Тихий подвиг

strategy_31_full_print-713

По информации Минздрава, ежегодно в России около 1,5 миллиона человек нуждаются в переливании крови. Чаще реципиентами становятся жертвы аварий, больные лейкемией, гемофилией, ожидающие трансплантации костного мозга, женщины родового периода. Всего в стране, по информации Центра крови ФМБА России, на конец 2017 года числилось 1 321 794 донора, из них 591 729 — почетные.

Великие открытия

История донорства уходит своими корнями в XVII век, когда французский ученый Жан-Батист Дени впервые удачно перелил кровь животного человеку. Несмотря на предыдущие попытки, это было первым задокументированным переливанием крови. В его врачебной практике имелись не только успешные случаи, но и со смертельным исходом. Именно из-за этого переливание крови во Франции в то время было запрещено. Следующий официально известный факт донорства зафиксирован спустя более 100 лет: в 1795 году американский врач Филипп Синг Физик благополучно перелил кровь от человека человеку. Еще одной значимой фигурой для дальнейшего всемирного развития донорства стал британский акушер Джеймс Бланделл, спасавший жизнь своим пациентам переливанием крови. Именно этот ученый изобрел первые подходящие инструменты для трансфузии.

В России о возможности вылечить больного путем переливания донорской крови узнали в 1832 году. Петербургский акушер Андрей Вольф, руководствуясь методикой Джеймса Бланделла, спас роженицу с тяжелым кровотечением. Донорство во врачебной практике стало применяться гораздо чаще, однако из-за высоких рисков не стало повсеместным. Так было вплоть до открытия в 1900 году австрийским ученым Карлом Ландштейнером первых трех групп крови. Врач разработал схему переливания по группам крови, описал их совместимость. Для трансфузиологии это стало настоящим прорывом. В 1930 году Карл Ландштейнер получил Нобелевскую премию, а с 2005 года в день его рождения — 14 июня — отмечают Всемирный день донора крови.

1% спасет планету

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, ежегодно на планете производится более 100 млн донаций. Но примерно 50 млн переливаний крови приходится на развитые страны, где проживает менее 20% населения Земли.

По данным ВОЗ, для поддержания необходимых запасов крови требуется 40–50 донаций на 1 000 человек. Этот показатель приближен к максимальному в странах с высоким уровнем дохода — 33 донации на 1 000 человек, в государствах со средним доходом — около 12 донаций, а в странах с низким доходом уровень соответствующий — меньше 5 донаций на 1 000 человек.

Во многих европейских и других развитых странах проблема практически решена. Тем не менее есть государства, где отношение к донорству оставляет желать лучшего. К примеру, в Китае буквально несколько лет назад на 1 000 человек приходилось меньше девяти доноров.

При этом, если бы всего 1% населения Земли сдавал регулярно кровь, каждый нуждающийся был бы обеспечен донорским биоматериалом.

Донорство стало сознательным

Самым безопасным считается именно безвозмездное донорство. Статистика Центра крови ФМБА России утверждает, что в крови оплачиваемых доноров обнаруживается в разы больше возбудителей заболеваний, чем в крови добровольцев.

ВОЗ планирует к 2020 году, в соответствии с резолюцией Всемирной ассоциации здравоохранения, привести ситуацию к такому состоянию, когда все запасы крови во всех странах будут от безвозмездных доноров. Как указано на сайте Всемирной организации здравоохранения, сегодня в 74 странах запасы крови более чем на 90% обеспечиваются добровольцами, при этом в 71 государстве более 50% национальных запасов восполняется за счет семейных или платных доноров.

Безвозмездное донорство крови и ее компонентов — ведущая социальная активность и в нашей стране. Эта кампания не только позволяет вовлекать граждан в добровольческую деятельность и пополнять региональные банки крови, но и мотивирует вести здоровый образ жизни. Для Службы крови России ответственное донорство — фактор успешного развития, направленный на поддержание регулярного донорства крови для обеспечения медицинских организаций необходимым объемом наиболее безопасных и эффективных компонентов и препаратов крови отечественного производства.

По информации Министерства здравоохранения, в 2017 году в России безвозмездно сдали кровь 1,3 миллиона человек. Это почти 99% от общего числа доноров. Ежегодно в стране в донорском биоматериале нуждаются 1,5 миллиона человек, сообщает официальный сайт мэра Москвы и Минздрав России. Учитывая, что кровь одного человека может спасти несколько жизней, ситуация в стране в этом направлении значительно улучшилась. Буквально 10 лет назад она была катастрофической. В 2007 году в России на одну тысячу человек приходилось всего 14 доноров из необходимых 40–50. При тяжелых случаях кровь сдавали родственники, а безвозмездное донорство встречалось гораздо реже.

Несмотря на то, что пока мы все еще не дотягиваем до нормы в 40 кроводач на 1 000 человек, эксперты утверждают, что регионам России хватает донорской крови. «За последние три года мы добились главного — практически полностью удовлетворили потребность каждого региона в компонентах крови для клинического использования», — отмечал Дмитрий Костенников, статс-секретарь — заместитель министра здравоохранения, в интервью «Российской газете».

Несмотря на очевидные различия в регионах страны: состав населения, количество медицинских организаций, медицинских услуг, связанных с оказанием высокотехнологичной помощи, — сегодня задача удовлетворения потребностей каждого субъекта в компонентах крови для клинического использования достигнута.

strategy_31_full_print-714

Высокотехнологичная помощь

Во многом на выравнивание ситуации повлияло государственное регулирование и пропаганда донорства как на официальном уровне, так и среди общественных объединений.

Первый российский закон «О донорстве крови и ее компонентов» появился в 1993 году. Тем не менее до 2006 года база доноров в стране развивалась в несколько хаотичном, полубумажном- полуавтоматизированном виде. Затем надзор за деятельностью всех медицинских организаций Службы крови был передан под контроль Федерального медико-биологического агентства России, что стало решающим моментом для этой сферы в стране. С 2007 года в рамках национального проекта «Здоровье» и Государственной программы «Развитие здравоохранения» началось создание Единого информационного пространства Службы крови, которое сегодня служит основой для безопасного развития донорства.

Благодаря высоким технологиям, в частности Автоматизированной информационной системе трансфузиологии (АИСТ), все процессы в донорстве полностью автоматизированы. К примеру, если человек сдал кровь на Дальнем Востоке и она затем была забракована, вся кровь и компоненты этого донора будут моментально заблокированы во всех сегментах ЕИБД, где он отмечен. К сожалению, пока не все субъекты страны подключены к системе, однако Служба крови планирует завершить работы к 2020 году.

«Сегодня практически все учреждения Службы крови полностью переоснащены, внедрено самое высокотехнологичное оборудование, создано Единое информационное пространство Службы крови, обновлена Автоматизированная информационная система трансфузиологии, введены современные средства коммуникации с донорами: СМС-информирование, личный кабинет донора», — рассказывает София Голосова, врио директора, главный врач Центра крови ФМБА России.

По словам Софии Голосовой, консолидированная коммуникационная кампания, включающая федеральные и региональные мероприятия, а также уникальную инфраструктуру Службы крови, состоящую из единого ресурса www.yadonor.ru, круглосуточной единой справочной службы и мобильного приложения «Служба крови», способствовала формированию традиций в учреждениях Службы крови, вызвала широкий общественный резонанс и к тому же помогла привлечь в донорское движение людей, которые никогда ранее не представляли себя в качестве донора.

Активная пропагандистская кампания, позиция властей и применение высоких технологий вывели Россию в число стран-лидеров по безвозмездному донорству. «Благодаря внедрению современных технологий сегодня обеспечивается высокое качество крови и ее компонентов, а выбраковка с дальнейшей утилизацией исключена», — отметил замминистра Дмитрий Костенников.

1   Старше 18 лет, вес более 50 кг, отсутствие противопоказаний — основные требования для донорства
2   1 173 раза сдал кровь самый известный донор в мире австралиец Джеймс Харрисон

Регионы-лидеры

На начало 2017 года лидеры по количеству почетных доноров в стране — Ивановская, Курганская, Нижегородская области и Карелия. Такую информацию предоставило Федеральное медико-биологическое агентство. Чтобы стать почетным донором России, необходимо 40 раз сдать кровь или 60 раз плазму.

Московские клиники обеспечены кровью и ее компонентами полностью. Тем не менее запасы необходимо регулярно пополнять, донорская кровь и ее компоненты нужны больным ежедневно. По информации Департамента здравоохранения Москвы, ежегодно в столице переливают 50 тысяч литров крови.

