Заявить об успехе: как инновации становятся известными

Лучшие высокотехнологичные компании России назовут на Форуме «Открытые инновации». Четвертый год подряд РВК и АИРР поздравляют победителей рейтинга «ТехУспех». Эрмитаж, миноносцы британских ВМФ, LEGO — далеко не полный список объектов, которым лидеры «ТехУспеха» поставляют свою продукцию.

Секретная съемка

Контролировать атом с помощью специальных камер российская Группа компаний «Диаконт» начала в 1990 году в партнерстве с ОАО «Мурманское морское пароходство». Спустя семь лет компания заключила первый международный контракт, а сегодня более двух тысяч единиц продукции «Диаконта» для атомной и газовой отраслей экспортируется в 21 страну мира. Специалисты разрабатывают и поставляют радиационно стойкие телевизионные камеры для дистанционного осмотра ядерных реакторов. Телеуправляемые робототехнические комплексы проникают в самое сердце энергообъекта и позволяют дистанционно ремонтировать установки. Первый энергоблок Ленинградской АЭС был восстановлен с помощью камер «Диаконта». Для газового сектора компания разработала управляемые диагностические комплексы. Они контролируют состояние труб визуально, акустически, электромагнитно и с помощью лазера. Оборудование компании работает на атомных станциях General Electric, финской Fortum и Росэнергоатома, а также на объектах Areva и Electricite de France.

circle (6)

В этом году мы будем подводить итоги рейтинга «ТехУспех» в четвертый раз. С каждым годом интерес к рейтингу возрастает не только со стороны компаний, желающих заявить о своих достижениях и успехах, но и со стороны государства. Объявленная Президентом России Владимиром Путиным Национальная технологическая инициатива будет фокусироваться на лучших практиках ведения инновационного бизнеса, тиражирование которых позволит сместить акцент с сырьевого сектора экономики на инновационный, а со временем выявить национальных чемпионов, готовых лидировать на рынках будущего. Рейтинг наглядно демонстрирует, что в России уже сейчас есть компании, способные производить конкурентоспособные товары и предлагать уникальные технологии. За три года статус участника рейтинга получили 147 компаний. Как показали прошлогодние результаты, более половины компаний, вошедших в ТОП -листы, экспортируют свою продукцию на зарубежные рынки.

Игорь Агамирзян, генеральный директор РВК

Принцип муравейника

 Правила поведения самоорганизованной системы пчелиного роя и муравьиной колонии взяла за основу своих разработок самарская научно-производственная компания «Разумные решения» и применяет их для диспетчеризации различных объектов: от таксопарка до аэрокосмического комплекса.

Мультиагентные технологии позволяют принимать оперативные решения сотне небольших систем, а не традиционной централизованной. Благодаря новому подходу, подсмотренному у насекомых, множество агентов гибко и быстро реагируют на события (поступление нового заказа, выход из строя производственных мощностей). Интеллектуальные системы диспетчеризации разрешают возникающие конфликты в режиме реального времени.

Спектр объектов применения технологии, разработанной самарской компанией, невероятно широк. Потому что легко интегрируется со спутниковыми системами, базами данных о передвижении объектов, устройствами мобильной связи, электронными картами и интернет- сервисами. В России основными потребителями оборудования компании «Разумные системы» являются Ракетно- космическая корпорация «Энергия», ОАО «РЖД », иностранные заказчики — корпорации Airbus, Lego , Coca-Cola.

circle (8)

Очень много интересного, в том числе инновационного, рождается сегодня. В наших городах формируется благоприятная экосистема для технологичных бизнесов, стартапов, плодородная среда для создания инноваций. В стране успешно функционируют более 25 фармкластеров, один из самых крупных расположен в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Уже более 10 лет реализуется государственная программа по развитию отечественной фармпромышленности «Фарма – 2020». И есть первые серьезные результаты. Всего за два года доля российских препаратов в рамках программы «7 нозологий» выросла в три раза с 9% до 26%. В «7 нозологий» входят самые высокотехнологичные и дорогие лекарства в стране, и отечественные компании успешно теснят с этого рынка западных производителей. Препараты по этой программе используются в терапии онкологии и других сложных заболеваний.

Дмитрий Морозов Генеральный директор компании BIOCAD

Терабайты в секунду

Российская телекоммуникационная компания «Т8» почти полностью оправдывает курс правительства на импортозамещение. Только часть комплектующих разработчики оборудования DWDM для организации магистральных каналов закупают у иностранных поставщиков. Технология «Т8» позволяет передавать сигнал по оптоволоконному кабелю со скоростью до 8 терабайт в секунду на расстояние более четырех тысяч километров. В настоящее время лаборатория компании разрабатывает систему, передающую 27 терабайт в секунду.

В 2014 году «Т8» участвовала в реализации системы трансляции олимпиады в Сочи параллельно с ведущим зарубежным вендором, но его система отказала, поэтому часть показа досталась российской команде инженеров.

Уже в текущем году один из лидеров ТОП -10 рейтинга «ТехУспех» поставил мировой рекорд по отправке данных. Компания передала сигнал со скоростью 100 гигабит в секунду в реальной линии на 4 250 км Москва — Новосибирск без регенерации сигнала.

Компания реализовала в России крупные проекты — 22% региональных линий «Ростелекома» проложено с помощью оборудования «Т8».

circle (7)

В первую очередь рейтинги — это возможность обсудить с первыми лицами правительства проблемы высокотехнологичного бизнеса. На награждении лидеров «ТехУспеха» мне удалось обсудить с Аркадием Дворковичем вопросы, касающиеся взаимодействия государства и предпринимательства. Чем больше будут обнародоваться практики успеха, тем больше молодежи будет заниматься высокотехнологичным бизнесом. У государства есть много разных инструментов стимулирования инновационного развития. Первоочередной инструмент — внятная прогнозируемая технологическая политика. Она может быть реализована внутри ведомства, в стране в целом. Самый простой пример — стандарт экологического класса Евро в автомобилях. Еще один инструмент — субсидирование, кредитование, гранты. Нам здорово организационно помог Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере под руководством Бортника, причем помог на том этапе, когда у них еще не было денег на посевные инвестиции. Наконец, третий инструмент — контролирующие органы. В России за 25 лет активного развития экономики мы пришли в точку, когда контролеров становится слишком много. В этом вопросе государство должно принять решение: мы либо развиваем высокотехнологические предприятия и контролируем их по минимуму, либо все контролируем и переходим в плановое хозяйство, когда выживут только монстры типа «Газпрома».

Михаил Левчук, заместитель директора ЗАО «Аргус-Спектр»

Обмануть преступника

Российские охранные и пожарные системы следят за порядком в замке Елизаветы II, Эрмитаже, зданиях университетов Итона и Оксфорда, а также установлены на станции «Восток» в тяжелейших условиях Арктики.

Главной причиной успеха руководство считает понимание особенностей российского рынка безопасности, который серьезно отличается от американского и европейского. Из-за того, что в 90-х годах часть профессионалов потеряла работу, в России появилось множество высококвалифицированных преступников, способных устроить технический саботаж. Поэтому стремление изобрести приборы, которые ученые-воры не смогут обмануть, позволило «Аргус- Спектр» создать беспроводную систему охранно-пожарной сигнализации, затмив все иностранные.

Над разработкой инновационных беспроводных систем безопасности в петербургской компании «Аргус-Спектр» трудятся 50 человек, еще 400 работают на серийном производстве. «Аргус-Спектр» имеет два собственных завода, один из которых расположен в Италии, чтобы быть ближе к иностранным потребителям. Кстати, поставки охранно-пожарных систем осуществляются в Европу, Азию, Австралию и Южную Америку.

circle (6)

Надо сказать, что за свою непродолжительную жизнь рейтинг успешно эволюционировал. Если изначально он задумывался как инструмент позиционирования на рынке наиболее успешных компаний и повышения узнаваемости их брендов, то сейчас «ТехУспех» — это еще и индикатор развития инновационного бизнеса в стране: отражение трендов и реального положения компаний на рынке. Есть масса рейтингов, в которых из года в год участвуют одни и те же компании, но это никак не отражает, к примеру, динамику роста их бизнеса. Лидеры же «ТехУспеха» даже в периоды общего торможения в традиционных секторах экономики демонстрировали ежегодный рост выручки в среднем на 25–30%. Совершенно очевидно, что в период кризиса единственной альтернативой развития экономики в России является ставка на технологии и на те компании, которые научились превращать их в устойчивое развитие и создавать новые рабочие места. И именно такие компании могут стать не только драйверами развития инновационной российской экономики, но и активными участниками конструирования стратегии технологического лидерства нашей страны на глобальном рынке.

Игорь Агамирзян, генеральный директор РВК

 

Автор: Галина Федорова

Категория: Статьи

Новости по теме:

Молодые побеги российских инноваций

По данным компаний RB Partners и EY, в 2016 году емкость российского венчурного рынка достигла 894 млн долларов. Журнал Стратегия представляет пять сильнейших инновационных проектов в финансовом, агрономическом, промышленном секторе, по версии GenerationS.

Стратегии повышения эффективности госкомпаний

Международный опыт управления предприятиями с государственным участием показывает, что универсальных инструментов повышения эффективности не существует, а слепое копирование лучших практик не гарантирует положительного результата. Свое видение ситуации представил д. э. н., заведующий Отделом экономической теории ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, профессор МГИМО МИД России Сергей Афонцев.

Фарма инвестирует в Россию

За последние 10 лет международные фармкомпании внесли значительный вклад в развитие фармацевтической отрасли и экономики России. Как будут развиваться инвестиции в ближайшее десятилетие, что может помочь, а что — помешать индустрии?