Теория большого цикла

1-58 копия

Главный научный сотрудник Института математических исследований сложных систем МГУ им. М. В. Ломоносова, иностранный член РАН Аскар Акаев и ректор Петербургского политехнического университета Петра Великого, член-корреспондент РАН Андрей Рудской подготовили материал о том, как новая технологическая революция выведет глобальную экономику на подъем.

Замедление темпов роста мировой экономики, которое наблюдается на протяжении нескольких десятилетий, традиционно связывается со сменой очередного большого Кондратьевского цикла — волны подъема и последующего спада экономической конъюнктуры — продолжительностью около 50 лет. Сейчас мы живем в конце пятого большого цикла Кондратьева (БЦК), который определялся развитием микроэлектроники, робототехники, компьютерной и телекоммуникационной техники, и ждем начала шестого цикла, технологическим ядром которого станут NBIC-технологии (N-нано-, B-био-, I-инфо- и C-когнитивные технологии).

Тенденция на замедление роста может сохраниться на протяжении всего шестого БЦК (2018–2050 годы). Мрачные прогнозы усугубляются данными о депрессии, господствующей в развитых странах после кризиса 2008 года. Дело в том, что все прорывные базисные технологии предстоящего цикла Кондратьева являются эволюционным развитием предыдущих, среди них нет эпохальных технологий, как это было в четвертом послевоенном технологическом укладе (1945–1982 годы), породившем самую мощную экономическую волну Кондратьева, когда средние темпы роста мировой экономики составили 5% ежегодных.

Новая наукоемкая отрасль

Если взять всю совокупную отрасль NBIC- технологий, то можно сказать, что в настоящее время она развивается с ежегодным приростом в 24%. По прогнозам Национального научного фонда США, потенциальный мировой рынок нанопродукции и нанотехнологий в 2015 году должен был составить 1,1 трлн долларов. Наибольший вклад вносят такие виды нанопродукции, как наноматериалы (31%), наноэлектроника (28%) и фармацевтика (17%). Уже создана новая наукоемкая отрасль мировой экономики на 2 млн высококвалифицированных рабочих мест. Таким образом, можно утверждать, что в экономиках развитых стран в 2014–2015 годах началось оживление, а в 2017–2018 годах начнется подъем шестой «длинной волны» экономического развития, обусловленный мощным воздействием технологического уклада, ядром которого являются NBIC-конвергентные технологии. Поэтому правительства развитых стран, как ключевые акторы в данной сфере, должны концентрировать все ресурсы и усилия на практическом освоении кластера NBIC- технологий, формирующих шестой ТУ, новую структуру мировой экономики. Период с 2016 по 2018–2020 годы является самым благоприятным временем для освоения и распространения новой волны базисных инноваций на основе NBIC-технологий.

 

1-59 копия

Однако, по нашему мнению, начинающаяся новая технологическая революция может коренным образом поменять тренд и вместо спада привести к бурному росту экономики. Локомотивами грядущей повышательной волны экономического подъема в мире станут наиболее развитые государства: США, Германия и Япония — признанные лидеры в области исследования и разработки NBIC- технологий. К ним может присоединиться и Россия, занимающая шестое место в мире по объемам инвестиций в эту область.

В 2013 году, впервые после финансово- экономического кризиса 2008–2009 годов, началось оживление в экономиках ряда развитых стран. Начавшееся оживление мировой экономики — это прелюдия к устойчивому росту, который начнется, по нашим прогнозам, примерно в 2017–2018 годах с началом шестого БЦК и продолжится вплоть до 2040 года, если не помешают какие-либо глобальные катастрофы или войны. Нынешнее оживление связано с началом освоения инновационных продуктов на основе нано-, био-, информационных и когнитивных технологий, которые составят ядро грядущего шестого технологического уклада (ТУ). Причем предполагается, что инновационные продукты будут производиться преимущественно с помощью аддитивных технологий (3D-печати).

Базисными инновациями четвертого БЦК стали эпохальные достижения научно-технической революции XX века: атомная энергетика, квантовая электроника и лазерные технологии; электронные вычислительные машины и автоматизация производства; реактивные и ракетные двигатели; глобальная спутниковая связь и телевидение. Причем все эти технологии были разработаны и получили широчайшее применение впервые в истории человечества. Неудивительно, что четвертый технологический уклад привел к рекордным за всю историю человечества темпам мирового экономического роста — 4,9% в период с 1948 по 1973 год.

