Тренды на рынке HR

IMG_7394

Освоить две профессии – уже слишком легкомысленно (пять как минимум), а не приглашать на работу роботов – слишком отстало. Благодаря каким HR-трендам жизнь компаний уже никогда не станет прежней? Как изменятся отношения руководителя и персонала? На эти вопросы ответила руководитель Smart HR-Consulting, основатель и руководитель HR-tv.ru и бизнес-премии WOW!HR Гоар Ананян.

Насколько тотально диджитализация, автоматизация и другие современные процессы охватили компании? Есть ли «отстающие»?

Однозначно автоматизация и диджитализация – это тренды. Но это волна только нарастает. В HR-сфере я вижу несколько массовых направлений: системы по управлению кандидатами (ATS), внутрикорпоративные порталы, а также системы дистанционного обучения персонала (LMS). В ближайшие пять лет будет бурное развитие на рынке HR-tech. Сейчас наблюдается активность среди провайдеров, появляются новые игроки и интересные IT-решения. Без сомнения, рынок провайдеров будет расти еще более активно, появятся новые решения для автоматизации всех этапов рекрутмента. Это будет наиболее популярное и массовое направление, а вслед за ним – решения в сфере дистанционного обучения, далее – сбор и анализ HR-данных. Но процесс перехода компаний на IT-решения достаточно долгий и трудный, особенно если мы говорим о крупном бизнесе. И все же 2016 год был прорывным. В рамках бизнес-премии WOW!HR в 2015 году было достаточно много заявок и интересных проектов в номинации Digital Solutions, но в период сбора заявок для второй премии мы получили в пять раз больше проектов на рассмотрение. Компании начали массово внедрять IT-решения, и есть очень интересные кейсы. Думаю, ближайшие пять-семь лет это будет основным трендом.

Что посоветуете руководителям для того, чтобы держать руку на пульсе технического прогресса?

Конечно, важно понимать, что происходит на рынке, какие появляются новинки. Автоматизация любого бизнес-процесса – это в первую очередь снижение издержек. Я рекомендую обмениваться опытом с коллегами, посещать отраслевые мероприятия, знакомиться с новыми решениями. Приглашаю коллег 20 марта на конференцию WOW!HR, в рамках которой номинанты премии презентуют свои проекты по автоматизации и диджитализации. Это мероприятие, на котором можно узнать, как компании внедряли те или иные решения, научиться на их опыте.

Почему компании все больше поворачиваются в сторону аутсорсинга? Перейдут ли работодатели полностью на привлечение сторонних работников?

Да, действительно, аутсорсинг бизнес-процессов еще один массовый тренд на рынке. Но он пока только набирает обороты и в ближайшие 10 лет будет расти. Обеспечить полностью своими силами высокое качество реализации всех бизнес-процессов достаточно сложно, поэтому компании обращаются к аутсорсингу. Они будут фокусироваться на профильных бизнес-процессах, а все остальное будут стремиться отдавать на аутсорсинг. Конечно, компаниям необходимо овладеть такой новой компетенцией, как управление провайдерами. Что касается HR-функции, тот тут активно развивается аутсорсинг транзакционных функций: оформление сотрудников на работу, расчет заработной платы, ведение КДП и так далее.

Не случится ли так, что целые коллективы заменят сотрудниками-роботами?

Думаю, в некоторых сферах это уже случилось. Уже существуют полностью автоматизированные складские комплексы, в Москве начали курсировать беспилотные автобусы, первичное интервью с кандидатами проводят чат-боты и даже роботы. На мой взгляд, это нормальное эволюционное развитие общества. Нам важно научиться управлять этим процессом.

Как выжить персоналу из плоти и крови?

Я считаю, что всем людям крайне важно понять, что мир изменился, и он никогда более не будет прежним. Не нужно относиться к автоматизации и диджитализации как к чему-то негативному, необходимо понимать, что это естественный процесс развития. Тогда вопрос выживания снимается и встает вопрос адаптации к новой и быстро меняющейся реальности. Нам всем стоит понимать, что в новой действительности мы будем за жизнь осваивать не одну-две профессии, а пять-семь. Адаптивность, гибкость мышления и способность к обучению станут основными конкурентными преимуществами на рынке труда. Чтобы идти в ногу со временем, необходимо постоянно учиться новому.

Насколько велика сейчас роль HR-аналитики в принятии бизнес-решений?

HR-аналитика – прекрасный инструмент, который, к нашей радости, становится достаточно популярным и востребованным бизнесом. Пока не все компании научились эффективно собирать, интерпретировать и использовать данные. Но, учитывая конкуренцию и возрастающую стоимость рабочей силы, использование HR-данных при принятии решений становится критично важным.

Что рекомендуете тем, кто еще не до конца использует этот мощный ресурс?

Важно настроить систему сбора, обработки и хранения данных. Необходимо понять, какие HR-метрики с какими бизнес-показателями коррелируются. Когда система будет налажена и будет работать, компания получит отличный инструмент анализа и управления.

Действительно ли уходит в прошлое «жесткая рука» или это слишком идеалистическое представление о будущем управленческих кадров?

Сейчас происходят принципиальные преобразования в организационной архитектуре компаний, они уплощаются, срезаются управленческие уровни. Становится популярным методология agile, самоорганизующихся команд. Важно понимать, что растет число удаленных сотрудников и персонала, который привлекают на проект. В целом меняется формат отношений работодатель–сотрудник, руководитель–подчиненный. Постановка задачи и контроль реализации также переходят в диджитал-сферу. Очень сильно меняется роль руководителя. Теперь его основная задача – модерация процесса и мотивация персонала.

Категория: Интервью

Новости по теме:

На границе возможного

Заместитель генерального директора по инновационному развитию ФГУП «Космическая связь» Евгений Буйдинов рассказал Журналу Стратегия о мировом рекорде в сфере спутниковой связи и о прорывных проектах, благодаря которым Россия могла бы выйти в лидеры на международном рынке.

Новый прагматизм

О своих подходах к оценке качества экономического развития рассказывает экс-вице-премьер и экс-министр финансов Польши, архитектор польских реформ и один из самых цитируемых польских экономистов, профессор Университета им. Л. Козминского Гжегож Витольд Колодко.