Прогресс в деталях

Strategy_20_full - копия-10

Летом 2015 года Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий озвучила итоги Рейтинга инновационной активности регионов–2014. Группу субъектов с высокой активностью возглавил Санкт-Петербург. Вице-губернатор города Сергей Мовчан рассказал Журналу Стратегия о движущей силе и перспективах инновационного развития.

Скажите, чем сегодня определяется инновационное лидерство Петербурга?

В Санкт-Петербурге сосредоточено свыше 10% научного потенциала страны. Более 320 организаций проводят научные исследования и внедряют разработки. Петербург — академический город: здесь расположено более 60 организаций Российской академии наук и других государственных академий, 10 государственных научных центров.

Хотел бы напомнить, что в июне прошлого года правительство города приняло Государственную программу «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт- Петербурге» на 2015–2020 годы. Стоит отметить, что в этом документе инновационное развитие города, в том числе высокотехнологичное производство, определено как одно из приоритетных направлений.

Какого результата Вы ожидаете от внедрения программы «2020»?

По нашим расчетам, в среднесрочной перспективе при реализации инновационного сценария развития экономики Санкт-Петербурга объем продукции промышленных предприятий к 2020 году увеличится по сравнению с 2014 годом в 1,5 раза и превысит 3,5 трлн рублей. В программе подчеркивается, что определяющее влияние на результаты работы промышленности Санкт-Петербурга будут оказывать высокотехнологичные и среднетехнологичные отрасли. С учетом планируемого завершения ряда крупных инвестиционных проектов опережающие темпы роста производства (в среднем 103,5% — 104% в год) могут быть обеспечены в машиностроительном комплексе и фармацевтической промышленности

С помощью каких механизмов планируется реализовать эти планы?

Основные задачи помогают решать созданные в городе промышленные и инновационные кластеры. В июне 2015 года Минэкономразвития России одобрило заявку Петербурга на поддержку малых и средних предприятий — участников территориальных кластеров. Федеральные средства будут направлены на обучающие программы для предприятий, входящих в кластеры, на маркетинговые исследования, на поддержку при выходе предприятий на новые рынки.

У Петербурга колоссальные возможности для развития инновационных кластеров, как я уже сказал ранее, город обладает уникальным производственным и научным потенциалом. Сейчас в городе насчитывают 37 кластерных объединений, которые развивают и планируют реализовать инновационные проекты. 

Кроме того, в 2015 году начал работу инновационный портал Санкт-Петербурга, в сентябре открылся Центр импортозамещения и локализации, а также планируется открыть Центр прототипирования на базе бизнес- инкубатора «Ингрия». Мы убеждены, что это поможет инновационным компаниям коммерциализировать разработки, что приведет к широкому вовлечению инноваций в экономику. Планируется, что к 2017 году при участии Центра кластерного развития для Кластера медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий Санкт-Петербурга и Кластера развития информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций Санкт-Петербурга будут созданы инжиниринговые центры.

Каким образом обеспечивается финансовая поддержка петербургских инновационных предприятий?

Правительство города ежегодно предоставляет субсидии для инновационных предприятий. Это позволяет им компенсировать затраты на НИОКР , правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности. Кроме того, с 2011 года активно работает некоммерческая организация «Фонд предпосевных инвестиций», которая является региональным институтом развития и поддержки малого инновационного предпринимательства. Структура создана правительством Санкт-Петербурга и предоставляет финансирование инновационным компаниям в объеме до 5 млн рублей. Фонд финансирует проведение научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ, создание прототипа продукта или услуги, разработку полной системы производства, процесса оказания услуг. Например, в 2014 году в проинвестированные им компании привлечены сторонние инвестиции в размере 105 млн рублей, а совокупная выручка портфельных компаний составила около 80 млн рублей.

Также для проведения экспертизы проекта и содействия в его реализации, в том числе привлечения частного финансирования, можно обратиться в организации инновационной инфраструктуры Санкт-Петербурга, такие как Санкт-Петербургская организация бизнес- ангелов, Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования, Некоммерческая организация «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Санкт- Петербурга».

Отмечу, что затраты на подготовку комплекта документов и материалов, предоставляемых в институты развития, в том числе в вышеуказанные фонды, для рассмотрения возможности принятия решения о финансировании деятельности субъектов промышленной, научно- технической деятельности Санкт-Петербурга, малых инновационных предприятий, созданных при вузах Санкт- Петербурга, могут быть компенсированы в размере до 150 тысяч рублей.

Как повысить инвестиционную привлекательность Санкт- Петербурга именно как инновационно-активного региона?

Одним из удачных инструментов по повышению инвестиционной привлекательности является, безусловно, проведение крупных конгрессно-выставочных мероприятий. Причем это касается как «домашних» форумов и выставок, так и международных. К примеру, с 7 по 9 октября 2015 года в Петербурге на одной из современных выставочных площадок — КВ Ц «Экспофорум» — пройдет VIII Петербургский международный инновационный форум. Так как мероприятие организуется нами не первый год, мы с уверенностью можем говорить о результативности его проведения. Это событие — крупнейший смотр инноваций, которые представляют ведущие промышленные предприятия, научно-исследовательские центры, технопарки и бизнес-инкубаторы. За 8 лет его участниками стали более 60 000 представителей научного и бизнес- сообществ. Самое главное для нас, что между этими сторонами «инновационной медали» в рамках форума происходит самое активное взаимодействие — именно оно и является движущей силой инновационного развития Санкт-Петербурга.

 

 

Автор: Екатерина Пронина

Категория: Интервью

Новости по теме:

Моральный компас бизнесмена

Цели устойчивого развития ООН (ЦУР) требуют концептуальной трансформации бизнеса. При этом многие компании, рассматривающие корпоративную ответственность как часть своей философии, делают лишь первые шаги на пути к достижению глобальной устойчивости. Чтобы сделать ЦУР успешными, необходимо более серьезное и комплексное участие бизнеса в формировании инновационных государственных, гражданских и коммерческих стратегий развития. О значении и практическом контексте ЦУР рассказал Гэвин Пауэр, заместитель исполнительного директора Глобального договора ООН, куратор нескольких международных стратегических инициатив.

Индивидуальный подход

Сегодня качество работы в компаниях во многом зависит от технического состояния инфраструктуры. О технической поддержке компаний, аутсорсинге и тратах на сервисное обслуживание мы поговорили с заместителем генерального директора САТЕЛ-СПб Сергеем Стегний.

Преимущества отстающих

Российская промышленная робототехника находится в начале своего развития. Плотность применения роботов остается крайне низкой: три единицы на 10 000 человек. В чем причины отставания, какой должна быть поддержка государства в период, когда роботизация промышленности станет необратимой, Журналу Стратегия рассказал Виталий Недельский, президент Национальной ассоциации участников рынка робототехники, в ходе Международной промышленной выставки ИННОПРОМ.