Миллион за идею

R_MG_5582

Председатель центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Антон Ищенко рассказал Журналу Стратегия о том, чем занимается организация, какие проекты запускает, как поддерживает изобретателей и как получить миллион за запатентованную идею.

Чем занимается ВОИР и какие проблемы вы решаете?

ВОИР – организация с огромным потенциалом, ее история насчитывает 85 лет, тем не менее на протяжении последних 25 лет ВОИР почти не развивался. Проблем сегодня много, поэтому наша задача вернуть в практику систему поддержки изобретательской деятельности в стране, а под это выстроить необходимую инфраструктуру. Нам предстоит решить огромное количество тактических задач: привлечь инвесторов для изобретателей, наладить взаимодействие с инвестиционным сообществом, частными инвесторами, фондами, государственными институтами развития, у которых есть источники финансирования под инновационную деятельность. Также крайне важно выстроить взаимодействие с субъектами страны, с нашими региональными организациями. Пока у нас команды в 60 регионах, но приходят и новые. Уже есть понимание со стороны руководства Ульяновской области, Санкт-Петербурга.

Еще одно направление – образовательные программы. Раньше существовал общественный институт ВОИР, он готовил патентных поверенных, сотрудников бюро рационализации и изобретательства для того, чтобы они могли проводить инновационную политику на промышленных предприятиях. Все лучшее из этого опыта мы должны перенести в современную реальность. В ближайшее время планируем активизировать работу Академии ВОИР, чтобы перестали бояться словосочетаний «интеллектуальная собственность», «результаты интеллектуальной деятельности», «патенты на изобретения», «полезные модели», «промышленные образцы». У нас достаточно эффективно идет кампания по финансовой грамотности, много энтузиастов подключилось: банковское сообщество, инвестиционные компании, различные финансовые институты, биржи. Они смогли донести до широких слоев населения понимание темы финансовой грамотности. К повышению образования в сфере интеллектуальной собственности мы пока, к сожалению, даже не приступили. Один из первых шагов – подготовка стратегии по формированию рынка интеллектуальной собственности в Министерстве экономического развития. Наша задача максимально правильно выстроить план, сформировать дорожную карту. В этот процесс уже включились практически все институты развития, в том числе ВОИР. Мы поучаствовали в разработке рекомендаций по внедрению управления интеллектуальной собственностью в организациях. Для нас это один из показателей.

Также мы будем продолжать работу в сфере защиты прав наших изобретателей. К сожалению, бытует мнение, что у изобретателя все хотят похитить его интеллектуальные наработки, ничего не заплатив. Наша задача сделать так, чтобы он чувствовал себя комфортно, защищенно, чтобы мог получать от своей деятельности доход, мог формировать новые рынки для своего изобретения. Сегодня наши изобретатели, как правило, ограничиваются только территорией России. Иностранные партнеры-конкуренты открыли базу Роспатента, посмотрели суть изобретения и на своей территории запатентовали аналогичное. В итоге мы не можем с этим изобретением выходить на внешние рынки. Такая система определенного рода ущербна. Мы должны этот момент с изобретателем и с органами госвласти проработать. Сейчас ведем активный диалог с Российским экспортным центром по формированию новой стратегии экспорта прав на объекты интеллектуальной собственности. До возобновления работы ВОИР никто даже всерьез не задумывался о том, что это возможно самый перспективный вид внешнеэкономической деятельности. У нас нет никаких преград для того, чтобы произвести любое технически сложное устройство, производство уже адаптировалось. Основной вопрос – что конкретно производить, кто будет зарабатывать те самые миллиарды на продукте. Нужно найти свою нишу. ВОИР готов давать нашим промышленным предприятиям товары или идеи товаров, которые пока еще не существуют в природе. И это будут новые рынки, новые конкурентные преимущества наших отечественных производителей просто в силу того, что таких товаров больше никто не выпускает. Такая возможность есть, и мы уже сейчас с фондом развития промышленности подписали соглашение. В государственной информационной системе промышленности будет специальный раздел – новые перспективные товары для отечественной промышленности на основе изобретений, которые предложили наши изобретатели.

Есть ли еще какие-то проекты, которые помогают изобретателям?

Возродили премию ВОИР. За лучшее изобретение в секторе гражданских технологий участник получает миллион рублей. Наша задача – развивать рынок товаров народного потребления.  Это поможет усилить наши промышленные предприятия и оборонные. Мы понимаем, что есть тенденция на конверсию производства, и оборонные бюджеты будут сокращаться, соответственно, нужно находить новые ниши для таких предприятий, чтобы переход был сделан плавно, без потрясений и катаклизмов. К тому моменту, когда будет сокращен гособоронзаказ, мы должны дать возможность предприятию работать в других нишах.

А могут ли студенты подать заявку на премию?

Никаких ограничений абсолютно. Две номинации: большая премия и молодежная премия –  до 35 лет. Приз в большой премии – миллион рублей, в молодежной – 50 тысяч рублей. Вторая номинация нужна скорее для того, чтобы мы могли презентовать авторов наиболее перспективных изобретений нашим партнерам

Как работает еще один ваш проект «Технозавтраки»?

Каждый вторник в одно и то же время, в одном и том же месте мы собираемся, чтобы презентовать изобретение для инвесторов. Желающих много. У нас расписан уже весь 2018 год. По плану ежегодно мы должны выдать рынку 100 новых потенциально востребованных изобретений. И в базу, которую ведет фонд развития промышленности, должно попасть 100 новых товаров. Изобретения разные: начиная от софтовых решений и заканчивая такими проектами, как двигатели для судов и ледоколов. Есть достаточно оригинальные решения. Весь мир борется за электрические двигатели на автомобилях. У нас изобретатель Михайлов предложил сделать двигатели, которые работают на сжатом воздухе. В Саратове ученый Коробков создал новую систему воспроизведения изображения. Модель очень похожа на голограмму. Очень дешево и ново. У него были проблемы, связанные с разбирательством в суде из-за аннулирования патента. Мы бесплатно помогли с юридическими вопросами и отстояли. У нас есть проект, который фактически дает возможность в средней школе заменить бумажные учебники на планшеты, не используя Интернет, и установить связь между учителем и учеником, минуя всякие серверы, роутеры или проводное соединение.

У нас есть ещё одна амбициозная задача – возвращение массовости нашему движению. Поэтому поставили себе цель к 2022 году принять в ряды ВОИР один миллион человек.

Категория: Интервью

Новости по теме:

Вырастить чемпиона

В прошлом году Томская область впервые попала в пятерку рейтинга инновационных регионов России, в основу которого положены активность и эффективность работы. О комплексном развитии инновационной и цифровой экономики Журнал Стратегия побеседовал с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным.