Технологии замещения

 

IMG_7451

Сегодня никто не оспаривает того факта, что наукоемкие технологии – ключевой фактор экономического роста, источник пополнения бюджетных средств и основа национальной безопасности. «Для экономического роста страны нужно развивать именно технологии, а не делать ставку на сырьевые ресурсы», – утверждал более 20 лет назад Григорий Сизоненко, генеральный директор Информационной внедренческой компании (ИВК). Казалось бы, это очевидно и целесообразно, но для осознания этого факта стране потребовалось много лет. Технологическое отставание по‑прежнему в экспертных кругах считается ключевой причиной замедления экономических темпов. И именно это отставание, по данным Центра макроэкономических исследований и прогнозирования, основная причина рецессии, в которой до сих пор находится отечественная промышленность.

При этом в стране всегда существовали компании, которые самостоятельно развивали собственные технологии, и еще несколько десятков лет назад занимались никому не известным тогда и таким модным сегодня импортозамещением. Одна из таких компаний – ИВК, которая начиная с 90-х годов ХХ века производила компьютерную технику на заводе «Квант».

«Более 1 млн компьютеров в год – такова была производственная мощность завода «Квант». Мы производили все существовавшие на тот момент российские компьютеры – «ВИСТ», «РиК», «ИВК». Но во время драматических событий 90-х годов рынок отечественной компьютерной техники резко сократился. Выпускали уже даже не сотни тысяч, а десятки тысяч компьютеров в год», – рассказывает генеральный директор ИВК Григорий Сизоненко. Именно в этот период Григорий Сизоненко открыл еще одно направление деятельности – развитие комплекса системообразующего программного обеспечения: middleware, с помощью которого создаются защищенные информационные системы государственного масштаба и значения. А производство компьютерной техники переросло в производство высоконадежной вычислительной техники в том числе со спецсвойствами для государственных структур, силовых ведомств, Минобороны.

IMG_7477

В 2004 году компания продала контрольный пакет акций «Кванта» и одновременно приобрела в Подмосковье производственную площадку, где сейчас выпускается широкий ассортимент вычислительной техники: сервера, рабочие станции, моноблоки, ноутбуки, системы хранения данных. Средства вычислительной техники ИВК базируются на отечественных платформах «Эльбрус» и «Мультикор», а также на популярной во всем мире Intel.

Центр НИОКР компании находится в Москве, а все безвредное для экологии производство – в Электростали. «Буквально 15 лет назад здесь была болотистая заброшенная территория. Мы превратили ее в цивилизованную, облагороженную зону. Производственная площадка ИВК платит налоги в местный бюджет, обеспечивает область рабочими местами», – говорит Григорий Сизоненко. К тому же компания сдает площади в аренду, не завышая плату, тем самым дает отечественным фирмам возможность развиваться. Сегодня доходы от собственного производства ИВК и сдачи в аренду свободных площадей превысили инвестиции. «Завод стал рентабельным, прибыльным. По сути, на этой площадке вырос настоящий промышленный технопарк с высокотехнологичным производством изделий по собственным проектам», – делится генеральный директор.  

Продукция ИВК предназначена для решения сложных управляющих и вычислительных задач, требующих высокой производительности, рассчитана на применение в тяжелых эксплуатационных условиях – климатических, механических, электрических, с учетом надежного хранения и аварийного восстановления информации. Например, устройства должны выдерживать падения с высоты, перепады температур окружающей среды.

IMG_7562

«Мы создаем технику со специальными свойствами: проектируем корпуса, изготавливаем, подбираем компоненты электроники, проверяем работоспособность в различных климатических условиях: при низких температурах, высокой влажности. Важно соблюсти при этом повышенные требования к безопасности: например, чтобы компьютер не «фонил» и с него нельзя было снять информацию удаленно. Требования к надежности и защищенности растут, поэтому мы постоянно совершенствуем собственное производство», – говорит Ахат Каримов, исполнительный директор компании ИВК.

Соответственно, для работы с такой техникой требуются высококвалифицированные, узкопрофильные специалисты. «Мы набрали инженеров, которые владеют современными технологиями и инструментами по работе на станках с ЧПУ, разбираются в высокотехнологичной металлообработке. Техника со спецсвойствами – очень важное и перспективное направление для ИВК, благодаря которому мы вносим вклад в обеспечение обороноспособности нашей страны», – отмечает Григорий Сизоненко.

Квалификация сотрудников подтверждена сертификатами ведущих производителей вычислительной техники, это позволяет выпускать изделия высокого качества и надежности. В основном специалисты завода – местная перспективная молодежь. «Молодые ребята нашли для себя возможность не просто трудоустроиться, но и реализовать свои амбиции. Программисты и разработчики задействованы в Москве, а тут – в Электростали – настоящая база для реализации задумок. Есть сотрудники, которые приходили к нам рядовыми специалистами, сейчас они начальники участков и выше. Необязательно ехать в Москву, чтобы проявить себя и быть причастным к передовым технологиям», – считает директор завода ИВК Александр Евдокимов.

Основные заказчики ИВК – Министерство обороны РФ, МЧС, Министерство здравоохранения, Министерство внутренних дел. «Все модели выполняются индивидуально под каждого поставщика, у каждого свои критерии. Работаем под конкретный заказ, но не теряем надежды, что когда-нибудь начнем серийный выпуск нашей вычислительной техники», – подчеркивает Ахат Каримов.

IMG_7455 IMG_7540

Несмотря на небольшие объемы производства, компания стремится вносить вклад в создание единого информационного пространства как в отдельных корпоративных структурах, так и в целом в стране посредством внедрения новых наукоемких разработок в сфере информационных технологий. ИВК наладила кооперацию отечественных фирм внутри страны по разработке и производству компьютерной техники и программного обеспечения, поддерживая государственный курс на импортозамещение. «Технологическая независимость государства может быть достигнута только при условии кооперации усилий производителей отечественной вычислительной техники и программного обеспечения. Сейчас реализуем проект технологической пары «процессор – операционная система», который позволит государственным структурам и бизнесу выйти на практически полное импортозамещение ИТ-инфраструктуры. В рамках проекта мы тесно сотрудничаем с МЦСТ (разработчик процессорной платформы «Эльбрусо») и другими отечественными разработчиками вычислительной техники. Фундаментом ИТ‑инфраструктуры любой организации и предприятия, независимо от отраслевой принадлежности, масштаба, территориальной распределенности и состава аппаратно‑программных средств, служит технологическая пара «процессор – операционная система». Очевидно, сильная держава в международном разделении труда должна быть не пассивным потребителем технологий, созданных другими странами, а высокотехнологичным производителем», – говорит исполнительный директор ИВК. 

IMG_7571

IMG_7497

Руководство компании отмечает, что создание вычислительной техники, конкурентоспособной на мировом рынке, сопряжено с немалыми трудностями и проблемами. «В последние десятилетия наша страна не входила в число мировых лидеров по производству вычислительной техники. Если мы хотим не на словах, а на деле достичь технологической независимости, необходимо как можно быстрее сокращать разрыв. Поэтому мы одновременно проектируем технику с технико-экономическими и эксплуатационными характеристиками, соответствующими мировым стандартам, создаем и развиваем производственную технологическую базу, готовим специалистов с необходимыми знаниями и навыками. Это требует огромных интеллектуальных и организационных усилий, крупных и регулярных инвестиций, экономических рисков в условиях невысоких текущих тиражей отечественной техники. А зарубежные разработчики не оставляют нам ни малейшей временной форы: например, по сведениям Intel, компания каждые 2–4 года обновляет производство, выводя его на новый уровень. Но у ИВК есть двадцатилетний опыт решения сложнейших инженерных задач, поэтому мы верим в успех своего дела», – подчеркнул Ахат Каримов.

Сеть сервисных центров ИВК работает в 81 субъекте России. Сегодня компания – один из лидеров в области проектирования и производства средств вычислительной техники общего и специального назначения.

 

IMG_7570IMG_7599IMG_7482IMG_7437IMG_7593IMG_7462IMG_7612

 

 

 

 

 

 

Категория: Статьи

Новости по теме:

Наука диктует правила

Какова роль НИОКР в IT-секторе, фармацевтике и ракетно-космической отрасли? Какие задачи сегодня ставятся перед исследовательскими подразделениями компаний? Какие меры поддержки необходимы для повышения эффективности НИОКР? Представители Роскосмоса, IBS и MSD рассказали о роли научных исследований в стратегиях компаний.

Городская среда

Как кризис глобализации влияет на развитие городов? Как совместить современные требования к комфорту среды проживания с инфраструктурой деловой активности и мерами по обеспечению безопасности людей? Какова роль личности в эволюции городской среды? На эти и другие вопросы отвечают эксперты Института географии РАН и Санкт-Петербургского государственного университета.

Рука помощи

Один из основных путей развития успешных инновационных идей — венчурный капитал. По нему шли Intel, Microsoft, Google, так же росло и большинство компаний в России, где большую, если не главную, роль играют государственно-частные фонды поддержки инновационной деятельности. Министерство экономического развития РФ подводит итоги работы по формированию этого рынка.