Янтарный эксклав

1

Янтарь — главное природное богатство самого западного региона России — не просто символ города и области, его присутствие здесь ощущается повсюду, будь то названия компаний, продукции местных производителей, проходящих в регионе событий. Руководство региона делает большие ставки на янтарь, стремясь выйти в мировые лидеры не только по добыче камня, но и по производству из него изделий. Власти проводят многочисленные мероприятия, способствующие развитию отрасли, в числе которых Международный экономический форум янтарной отрасли.

2

3

Калининградский янтарный комбинат за май 2018 года добыл рекордные 80 тонн янтаря. С начала года на Приморском карьере комбината добыли 179 тонн, за весь 2017 год — 457 тонн. Возраст янтаря — 50 млн лет.

5

На территории области сосредоточены 90% мировых разведанных запасов янтаря. Единственное в мире предприятие, ведущее промышленную добычу «солнечного камня», — Калининградский янтарный комбинат. На базе комбината предполагается создание янтарного бизнес-кластера.

4

Технология переработки янтаря совершенствуется, создана научная лаборатория, планируется открытие экспериментального цеха, новых мастерских по обработке и созданию ювелирных изделий.

6

7

Основной экспортер камня и готовых ювелирных изделий из него – Китай.

9

Специально для чемпионата мира по футболу Калининградский янтарный комбинат изготовил сувенирную продукцию.

12

11

«Калининградская область должна стать мировым янтарным центром, а сам янтарь — одним из символов страны», — Михаил Зацепин, генеральный директор Калининградского янтарного комбината.

10

На 4,5 млн рублей продали уникальных самородков в ходе аукциона на Янтарном форуме в Светлогорске.

8

13

Фестиваль «Янтарные бусы» ежегодно ставит мировые рекорды: в 2017 году местные жители собрали бусы длиной 1,4 км.

Авторы: Алина Куликовская. Фото: Дарья Кичигина.

Категория: Фоторепортажи

Новости по теме: