Оплата с «Миром»

tosunyan1

В октябре 2016 года в России появился миллионный экземпляр карты «Мир». Первое национальное платежное средство создано в 2014 году как гарант безопасности платежей граждан. Наличие собственной платежной системы – один из признаков развитой финансово устойчивой экономики. Сможет ли новая карта стать конкурентным игроком на рынке платежных услуг страны, рассказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Как вы считаете, сможет ли первое отечественное платежное средство – карта «Мир» – стать конкурентоспособным на российском рынке?

Предпосылки создания Национальной системы платежных карт (НСПК) возникли в 2014 году в связи с обострением в геополитической ситуации и возникновением рисков одностороннего прекращения обслуживания международных карт на территории России.

Первоочередными задачами новой системы было создание российского платежного пространства, независимого от международных платежных систем, а также разработка национального платежного инструмента (собственной российской банковской карты) для обеспечения бесперебойности и безопасности платежей граждан России.

После подготовки основополагающих документов по созданию НСПК наступил следующий ответственный этап – подготовка запуска карты «Мир», который был реализован в 2015 году. Уже в декабре 2015 года состоялся выпуск первых карт НСПК под брендом «Мир» с контактным чипом и магнитной полосой, а также проведение транзакций между первыми участниками системы через процессинговый и клиринговый центр НСПК.

Массовая эмиссия карт НСПК осуществляется с 2016 года. Все идет по плану, несмотря на то, что опыт реализации столь сложного и масштабного проекта в такие сроки не имеет аналогов в мировой практике.

Для того, чтобы платежная система «Мир» в ближайшие годы успешно конкурировала с Visa, Mastercard и другими платежными системами, необходимо организовать прием карт не только там, где он уже осуществляется для других платежных систем, в том числе и международных, но и даже там, где этого пока нет.

Также для сохранения конкурентоспособности карта должна обеспечивать возможность безопасной электронной коммерции, бесконтактной оплаты товаров и услуг, иметь различные интересные для клиентов электронные приложения. И это уже делается.

Чем, на Ваш взгляд, «Мир» может быть привлекательнее, чем Visa, Mastercard? Сможет ли отечественная карта хоть частично отнять у них нишу на российском рынке?

Одно из важнейших преимуществ карт «Мир» состоит в том, что риски внешнего отключения этой системы сведены к нулю. К сожалению, мы сталкивались с такими неприятными инцидентами со стороны международных систем в 1998 и 2014 годах. Основной привлекательный момент для владельца любой платежной карты – это уверенность в том, что в любом населенном пункте России по этой карте можно будет без ограничений получать банковские услуги и осуществлять расчеты за приобретенные товары в магазинах. Сейчас и международные платежные системы, работающие в России, и платежная система «Мир» предлагают это своим пользователям. Как в таком случае обойти конкурентов? Минимизировать затраты клиентов на обслуживание платежной карты.

Карта выдается в обязательном порядке сотрудникам бюджетных учреждений. Допускаете ли вы вероятность, что карту будут выдавать принудительно и что это может означать для пользователей?

Основные эмитенты карты «Мир» – кредитные организации. Более 150 российских банков уже участники платежной системы «Мир», и число их постоянно растет.

Пока не существует практики выдачи карт «Мир» в «обязательном порядке только сотрудникам бюджетных учреждений». И мы надеемся, что этого не будет и в дальнейшем. Пользователи, в том числе и сотрудники бюджетных учреждений, самостоятельно выбирают ту или иную платежную систему, в зависимости от ее привлекательности.

Как бы вы охарактеризовали российский рынок платежных систем в России? Есть ли тенденции к росту?

Количество платежных карт, эмитированных кредитными организациями в России, растет от года к году. Согласно статистке Банка России, по состоянию на середину 2016 года было эмитировано почти 249 млн банковских карт. В то время как, например, в начале 2013 года их было менее 200 млн. Это говорит о популярности данного инструмента.

Эксперты утверждают, что пластиковый карте «осталось жить» 2–3 года, так как идет активная работа по внедрению технологий идентификации по голосу и внешности.

Действительно, технологический прогресс дает большие возможности в области предоставления банковских услуг и расчетов. Это не только защита от мошенничества, но и удобство: не нужно никуда ездить, не нужно документов, чтобы идентифицировали ваш голос для совершения любой операции.

Однако это не означает, что карта уйдет в прошлое в ближайшие годы, поскольку внедрение новых технологий требует больших инвестиций и не каждый, даже крупный банк, готов идти на такие затраты в нынешних условиях.

И голос, и внешность человека, и ряд других технологических новинок будут использоваться в качестве идентификации, но и карта будет работать параллельно с ними, то есть будет проходить постепенный (эволюционный) процесс замены одной технологии на другую.

Но главное, чтобы это было комфортно для пользователей этих услуг и чтобы они, пользователи, имели возможность выбора платежного инструмента по своему усмотрению.

Конечно, платежная система «Мир» в ближайшие годы будет нормально функционировать и без идентификации по голосу или внешности. Однако я уверен, что такие возможности анализируются на перспективу НСПК.

 

Автор: Алина Куликовская

Категория: Интервью

Новости по теме:

На границе возможного

Заместитель генерального директора по инновационному развитию ФГУП «Космическая связь» Евгений Буйдинов рассказал Журналу Стратегия о мировом рекорде в сфере спутниковой связи и о прорывных проектах, благодаря которым Россия могла бы выйти в лидеры на международном рынке.