Строить экологично

Комаров 2 

Забота об окружающей среде, экологичность и энергоэффективность – принципы, которыми должна руководствоваться каждая современная компания любой сферы, в особенности строительной. ООО «Экострой» – один из основных бизнесов уральской компании «ЭкоХолдинг» – специализируется на строительстве именно экологически чистых, энергосберегающих и надежных домов. В чем уникальность проектов компании и насколько они востребованы, рассказал Журналу Стратегия председатель Совета директоров «ЭкоХолдинг» Артем Комаров.

В чем основные отличия бизнес-модели «Экостроя» от концепций других строительных компаний?

При проектировании и строительстве мы ориентируемся не только на безопасность и функциональность, но и на то, какое воздействие оказывается на окружающую среду. Также пристальное внимание уделяется эстетике каждого проекта, для нас слово «индивидуальность» не рекламный слоган, а принцип работы.

В части бизнес-процессов мы оказываем полный цикл услуг, в числе которых технические обследования и расчеты, проектирование и визуализация, транспортировка материалов, строительство и промышленный дизайн объектов, благоустройство территории, создание экологии рабочих и жилых пространств, комфортных и безопасных условий в местах пребывания посетителей.

Насколько востребовано экостроительство? Каков срок окупаемости инвестиций?

Говорить об актуальности такого строительства пока рано, это тренд, устремленный в будущее, на которое мы работаем. Безусловно, пока на рынке в гораздо большем объеме востребованы обычные, типовые проекты, что и сказывается на предложении. Но давайте вспомним, что еще недавно электромобили воспринимались как некая блажь, а сейчас эта технология активно применяется в мире.

С каждым годом все больший интерес к экологическим технологиям при строительстве проявляют крупные ответственные промышленные предприятия, которые заинтересованы в минимизации негативных воздействий на окружающую среду, а также в создании комфортных условий для своих сотрудников, что в свою очередь повышает эффективность труда. Среди них наши ключевые партнеры ­– компании из Группы «ЧТПЗ» (прим. ред. – Челябинский трубопрокатный завод).

Какова выручка по строительным объектам «Экостроя» по итогам 2016 года?

Оборот «Экостроя» – более 700 миллионов в год, выручка – более 200 миллионов. Компании не так много лет – мы на рынке всего с 2014 года, поэтому до реализации проектов в области собственного промышленного производства оборот пока такой.

С какими сложностями вы сталкиваетесь в связи с экоспецификой?

В первую очередь с недооценкой важности такой специфики. Это, к слову, касается и промышленного дизайна. В традиционном понимании завод не место для эстетики и комфорта. С такой установкой мы согласиться не можем.

Вы позиционируете себя как компания, которая стремится повысить комфорт и безопасность с заботой об экологии рабочего пространства. Расскажите подробнее об этом на примере проекта «Этерно». Это российский продукт?

«Этерно» вошел в тройку лидеров конкурса «Главное событие года в металлургии России» и стал нашей личной победой. Это разработка российской компании.

Был создан светлый и привлекательный современный фасад, большие панорамные окна, легкие и вместе с тем прочные металлоконструкции. Проект обеспечил создание удобных рабочих мест для 400 сотрудников, а также позволил комфортно разместить управляющий персонал вместе с рабочими в пространстве одного здания.

Важной деталью завода является и промышленный дизайн – «Экострой» превратил цех в функциональный и эстетичный предмет графического искусства. Были разработаны концепции колористических решений и тюнинга для разных типов техники, производственных линий и станков, нанесены числовые и буквенные маркеры – так, чтобы управляющий персонал мог видеть всю картину производства. Кроме того, такое решение помогло новым кадрам в разы быстрее адаптироваться к масштабам предприятия. Печи, рентгенкамеры, краны и прессы – каждый этап производства и каждый модуль имеет собственное колористическое дизайн-решение. Такой подход оптимизирует ориентирование в условиях внушительной площади завода, вносит упорядоченность в процессы, создает правильный паттерн поведения у рабочих. Цифровая и буквенная маркировка нанесена с учетом площади предприятия и хорошо считывается с большого расстояния.

Какие масштабные проекты вы воплотили в сферах промышленного строительства и гражданской инфраструктуры?

В нашем бизнес-кейсе – строительство инновационных промышленных комплексов («Этерно», совместный проект ЧТПЗ и «Роснано»), оборонных предприятий («Горный щит»), строительство бизнес-центров, коттеджных поселков и реконструкция исторических улиц городов. Также проектирование и строительство проходных для Первоуральского новотрубного завода. Общее количество объектов – 6, площадь главной проходной – 150 м2, проходимость – до 4 800 человек в сутки. Среди воплощенных проектов – учебный центр на базе Альметьевского завода ГК «Римера» – колледж будущего Татарстана; концепция и дизайн детского парка по мотивам сказки «Волшебник страны Оз»; реконструкция улицы Машиностроителей – создание для горожан эстетичной современной среды в историческом районе Челябинска. В последний проект были включены 18 жилых домов. Мы возводим и ледовые арены, и стадионы для молодежи («Арена Озерск»), организуем комфортную среду для прогулок и отдыха.

В чем уникальность ваших объектов недвижимости? Как реализуется центральная идея – совмещение эстетики и функциональности, практичности и новаторства?

Мы воплощаем дизайн-проекты, совершенно не похожие на традиционные представления о тяжелой промышленности, вместе с тем отвечающие требованиям высокотехнологичного предприятия.

Благодаря особому вниманию к планированию пространства и его освещения, удается делать комфортные рабочие условия с понятной навигацией и дружелюбным отношением к рядовому работнику завода. Мы проектируем светлые пространства с большим количеством стекла и естественного света, с цветовым обозначением коммуникаций и вспомогательных сооружений. Просторные помещения, чистота, отличная освещенность рабочих зон – все это создает условия, в которых работники меньше утомляются и показывают лучшие показатели производительности. Так что в конечном счете выигрывают все.

Как компания реализует инициативы, направленные на решение экологических проблем?

При строительстве компания использует экологически чистые материалы. Кроме того, в сотрудничестве с региональными властями мы реализуем инвестиционные проекты, направленные на улучшение экологической ситуации, в частности, строительство очистных сооружений. Также наши специалисты взаимодействуют с ведущими заводами страны, помогая найти комплексное решение для снижения негативного воздействия на окружающую среду. Есть проекты совсем не коммерческого характера, в частности, компания помогает в сохранении популяции животных в естественной для них среде обитания.

 

Категория: Интервью

Новости по теме:

Единым фондом

Алексей Комиссаров, директор Фонда развития промышленности при Министерстве промышленности и торговли РФ, объяснил, почему важно поддерживать разработчиков нового оборудования и региональные стартапы, а также рассказал о принципах финансирования региональных проектов.