Глобальный рынок SPIRIT

Андрей Свириденко_фото

Андрей Свириденко, основатель и председатель правления компании SPIRIT – разработчика программного продукта VideoMost, – рассказывает об уникальности компании, о партнерстве с Apple.

Компания SPIRIT научила современные мобильные телефоны передавать голос и воспроизводить видео. С кем вы сотрудничали на первых порах?

Продукция компании изначально была ориентирована на глобальный рынок. Выйти на международную арену нам помогло сотрудничество с NEC Corporation в Японии в 1994 году. А первый договор заключили с компанией Nortel в Северной Америке в 1997 году.

В 2001 году SPIRIT подписала лицензионный договор с ведущим на то время производителем DSP-процессоров, в том числе для мобильных телефонов, – компанией Texas Instruments (TI). После того как TI начала терять свои позиции на рынке процессоров и производители начали переключаться на архитектуру ARM, SPIRIT подписала лицензионные договоры с ARM. И уже в 2006 году ARM привел нас как своего партнера в Apple, с которой SPIRIT тоже подписал прямой лицензионный договор. Apple начала использовать коммуникационный софт SPIRIT внутри продуктовой линейки iPhone. В период с 2002 по 2010 год движки SPIRIT были лицензированы производителям мобильных телефонов Samsung, HTC, LG, ZTE, Huawei и производителям процессоров, включая Agere, Freescale, DSPG, ST Micro. Также движки SPIRIT лицензировали Microsoft, Oracle, Adobe, Skype, Viber. В последние годы компания переориентировалась от работы с мобильными OEM на работу с операторами связи и поставщиками программных платформ для операторов связи.

Сегодня инновационные коммуникационные программные платформы SPIRIT используются операторами связи, производителями оборудования, разработчиками программного обеспечения и обслуживают свыше миллиарда пользователей более чем в 100 странах мира. Программные продукты компании лицензированы популярными потребительскими продуктами Apple, Adobe, ARM, AT&T, Avaya, Blizzard, BroadSoft, BT, China Mobile, Dialogic, Ericsson, HP, HTC, Huawei, Korea Telecom, Kyocera, LG U+, Mavenir, Mitel, Microsoft, NEC, Oracle, Polycom, Reliance, Samsung, Skype, Texas Instruments, Toshiba, Viber, ZTE. Более 250 мировых технологических лидеров используют нашу продукцию.

В чем уникальность SPIRIT? Сколько каналов связи обеспечивает компания?

SPIRIT нишевой игрок и на 100% экспортоориентированный с момента своего основания. Компания развивалась за счет клиентов, шла по пути разработки и продвижения собственных продуктов без внешних инвестиций. Своим успехом на мировом рынке мы обязаны в первую очередь способности разрабатывать технически сложные и эффективные инновационные узкоспециализированные программные продукты, движки. К расширению продуктовой линейки мы подходим с осторожностью. Хотя SPIRIT работала с разными категориями программных продуктов – от телеком-систем до искусственного интеллекта и навигации – мы всегда ориентированы на специализированные технологии.

Мы активно используем каналы распространения своих клиентов для освоения новых рынков. Например, партнерство с крупными американскими разработчиками программного обеспечения Broadsoft, Mitel, Mavenir, внутри продуктов которых стоят движки SPIRIT, позволило нам выйти на рынок мобильных операторов в Индии и Индонезии.

Ваши клиенты производят более 60% смартфонов в мире. Насколько на рынке высока конкуренция?

Сейчас на международном рынке мы предлагаем наш продукт в виде VideoMost SDK (software development kit). Это интегрированный набор технологий, с помощью которого клиенты могут быстро разрабатывать и выводить на рынок приложения и сервисы для видеокоммуникаций и конференций.

VideoMost IM это полный мобильный корпоративный мессенджер, лицензируемый в исходных кодах, включающий приложение для Android и iOS, веб-клиент и back‑end‑сервер для лицензирования операторами связи, корпоративными клиентами, государственными учреждениями и разработчиками программных приложений. Впервые мы представили его на Mobile World Congress 2017 в Барселоне.

