Инвестиции регионам

gorobcov-11

Экономический рост Калужской области за последнее десятилетие называют не иначе как «калужский феномен» или «калужское чудо». Сегодня один из участников АИРР в числе российских лидеров по количеству новых предприятий и инвестиций. При этом в Калуге изначально не было ни крупного стартового капитала, ни богатых природных ресурсов, ни советского наследия в виде промышленных предприятий. О формуле успеха региона, в частности областного центра, рассказал городской голова города Калуги Константин Горобцов.

Калуга как областная столица входит в состав Ассоциации инновационных регионов России. Влияет ли членство в организации на инвестиционный уровень города?

Безусловно, влияет. Сегодня Калужская область занимает третье место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. При этом доля Калуги в объеме инвестиций региона составляет чуть больше 64%. В прошлом году инвестиции по крупным и средним предприятиям составили свыше 41 млрд рублей. И есть все основания полагать, что по итогам 2016 года показатель останется на этом уровне.

В областном центре создаются все более благоприятные условия для российских и зарубежных компаний. Это обусловлено, в частности, ростом объемов жилищного строительства, увеличением поступлений в городской бюджет за счет расширения налогооблагаемой базы. Кроме того, привлечению инвестиций способствует высокий потенциал трудовых ресурсов: в Калуге готовят специалистов для многих отраслей экономики. К тому же наш город обладает развитой транспортно-логистической инфраструктурой: строится объездная дорога «Южный обход», реконструируются трасса МЗ «Украина», логистический парк в поселке Росва, международный аэропорт «Калуга».

Но что наиболее важно, на мой взгляд, в городе и регионе под руководством губернатора Анатолия Артамонова сформирована команда единомышленников с богатым опытом по размещению российских и иностранных предприятий различных отраслей.

В Калужской области активно работает специализированный фонд развития малого и среднего предпринимательства, действует развитая сеть кредитных организаций. На региональном и городском уровнях сформировано инвестиционное законодательство, предусматривающее налоговые льготы, субсидии, гарантии, кураторство крупных инвестиционных проектов, организационную и информационную поддержку инвесторов.

Что касается муниципалитета, мы предлагаем потенциальным инвесторам любые взаимовыгодные варианты сотрудничества: от прямой продажи до использования муниципально-частного партнерства и специнвестконтрактов. Как городской голова Калуги я также принимаю непосредственное участие в сопровождении важнейших инвестиционных проектов.

За последние годы, как отмечают даже наши коллеги из других городов, в столице региона сформированы комфортные условия не только для самих калужан, но и для экспатов. Это и пешеходные улицы, благоустроенные скверы и парки, парковки, торговые, культурные, развлекательные и спортивные центры, доступное предложение по арендному жилью и новостройкам, обучение по международным стандартам и многое другое.

Не так давно в регионе было создано Агентство инновационного развития – Центр кластерного развития Калужской области. Какой вклад вносит город в продвижение инноваций в регионе, какие программы, мероприятия проводит?

Поскольку город является неотъемлемой частью инновационной системы региона, мы добиваемся позитивных показателей, делая ставку на формирование условий для привлечения высококвалифицированных кадров и технологий внутри городской среды. При этом поступательное развитие той или иной территории должно осуществляться в постоянном взаимодействии бизнеса, всех уровней власти, науки и образования.

Системное развитие инноваций в городе необходимо начинать с эффективных горизонтальных коммуникаций. В этой связи необходимо создавать соответствующие центры для выработки совместных решений и предложений на местном уровне. В нашем случае решению этой задачи способствует Совет по инновационной политике. На его заседаниях поднимаются вопросы местного и федерального значения. Например, анализ спроса на инновационную продукцию, проблемы экспорта и экспортной сертификации отдельных видов продукции, кадровая политика, применение высокотехнологичной продукции калужских предприятий для нужд городского хозяйства. Также Совет ведет сбор и анализ проблем на уровне города, дает экспертную оценку.

В Калуге уже не первый год реализуется муниципальная программа по поддержке инфраструктуры инновационного бизнеса, в частности бизнес-инкубаторов. Сегодня на территории города их три. Им предоставляются субсидии на формирование и развитие материально-технической базы из средств муниципального бюджета, а компаниям-резидентам – возможность получения субсидии на возмещение затрат.

В Калужской области находится один из крупнейших кластеров страны федерального значения – кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины. Как в целом в регионе развивается кластерная политика?

Многими экспертами кластерный вектор развития определен как основная идея повышения конкурентоспособности и экономического развития региона. В Калужской области активно развиваются автостроительный, транспортно-логистический, туристско-рекреационный кластеры, кластер биотехнологий и фармацевтики.

Последний сформирован в 2011 году. А в марте следующего года он был юридически оформлен в виде Некоммерческого партнерства «Калужский фармацевтический кластер». Сюда привлекаются крупные международные производители. Уже ощутим синергетический эффект от кооперации с ними малых, средних предприятий и крупных научных центров федерального уровня.

В 2015 году численность работников организаций-участников кластера составила порядка 8 400 человек. Всего же фармкластер региона объединяет более 60 участников, а его предприятиями выпускается более 100 наименований лекарственных средств. Доля товаров и услуг кластера на российском рынке составляет около 3%, по ряду позиций от 10% до 50%.

В Калуге кластер представлен крупными фармзаводами – ЗАО «Берлин-Фарма» (завод по разработке, производству и сбытию фармацевтической продукции) и филиал ООО «Ново Нордиск» в Калуге (завод по производству инсулина). Кроме того, реализуется проект строительства производственно-складского комплекса по разработке и выпуску современных сердечно-сосудистых препаратов компании ООО «ЭсТи-Фарм».

Безусловно, для новых производств сегодня необходим приток высококвалифицированных кадров, поэтому наша система высшего образования значительно расширяет диапазон специальностей. Сегодня в Калуге можно изучать лечебное дело, медицинскую физику, клиническую психологию, техносферную безопасность, ветеринарию, биомедицинскую инженерию, фармацевтическую химию и другое.

Калуга – один из лидеров страны по количеству промышленных предприятий, в числе которых и металлургический завод. Какова экологическая обстановка в городе, какие проводятся мероприятия по ее улучшению, тем более сейчас, после подписания Россией Парижского соглашения по изменению климата?

Да, Калуга активно развивается, застраивается, размещает на своих площадях новые производства. Особенность областного центра – развитие технопарков высоких технологий.

Кроме того, в последнее время новый импульс к развитию получили традиционные промышленные предприятия. Именно поэтому в современных условиях возрастающей антропогенной нагрузки для нас так важно создавать и развивать новые механизмы управления качеством окружающей среды.

Экологическое состояние города специалистами оценивается как хорошее. Еще в 1999 году в Калуге была создана система управления качеством атмосферного воздуха, включающая сводный том предельно допустимых выбросов в атмосферу и ежемесячный инструментальный мониторинг атмосферного воздуха. Оба эти компонента реализуются с использованием программно-аналитического комплекса «Воздух-Город». В базу данных системы входит 531 предприятие. Из них 527 соблюдают нормативы предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу.

2017 год объявлен президентом России Годом экологии, и Калуга, конечно, не останется в стороне. У нас разработана программа по организации и проведению эколого-просветительских мероприятий, есть даже свои экогерои.

В должности градоначальника вы чуть более года. Каких успехов удалось достичь за это время, а какие проблемы пока в стадии решения?

Основные вопросы, которые сегодня стоят перед городскими властями, – это, в первую очередь, обеспечение комфортного проживания жителей, развитие городской среды, инженерно-транспортной инфраструктуры.

В этой связи мы стремимся максимально улучшить транспортное обслуживание населения, ремонтируем автодороги (в 2016 году отремонтировано 25 км автомобильных дорог и тротуаров), благоустраиваем дворы (порядка 170 дворов и проездов в прошлом году), строим новые котельные, вводим в эксплуатацию газопроводы, увеличиваем объемы жилищного строительства.

Сегодня в Калуге отсутствует очередь в детские сады для детей от трех лет. Чтобы снять вопрос с перегруженностью классов в калужских школах, в ближайшее время мы открываем новое современное здание в одном из микрорайонов. Строительство еще одной школы в процессе. В дополнение к установленным в 2015 году 150 детским игровым площадкам и уличным тренажерам в этом году добавились еще около 170 объектов.

Если вернуться к экономике, здесь тоже можно отметить положительную динамику. В нынешнем году запущены в эксплуатацию три промышленных производства («РЕКАСТ» – производство упаковочных и тарных материалов на основе сотовых бумажных заполнителей; «Сибирский элемент Рента-К» – производство автоклавного газобетона компании; вторая очередь производственных мощностей завода по выпуску автомобильных запчастей и комплектующих филиала «Магна Автомотив Рус» в Калуге) с объемом инвестиций более 1,8 млрд рублей. Уже создано свыше 180 рабочих мест.

Сегодня мы можем развивать высокоточные и технологичные производства, оказывая поддержку в рамках федеральных программ. Надо понимать, что просто искать инвестора уже неэффективно, необходимо обращать его внимание на структуру местной промышленности и наши потребности.

К примеру, актуальной для многих муниципалитетов остается проблема мусоропереработки и утилизации отходов. Для ее решения между администрацией города и инвестором было заключено концессионное соглашение. В результате у нас создан объект системы коммунальной инфраструктуры по сбору, обработке и утилизации твердых коммунальных отходов.

В этом году в Калуге начал работу городской рынок с сезонной фермерской ярмаркой, строительство которого также осуществлялось инвесторами.

В стадии реализации находятся проекты по строительству чистых помещений для размещения высокотехнологичной линии выращивания кристаллов интегральных микросхем АО «Опытно-конструкторское бюро микроэлектроники», а также производственно-складского комплекса по разработке и выпуску современных сердечно-сосудистых препаратов ООО «ЭсТи-Фарм»; по созданию и развитию на территории Калужской области парка малого и среднего бизнеса ЗАО «ЭкоАльянс».

Проектов и планов, конечно, много. Главное, в 2021 году Калугу ждет празднование 650-летнего юбилея основания города. К этой дате нам еще многое предстоит сделать.

 

 

Категория: Интервью

Новости по теме:

Космические связи

15 ноября 1971 года было подписано соглашение о создании Международной системы и Организации космической связи «ИНТЕРСПУТНИК» в Москве. Сегодня в ее составе правительства 26 стран. Что изменилось за 45 лет и каких результатов удалось добиться, рассказывает генеральный директор Международной организации космической связи «ИНТЕРСПУТНИК» Вадим Белов.