Ядром пятого ТУ стали микроэлектроника, персональные компьютеры, информационные технологии и биотехнологии, которые являются производными от эпохальных инноваций предыдущего периода. Поэтому вполне естественно, что экономическая эффективность пятого ТУ оказалась гораздо ниже: темпы мирового экономического роста снизились до 3,1%. Ядром шестого ТУ будут нанотехнологии и наноэлектроника; биотехнология и генная инженерия; ИКТ (компьютерные технологии и мультимедиа); когнитивные технологии (умные роботы и интеллектуальные компьютеры); альтернативная энергетика и новые материалы со сверхвысокими показателями качества, а также 3D-печать. Они являются производными от технологий предыдущего цикла, однако их своеобразие заключается в возможности создания сильнейшего синергетического эффекта, обусловленного конвергенцией указанных технологий.

1-60 копия

В отличие от «классических», NBIC-технологии проникают друг в друга и взаимодействуют в гораздо большей степени. Например, компьютерные технологии будут революционизированы с помощью наноэлектроники и квантовых компьютеров. Прототипы наноэлектронных устройств уже созданы и быстро совершенствуются на основе углеводородных нанотрубок и графена. Квантовые компьютеры также уже демонстрировались. В 2015 году был реализован первый квантовый компьютер на рынке. Если эта парадигма будет осуществляться и следовать естественной тенденции, то доступные для широких кругов пользователей квантовые компьютеры для коммерческой реализации появятся около 2020 года. В это же время ожидается поступление на рынки наночипов.

В свою очередь, компьютерные технологии будут играть ключевую роль в разработке и освоении инновационных продуктов на основе нанотехнологий. Уже сегодня наблюдается кластеризация базисных технологий шестого технологического уклада. Например, формируется весьма многообещающая область нанобиотехнологии (НБТ), связанная с применением биологических компонентов и их способности к самоорганизации в наносистемах и, наоборот, бионанотехнологии (БНТ) с использованием наносистем для оптимизации биологических и биотехнологических процессов.

Наноматериалы и нанокатализаторы также уже находятся на стадии коммерциализации. Ожидается, что венчурные возможности для постгеномного бизнеса появятся в ближайшие годы, до 2018 года. Бурно развивается область регенеративной медицины, называемой также тканевой инженерией. Широкое использование биопротезов, выращенных из собственных стволовых клеток пациента и потому не вызывающих иммунной реакции отторжения, станет уже в 2020-е годы повсеместной клинической практикой.

1-61 копия

Примечательно, что различные базисные инновации благодаря действию механизма самоорганизацииформируют целый кластер и появляются группой на стадии депрессии. Иначе говоря, депрессия заставляет предприятия искать возможности для выживания, а инновационный процесс может их предоставить, то есть депрессия запускает процесс внедрения инноваций. Кластеры базисных технологий приводят к возникновению новых отраслей и, в свою очередь, запускают очередной большой цикл Кондратьева. Благодаря синергетическому эффекту взаимодействие инноваций внутри кластера вызывает мощный кумулятивный рост экономики, так что именно инновации и являются основным двигателем экономического развития. Так безотказно работает принцип, сформулированный выдающимся немецким экономистом Герхардом Меншем: «инновации преодолевают депрессию».

Все технологии шестого ТУ находятся на пороге коммерциализации, а это означает, что именно сейчас начинается интенсивная диффузия инновационных продуктов на рынки и, таким образом, запускается шестой большой цикл Кондратьева с долговременным устойчивым подъемом в 2020–2030 годы.

NBIC-технологии, благодаря мощному синергетическому эффекту, порождаемому конвергенцией нано-, био-, инфо- и когнитивных технологий, дадут сильное ускорение темпам технического прогресса, которые несомненно превысят темпы, достигнутые на повышательной волне предыдущего, пятого БЦК (1982–2006 годы). Таким образом, произойдет смена тенденции замедления темпов мирового экономического развития, наблюдавшейся на протяжении всего пятого БЦК (1982–2013 годы), на повышательную тенденцию. Синергетический эффект может оказаться столь сильным, что его вклад в повышение совокупной производительности факторов станет решающим, и темпы роста мировой экономики вновь приблизятся к рекордным значениям (около 4,9%), достигнутым в период четвертого БЦК (1948–1973 годы).

Авторы: Аскар Акаев, Андрей Рудской

Категория: Статьи

Новости по теме: