Прогресс в деталях

Strategy_20_full - копия-10

Летом 2015 года Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий озвучила итоги Рейтинга инновационной активности регионов–2014. Группу субъектов с высокой активностью возглавил Санкт-Петербург. Вице-губернатор города Сергей Мовчан рассказал Журналу Стратегия о движущей силе и перспективах инновационного развития.

Скажите, чем сегодня определяется инновационное лидерство Петербурга?

В Санкт-Петербурге сосредоточено свыше 10% научного потенциала страны. Более 320 организаций проводят научные исследования и внедряют разработки. Петербург — академический город: здесь расположено более 60 организаций Российской академии наук и других государственных академий, 10 государственных научных центров.

Хотел бы напомнить, что в июне прошлого года правительство города приняло Государственную программу «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт- Петербурге» на 2015–2020 годы. Стоит отметить, что в этом документе инновационное развитие города, в том числе высокотехнологичное производство, определено как одно из приоритетных направлений.

Какого результата Вы ожидаете от внедрения программы «2020»?

По нашим расчетам, в среднесрочной перспективе при реализации инновационного сценария развития экономики Санкт-Петербурга объем продукции промышленных предприятий к 2020 году увеличится по сравнению с 2014 годом в 1,5 раза и превысит 3,5 трлн рублей. В программе подчеркивается, что определяющее влияние на результаты работы промышленности Санкт-Петербурга будут оказывать высокотехнологичные и среднетехнологичные отрасли. С учетом планируемого завершения ряда крупных инвестиционных проектов опережающие темпы роста производства (в среднем 103,5% — 104% в год) могут быть обеспечены в машиностроительном комплексе и фармацевтической промышленности

С помощью каких механизмов планируется реализовать эти планы?

Основные задачи помогают решать созданные в городе промышленные и инновационные кластеры. В июне 2015 года Минэкономразвития России одобрило заявку Петербурга на поддержку малых и средних предприятий — участников территориальных кластеров. Федеральные средства будут направлены на обучающие программы для предприятий, входящих в кластеры, на маркетинговые исследования, на поддержку при выходе предприятий на новые рынки.

У Петербурга колоссальные возможности для развития инновационных кластеров, как я уже сказал ранее, город обладает уникальным производственным и научным потенциалом. Сейчас в городе насчитывают 37 кластерных объединений, которые развивают и планируют реализовать инновационные проекты. 

Кроме того, в 2015 году начал работу инновационный портал Санкт-Петербурга, в сентябре открылся Центр импортозамещения и локализации, а также планируется открыть Центр прототипирования на базе бизнес- инкубатора «Ингрия». Мы убеждены, что это поможет инновационным компаниям коммерциализировать разработки, что приведет к широкому вовлечению инноваций в экономику. Планируется, что к 2017 году при участии Центра кластерного развития для Кластера медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий Санкт-Петербурга и Кластера развития информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций Санкт-Петербурга будут созданы инжиниринговые центры.

Каким образом обеспечивается финансовая поддержка петербургских инновационных предприятий?

Правительство города ежегодно предоставляет субсидии для инновационных предприятий. Это позволяет им компенсировать затраты на НИОКР , правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности. Кроме того, с 2011 года активно работает некоммерческая организация «Фонд предпосевных инвестиций», которая является региональным институтом развития и поддержки малого инновационного предпринимательства. Структура создана правительством Санкт-Петербурга и предоставляет финансирование инновационным компаниям в объеме до 5 млн рублей. Фонд финансирует проведение научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ, создание прототипа продукта или услуги, разработку полной системы производства, процесса оказания услуг. Например, в 2014 году в проинвестированные им компании привлечены сторонние инвестиции в размере 105 млн рублей, а совокупная выручка портфельных компаний составила около 80 млн рублей.

Также для проведения экспертизы проекта и содействия в его реализации, в том числе привлечения частного финансирования, можно обратиться в организации инновационной инфраструктуры Санкт-Петербурга, такие как Санкт-Петербургская организация бизнес- ангелов, Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования, Некоммерческая организация «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Санкт- Петербурга».

Отмечу, что затраты на подготовку комплекта документов и материалов, предоставляемых в институты развития, в том числе в вышеуказанные фонды, для рассмотрения возможности принятия решения о финансировании деятельности субъектов промышленной, научно- технической деятельности Санкт-Петербурга, малых инновационных предприятий, созданных при вузах Санкт- Петербурга, могут быть компенсированы в размере до 150 тысяч рублей.

Как повысить инвестиционную привлекательность Санкт- Петербурга именно как инновационно-активного региона?

Одним из удачных инструментов по повышению инвестиционной привлекательности является, безусловно, проведение крупных конгрессно-выставочных мероприятий. Причем это касается как «домашних» форумов и выставок, так и международных. К примеру, с 7 по 9 октября 2015 года в Петербурге на одной из современных выставочных площадок — КВ Ц «Экспофорум» — пройдет VIII Петербургский международный инновационный форум. Так как мероприятие организуется нами не первый год, мы с уверенностью можем говорить о результативности его проведения. Это событие — крупнейший смотр инноваций, которые представляют ведущие промышленные предприятия, научно-исследовательские центры, технопарки и бизнес-инкубаторы. За 8 лет его участниками стали более 60 000 представителей научного и бизнес- сообществ. Самое главное для нас, что между этими сторонами «инновационной медали» в рамках форума происходит самое активное взаимодействие — именно оно и является движущей силой инновационного развития Санкт-Петербурга.

 

 

Автор: Екатерина Пронина

Категория: Интервью

Новости по теме:

Социальные приоритеты

Экономист, социолог, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева рассказала Журналу Стратегия, какие вызовы стоят перед экономикой страны, ждут ли социальную политику изменения с развитием цифровой экономики, а также как правильно использовать трудовой потенциал населения и развивать средний класс в стране.

«Неудобная» профессия

Труд архитектора — это не только архитектурное лицо города, но и создание наилучших условий для жизни современников и будущих поколений. К сожалению, сегодня роль зодчего отошла на второй план и в каком-то смысле забылась. Начало этому забвению было положено в 50-х годах, когда вышло знаменитое постановление о борьбе с излишествами в строительстве. Как вернуть профессии былую значимость и привлечь молодежь в ее ряды, какое архитектурное будущее ждет страну, рассказал президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

В глобальном тренде

Многие страны мира уже перешли на модель экологически безопасного развития. Большой успех продемонстрировали Скандинавские государства. Россия также подхватила глобальный тренд, тем более потенциал крупного бизнеса, работающего на ее территории, может позволить стране приблизиться к лидерам. О том, как проходит работа по освоению новых механизмов, рассказала вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever Ирина Бахтина.