С каждым годом международный коммуникационный рынок становится все более конкурентным, постоянно появляются новые решения, в том числе СПО. Большинство VoIP-продуктов сегодня основываются на бесплатном WebRTC от Google. Мы также поддерживаем WebRTC для совместимости, хоть его качество и оставляет желать лучшего, особенно на мобильных платформах и в сценариях многоточечных конференций. Все решения SPIRIT, включая продукт для организации многопользовательских видеоконференций VideoMost, созданы на базе наших проприетарных технологий обработки и передачи HD-голоса и видео, а также на основе международных стандартов связи и популярных открытых протоколов. Собственные технологии scalable video coding и автоматической адаптации качества голоса и видео обеспечивают стабильную работу в мобильных и Wi-Fi-сетях и максимально высокое качество видео и голоса для каждого отдельного пользователя, независимо от сетевых условий. Таким образом, клиенты, использующие в своих смартфонах и мобильных приложениях технологии SPIRIT, имеют возможность предлагать своим абонентам более высококлассный продукт.

Влияет ли нынешняя политическая обстановка на работу компании?

Влияние геополитической ситуации на экономику заставило многие российские компании сокращать расходные статьи бюджетов, в том числе на ИКТ‑инфраструктуру. В то же время сейчас происходят изменения в российском законодательстве, взят курс на импортозамещение, создан Единый реестр российского ПО Минкомсвязи РФ, куда был включен и наш программный сервер для многопользовательских видеоконференций VideoMost. Хочется надеяться, что это изменит отношение к отечественным высокотехнологичным разработкам. Мы рассчитываем на внимание со стороны российских заказчиков. Такая ситуация позволит нам в долгосрочной перспективе планировать увеличение выручки от продаж на российском рынке, которая сегодня в нашей компании существенно ниже, чем выручка от экспорта.

В то же время  продолжает вести бизнес с клиентами в США и других развитых странах. В Штатах российскому софтверному вендору всегда было трудно продавать, тем более сейчас появилось много юридических вопросов, связанных с увеличением рисков. В Китае стало больше запросов скидок по цене, поскольку китайцы справедливо думают, что мы теперь более зависимы от них. Но в целом если вы предлагаете качественный и функциональный продукт, соответствующий наивысшим индустриальным стандартам, как наш VideoMost, то рыночные факторы на мировых рынках превалируют. Кроме того, из-за курса рубля в России существенно снизились издержки, включая заработную плату программистов, что несомненно помогает экспортерам софта. Также перспективны рынки развивающихся стран: Китая, Индии, Вьетнама, Малайзии, Индонезии, Саудовской Аравии, Ирана и других, которые в целом хорошо относятся к России и не участвуют в санкциях.

Каким вы видите IT-рынок через 10–15 лет? Какое место в нем будет занимать SPIRIT?

Одна из наиболее перспективных технологий, в разработках которой сегодня активно участвуют все мировые технологические лидеры, это продукты на основе нейросетей. Так сложилось, что история компании SPIRIT началась с продажи в 1992 году нашего продукта – редактора нейронной сети – немецкой компании. Потом продуктовый фокус изменился, мы занялись связью. К сожалению, 25 лет назад рынок был не готов к искусственному интеллекту. Также мы почти 10 лет занимались компьютерным зрением, но наш продукт тоже вышел примерно на 10 лет раньше готовности мирового рынка процессоров и камер. Скоро мы предложим новый продукт в сегменте искусственного интеллекта, но пока детали раскрывать не будем.

Еще одно направление – это собственно развитие сетей связи. Примерно в 2020 году планируется запуск 5G. Абсолютно очевидно, что на этом развитие не остановится, и сети будут мощнее и умнее, к ним можно будет подключать все и везде. Но общаться люди никогда не перестанут, поэтому наши коммуникационные технологии всегда будут востребованы, а мы, конечно, будем их и дальше улучшать и совершенствовать.

 

Категория: Интервью

Новости по теме:

Цифровые перспективы

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в интервью Журналу Стратегия рассказал о прорывных инновационных направлениях сферы информационных технологий в России, а также о влиянии этой отрасли на рост экономики страны.