Интервью

Преимущества отстающих

Российская промышленная робототехника находится в начале своего развития. Плотность применения роботов остается крайне низкой: три единицы на 10 000 человек. В чем причины отставания, какой должна быть поддержка государства в период, когда роботизация промышленности станет необратимой, Журналу Стратегия рассказал Виталий Недельский, президент Национальной ассоциации участников рынка робототехники, в ходе Международной промышленной выставки ИННОПРОМ.

В погоне за кубитами

Квантовые компьютеры — фантазия ученых или реально существующие проекты? Каковы шансы России выиграть в гонке квантовых технологий? Журнал Стратегия встретился с научным директором Российского квантового центра Михаилом Городецким, доктором физико-математических наук, профессором МГУ, приглашенным профессором Федеральной политехнической школы Лозанны.

Тенденции будущего

Какие глобальные тренды ждут нас в ближайшие годы, стоит ли верить экономическим прогнозам, как подготовить востребованные кадры и останется ли место для человека в эпоху искусственного интеллекта. На эти вопросы Журналу Стратегия ответил Джозеп Бертран, профессор испанского Университета Помпеу Фабра и РАНХиГС.

Целостный образ жизни

Бизнес-школа SUMAS — партнер образовательного проекта под эгидой российской национальной сети Глобального договора ООН — конкурса «Impact of Business. Локальные решения глобальных проблем». Создатель и президент Школы Ивана Модена, доктор наук, автор книги «Глобальные рынки и локальные структуры», член ряда международных комиссий в сфере образования и коммуникаций, рассказала Журналу Стратегия, почему ее вдохновляет идея продвижения образования в интересах устойчивого развития, в том числе в России.

Комплексный подход

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России, в интервью Журналу Стратегия рассказал о роли бизнес-объединений в решении экономических задач страны. В частности, спикер объяснил, в каких изменениях нуждается налоговая политика, каковы стимулы для развития малого бизнеса, зачем поддерживать семейное предпринимательство, как решить проблему теневого сектора экономики, насколько эффективно международное взаимодействие бизнеса.

Удержать на плаву

Год назад российские СМИ практически ежедневно обсуждали цены на нефть. Затем ОПЕК и страны, не входящие в картель, заключили соглашение, цены выросли, ажиотаж прошел. Но прогнозы экспертов все такие же неоднозначные. Тем более, к концу 2018 года срок соглашения истекает. Аналитики пророчат и 50 долларов за баррель, и 100. Как обстоит ситуация на нефтяном рынке, Журнал Стратегия обсудил с президентом Союза нефтегазопромышленников России Геннадием Шмалем.

Эволюция лидерства

Ассоциация по развитию университетских бизнес-школ — AACSB International — на протяжении 100 лет вносит весомый вклад в повышение уровня образования в менеджменте и деловом администрировании. Как изменились требования к управленцам, как стимулировать развитие инноваций в сфере бизнес-образования, рассказал Тимоти Мескон, исполнительный вице-президент AACSB International по Европе, Ближнему Востоку и Африке.