Сверяют часы со Швейцарией

1-78 копия

70 лет со дня восстановления российско-швейцарских отношений отмечается в этом году. Колумнист Журнала Стратегия, кандидат политических наук Наталья Маслакова-Клауберг (Дипломатическая академия МИД) рассказывает о том, как в наши дни две страны не поддаются внешнеполитическим обстоятельствам и остаются добрыми партнерами.

В 1946 году, когда мир погрузился в холодную войну, СССР восстановил дипломатические связи со Швейцарией. Отношения между странами были непростыми, во многом они определялись — в зависимости от геополитической ситуации — подъемами и резкими спадами. Однако, несмотря на давление со стороны США и других стран капиталистического лагеря, Швейцария была настроена на нормализацию отношений, поскольку она придерживалась курса на обеспечение национальных экономических интересов и хотела наладить торговые связи с СССР. В 1948 году состоялось подписание соответствующего договора между СССР и Швейцарией, который назвали прорывным моментом в налаживании двусторонних связей. С тех пор прошло 70 лет. Многие зарубежные СМИ заговорили о начале второй холодной войны. Сегодняшний конфронтационный период в отношениях между Россией и ЕС становится своего рода проверкой на выдержку в отношениях между Россией и Швейцарией. Экономические часы «сверили» в Самаре, где прошел второй Российско-швейцарский форум «День инноваций». В мероприятии приняли участие политики, ведущие инноваторы, представители более трехсот компаний России и Швейцарии. Швейцарская сторона была представлена такими крупнейшими компаниями, как «Швабе-Нанотех», Ferring, CSEM, Swissmem, Mikron SA Agno, EPFL, а также Университетом Невшателя.

Форум стал свидетельством того, что бизнес-элиты России и Швейцарии все активнее демонстрируют желание сотрудничать и реализовывать проекты.

Выбор места проведения форума неслучаен. Самарская область является сегодня наиболее динамично развивающимся и инвестиционно привлекательным регионом России, который входит в десятку лидеров по объему промышленного производства, уровню инновационного потенциала и обороту розничной торговли.

Самара известна своей мощной научной базой и крупными производственными предприятиями. Кроме того, между Самарой и швейцарским кантоном Невшатель поддерживаются экономические связи, а также реализуются гуманитарные проекты. На форум прибыла большая швейцарская делегация во главе с президентом кантона Невшатель Жан-Натанаэлем Каракашем.

Посол Швейцарии в России Пьер Хельг, также присутствовавший на форуме, особо отметил значимость сотрудничества швейцарских компаний с Самарской областью, которая славится своей мощной научной базой и технологическим производством. За последние годы в Самаре состоялся ряд экономических и бизнес-миссий компаний, а при финансовой поддержке кантона Невшатель разработаны совместные научные и бизнес-проекты.

«Наши страны хорошо известны своими научными достижениями, а базой для инновационного развития являются образование и наука. Швейцария ежегодно инвестирует в образование до 6% своего ВВП, а в развитие науки — около 3%. В течение последних 10 лет Россия является для Швейцарии приоритетной страной в области научно- технического сотрудничества и инноваций», — отметил посол. По его словам, сильная наука Швейцарии нуждается в сильных партнерах.

1-79 копия

За активизацию российско-швейцарских экономических связей высказались по видеосвязи представители Парламента Швейцарии — член Совета кантонов, сопредседатель парламентской группы дружбы «Швейцария–Россия» Филиппо Ломбарди и член Национального совета, сопредседатель парламентской группы дружбы «Швейцария–Россия» Жан-Франсуа Штайерт. Они уверены, что необходимо изменить текущее положение дел и выбраться из сложных ситуаций, в которые загоняет политическая обстановка. Законодатели также считают, что Швейцария не может обеспечить экономическое развитие своей страны без хороших связей с самым крупным государством Европы — Россией.

Почетный генеральный консул России в Лозанне и глава компании Ferring Фредерик Паулсен отметил, что швейцарский бизнес основан на творческом поиске, постоянных исследованиях и внедрении инноваций. Развитие технологий является важнейшей стороной экономики Швейцарии. По его мнению, потенциал швейцарских инноваций и мощь России могут иметь заметный экономический эффект.

Пленарное заседание «Партнерство России и Швейцарии. Спрос на инновации» открыл депутат Государственной Думы Российской Федерации, координатор депутатской группы дружбы «Россия– Швейцария», первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по промышленности Владимир Гутенев, который отметил, что форум является примером того, как в нынешних условиях, несмотря на принятые санкционные меры, развивать технологическое, образовательное, экономическое, культурное и любое другое сотрудничество.

По мнению Владимира Гутенева, партнерство России и Швейцарии представляется приоритетным еще и потому, что в последние годы система развития инноваций Швейцарии признается лучшей в Европе, эту страну отличает высокий уровень развития высокотехнологической промышленности, обеспечивающий социальную защиту населения. Опыт Швейцарии привлекателен также в области организации инновационного малого бизнеса.

1-80 копия

Депутат пояснил, что, несмотря на снижение товарооборота с 6,9 млрд до 4,7 млрд долларов в 2015 году, экономические связи имеют тенденцию к росту. Сегодня в России зарегистрировано 600 компаний с участием швейцарского капитала. Около 200 из них имеют свои представительства либо офисы, обеспечивая работой более 80 тысяч человек.

На форуме обсуждались также вопросы передовых инновационных подходов в области обращения с промышленным и бытовым мусором, перспективы развития возобновляемой энергетики в России, проблемы внедрения систем водоочистки и очистки воздуха. Состоялись дискуссии на тему четвертой технологической революции и смешанных технологий металлообработки. Особой темой стало внедрение современных технологий в медицине и фармацевтике. Российских и швейцарских участников форума заинтересовали вопросы подготовки кадров для инновационных отраслей промышленности, межвузовская кооперация и проведение совместных научных исследований в области инноваций.

Несмотря на то, что в июне этого года страны Евросоюза настроены продолжить санкционный режим в отношении России, Швейцария остается верной политике экономических приоритетов в своей внешнеполитической сфере.

Автор: Наталья Маслакова-Клауберг

Категория: Статьи

Новости по теме:

Распутья Шелкового пути

Спустя четыре года после выдвижения китайским руководством масштабной инициативы «Один пояс — один путь», более известной среди широкой аудитории под названием «Новый Шелковый путь», некоторые из ее результатов уже обрели зримые очертания.

Инновации vs импортозамещение

Термин «импортозамещение» сегодня приобрел политический смысл, как семь лет назад термин «инновации». Однако призывы к переходу на инновационную модель развития сменились риторикой о преодолении зависимости от импортных технологий. Означает ли это смену курса?