В столице проводятся многочисленные акции, пропагандирующие безвозмездное донорство. К примеру, в прошлом году Департамент здравоохранения Москвы организовывал мобильные донорские пункты. Акция была приурочена к Национальному дню донора в России — 20 апреля. Выездные пункты Центра переливания крови им. О. К. Гаврилова работали в столичных университетах, где студенты и преподаватели смогли сдать кровь. А остальные горожане обращались в больницы и поликлиники. Более 18 тысяч москвичей сдали кровь во время акции. В Москве проводится огромное количество подобных благотворительный кампаний, а также читаются лекции о важности безвозмездного донорства. 

5  

Огромный вклад в развитие донорства в стране внесло создание в 2007 году Федеральной государственной информационной системы «Единая информационная база по реализации мероприятий, связанных с пропагандой и обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов».

Основой ЕИБД стала Автоматизированная информационная система трансфузиологии (АИСТ), позволяющая полностью автоматизировать процессы в сфере донорства крови: регистрация донора, результаты его осмотра, процесс сдачи крови и компонентов, их последующая переработка, хранение и выдача в лечебную сеть для клинического использования или для производства препаратов

АИСТ устанавливает исключительные стандарты трансфузионной безопасности. К примеру, при поступлении информации из центра СПИД на Дальнем Востоке об отводе гражданина от донорства будут забракованы кровь и компоненты во всех сегментах ЕИБД, где этот человек осуществлял донорскую функцию.

Еще одно достоинство системы — обеспечение отслеживания информации о каждом компоненте крови «от вены до вены», то есть от момента появления донора в учреждении до попадания биоматериала конкретному реципиенту.

Планируется, что до 2020 года к системе будут подключены все учреждения, в которых есть отделения переливания крови как регионального, так и федерального подчинения, а их в России более 350.

София Голосова, врио директора, главный врач Центра крови ФМБА России, главный внештатный трансфузиолог ФМБА России

Развеивая мифы

При этом несмотря на активное развитие донорства, оно по-прежнему не избавлено от мифов. «Как ни странно, но очень многие до сих пор думают, что во время процедуры донации можно заразиться неприятными болезнями, — говорит София Голосова, главный внештатный трансфузиолог ФМБА России. — В настоящее время во всех учреждениях Службы крови для заготовки крови и ее компонентов применяются только одноразовые системы с контейнерами и одноразовыми пункционными иглами, прошедшими надежную заводскую стерилизацию. В экспресс-лаборатории для взятия крови на обследование палец прокалывают одноразовым скарификатором. Все системы вскрываются только в присутствии донора, а после использования утилизируются».

Отношение в обществе к донорству уже кардинально изменилось, оно должно и дальше становиться более сознательным и ответственным. Ведь доноры — по-прежнему единственный способ спасти жизнь человека, нуждающегося в крови, так как заменить человеческую кровь искусственной пока невозможно. «Донорство — это тихий подвиг во имя других, — говорила еще в 2008 году на тот момент министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова в поздравлении к российским донорам. — Без вас, тех, кто решил отдать частичку себя для спасения другого человека, без вашей помощи было бы трудно обходиться родильным домам, онкологическим и хирургическим отделениям».

strategy_31_full_print-716

Автор: Алина Куликовская

Категория: Статьи

Новости по теме:

Устоять в будущем

16 января на Гайдаровском форуме — 2015 «Россия и мир: новый вектор» состоялась торжественная церемония награждения финалистов IV Всероссийского конкурса «Молодые профессионалы устойчивого будущего России», на которой назвали лучшие научно–исследовательские и проектные работы студентов и аспирантов. Конкурс проходит уже четвертый год подряд. Как отмечают эксперты, он помогает талантливым, заинтересованным в процветании страны молодым людям динамично двигаться по пути профессиональной самореализации, привлекая необходимые ресурсы для разработки своих идей и проектов. О важности кадрового резерва, работе Платформы «Устойчивое будущее России» и перспективах для талантливой молодежи — в комментариях экспертов Журнала Стратегия.

Теория большого цикла

Главный научный сотрудник Института математических исследований сложных систем МГУ им. М. В. Ломоносова, иностранный член РАН Аскар Акаев и ректор Петербургского политехнического университета Петра Великого, член-корреспондент РАН Андрей Рудской подготовили материал о том, как новая технологическая революция выведет глобальную экономику на подъем.