В атмосфере диалога

Strategy_20_full - копия-5

Директор Фонда «Петербургский международный экономический форум» Александр Стуглев рассказал, на какие средства существуют российские форумы, чем они отличаются от иностранных и почему видоизменили формат «Открытых инноваций».

Какие деловые события, проходящие в России, Вы считаете наиболее успешными?

Если говорить про политико-экономические мероприятия, то сегодня Петербургский международный экономический форум — устоявшийся бренд, узнаваемый в международном сообществе. ПМ ЭФ за годы своего существования эволюционировал от форума регионального значения до одной из ключевых международных дискуссионных площадок. К наиболее ярким мероприятиям также можно отнести Международный инвестиционный форум в Сочи, Восточный экономический форум и форум «Открытые инновации».

В чем отличие российских форумов от зарубежных аналогов?

Задача любого из них — объединение усилий, то есть формирование совместных решений заинтересованных лиц для достижения деловых и политических целей. Отличием можно считать акцент, который делается на Россию, отечественные проекты, возможность демонстрации нашего успеха международному сообществу. Особенность Петербургского международного экономического форума, в отличие от других международных форумов, в разнообразии международных событий и форматов дискуссий, а также в наличии интересной культурной программы.

В этом году было заявлено, что формат «Открытых инноваций» изменен. Зачем? Какие преобразования ожидают участников Форума?

Коротко охарактеризовать новый формат Форума «Открытые инновации» можно как форум «без галстуков». Мы выбрали такую форму для того, чтобы показать доступность современных технологий и инноваций. Новые технологии — уже не что-то запредельное, они создаются людьми и непосредственно влияют на нашу жизнь. Сессии и структура Форума «Открытые инновации» будут включать новые форматы, более интерактивные и понятные: публичные интервью, дебаты, презентации, лекции, мастер-классы.

Это поможет сформировать комфортную атмосферу для диалога между игроками инновационных рынков, молодыми стартаперами, общественными деятелями, представителями профессионального сообщества. Параллельно будет проходить выставка «Шоу технологий».

Любой желающий, купив билет на выставку, сможет познакомиться с открытиями в робототехнике, игровых технологиях, энергетике, биотехнологиях. Особый акцент в работе «Открытых инноваций» сделан на молодежной программе, в ходе которой пройдут встречи лидеров технологического мира со студентами и школьниками Москвы и регионов России. Мы надеемся, что мероприятие станет массовым.

Существуют ли уникальные слагаемые успеха для форума?

Эффективность форматов, открытость, соответствие лучшим мировым стандартам информационного обеспечения — очень важные факторы успеха. Однако определяющих всего два: высокопрофессиональный, скрупулезный выбор тем, которые предлагаются к обсуждению, и состав участников.

Если говорить о сочетании цена-качество, то какие российские форумы смогли выйти на самоокупаемость, не потеряв при этом в качестве?

На данный момент финансирование российских форумов складывается как из бюджетных, так и из внебюджетных средств, причем процентное соотношение между ними у форумов разное. Приведем пример по бюджету ПМ ЭФ. Взносы партнеров-спонсоров составили до 58% общей суммы средств, 31% — это регистрационные взносы участников Форума, федеральный бюджет РФ вложил всего 3,1%, оставшиеся 8% бюджета — прочие доходы. Отмечу, что средства федерального бюджета, выделяемые на организацию форумов в России, ежегодно сокращаются. Например, Восточный экономический форум во Владивостоке, по словам организаторов, проводится без привлечения бюджетного финансирования.

Автор: Галина Федорова

Категория: Интервью

Новости по теме: