Энергия искусства

allГЭС-2 на Болотной набережной выводят из эксплуатации. После реконструкции здесь появится новое артпространство – центр современного искусства. В начале октября проект был презентован мэру Москвы Сергею Собянину.

Фото: пресс-служба Правительства Москвы 

ГЭС-2 запущена в 1907 году, чтобы снабжать электроэнергией линии московского трамвая, поэтому и получила свое неофициальное название «трамвайная». За проект взялся архитектор Василий Башкиров. Адепт неорусского стиля пытался органично вписать электростанцию в композицию Кремля и Храма Христа Спасителя.
Станция до недавнего времени обеспечивала светом и теплом центральные районы Москвы, включая знаковые объекты: Третьяковскую галерею, Дом на набережной. Теперь функции «энергичной старушки» будет исполнять ГЭС на Берсеневской набережной.
В 2014 году 100% ГЭС-2 приобрела компания ООО «Левит», основными владельцами которого являются акционеры «Новатэк», в частности, Леонид Михельсон. Он также основал Фонд современного искусства V-A-C и руководит им с 2009 года.
В октябре мэру Москвы Сергею Собянину представили проект будущего артпространства. Станции постараются вернуть первоначальный вид: восстановят декор фасадов и воссоздадут остроконечную башню с часами.
По планам современных архитекторов, центр искусства станет местом для проведения образовательных семинаров и мастер-классов, а также спектаклей и выставок. Новый комплекс будет способен принимать 750 тысяч человек в год, будет создано около 500 рабочих мест. Окончание работ запланировано на 2018 год.

Категория: Фотоновости

Новости по теме: