которая будет полностью пригодна для дальнейшей переработки или компостирования, и как минимум на 25% состоять из восстановленного ПЭТ.

IMG_1079

На наш взгляд, эффективно система сбора и переработки отходов заработает лишь тогда, когда правительства большинства стран, в том числе, в России, примут комплексные меры в этом направлении – также задокументированные как ЦУР ООН и согласованные со всеми странами-участницами. К примеру, к 2025 году 25% всех бутылок в ЕС производителям придется делать из восстановленного полэтилентерефталата. В России подобные инициативы должны быть разделены на два этапа: на первом этапе должна происходить подготовительная работа, например, внедрение правовой концепции экологического предпринимательства. На втором – произведен переход на технологии раздельного сбора отходов и поддержка бизнеса для развития и использования восстановленного ПЭТ, что и есть пример развития циркулярной экономики. Будущее развитие нашей страны за компаниями с циркулярным подходом. Забота о невозобновляемых ресурсах – это общий вклад в сохранение экологии для будущих поколений.

Категория: Статьи

Новости по теме:

Новые вызовы для платежных систем

Глобальная платежная система претерпела за последнее время серьезные метаморфозы и приобрела более высокий статус в экономиках стран. В ее развитии участвуют не только регуляторы и крупнейшие финансовые институты, но и все отрасли экономики. Россия также не осталась в стороне от «платежной революции», развивая финтех и внедряя новые технологии. У нашей страны огромный потенциал, но отсутствие регулирования и недостаточная гибкость рынка пока мешают. Удастся ли нам конкурировать, покажет время.

Молодые побеги российских инноваций

По данным компаний RB Partners и EY, в 2016 году емкость российского венчурного рынка достигла 894 млн долларов. Журнал Стратегия представляет пять сильнейших инновационных проектов в финансовом, агрономическом, промышленном секторе, по версии GenerationS.

Распутья Шелкового пути

Спустя четыре года после выдвижения китайским руководством масштабной инициативы «Один пояс — один путь», более известной среди широкой аудитории под названием «Новый Шелковый путь», некоторые из ее результатов уже обрели зримые очертания.