Вызовы эпохи перемен

Strategy_22_full5-25

Президент РСПП Александр Шохин рассказал как реагирует российское предпринимательское сообщество на изменения, происходящие в связи с экономическим кризисом, а также озвучил инициативы, которые позволят минимизировать критические последствия для реального сектора отечественной экономики.

Каким стал 2015 год для российских промышленников в законодательном и экономическом плане? Какими событиями для них главным образом ознаменован кризис и что из этого последует в 2016 году?

2015 год оказался непростым, прогнозы на 2016 год также не внушают оптимизма. Нестабильный курс рубля по отношению к евро и доллару на протяжении всего года, падение цен на нефть до 30 долларов за баррель, продление санкций против России усугубили и без того непростую ситуацию в экономике, когда темпы прироста инвестиций в основной капитал начиная уже с 2013 года ушли в негативную зону.

Правительство старалось компенсировать бизнесу ухудшение условий работы. Был принят антикризисный план на 2015 год, который предусматривал поддержку промышленного и банковского секторов, многие из этих мер оказались востребованы предпринимательским сообществом.

В 2015 году — начале 2016 года были реализованы позитивные решения. Это и принятие учитывающих позицию бизнеса поправок в законодательство, регулирующее контролируемые иностранные компании, и повышение эффективности законодательства об объединениях работодателей. Вступил в силу закон о промышленной политике. Заработали новые профильные организации: Фонд развития промышленности, Российский экспортный центр, Федеральная корпорация по развитию МСП. Реализуются отраслевые планы по импортозамещению. Снижены пороги доступа к заявительному порядку возмещения НДС.

Одновременно наблюдался провал в части стратегии. Затянулось принятие долгосрочных стратегических документов, от Энергостратегии до 2035 года до Стратегии развития МСП до 2030 года. План действий Правительства РФ — фактически единственный принятый документ с элементами системных реформ, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития России в 2016 году.

Недостаточно быстро реализуются согласованные решения, не приняты многие важные для бизнеса законы, например, по региональным инвестиционным проектам и специальным инвестиционным контрактам.

Преобладают тактические меры, которые ведут к непрочитанным на стадии подготовки стратегическим последствиям. Пример — работа по совершенствованию администрирования системы обязательного социального страхования трансформируется в серьезную реформу этой системы, главным элементом которой, похоже, будет рост нагрузки на бизнес.

Подобный уровень неопределенности государственной социально-экономической политики серьезно ограничивает развитие компаний, и без того пострадавших от неблагоприятной экономической ситуации.

Среди последствий кризиса, которые оказали негативное влияние на их деятельность, респонденты на протяжении всего 2015 года выделяли следующие аспекты: валютную нестабильность, недостаток оборотных средств, неплатежи со стороны контрагентов, недоступность заемных финансовых ресурсов, снижение спроса на продукцию.

Этот список определил и перечень антикризисных мер, принятых компаниями, которые сокращают расходы (в первую очередь на потребляемые услуги), реализуют программы по внедрению энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий, повышают цены на продукцию/услуги (если позволяет ситуация на рынке). Наиболее активные сохраняют и даже увеличивают объемы своих инвестпрограмм, чтобы быть готовыми к посткризисному рывку. Именно инвестиционно и инновационно активный бизнес нуждается в приоритетной поддержке как через повышение эффективности институтов развития и проектного финансирования, так и системные меры по улучшению деловой среды.

На недавней встрече с Владимиром Путиным Вы обсуждали посредничество между бизнесом и правоохранительными органами. Какая структура, на Ваш взгляд, должна решать эти вопросы и как это целесообразно реализовывать? Какие изменения в законодательстве назрели?

По итогам этой встречи уже создана рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства.

В состав рабочей группы вошли представители объединений промышленников и предпринимателей: РСПП, Торгово-промышленной палаты, «ОПОРЫ России» и «Деловой России», Администрации Президента РФ, а также правоохранительных ведомств: Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, МВД и ФСБ.

Возглавил рабочую группу Сергей Иванов, руководитель Администрации Президента РФ. Надеемся, что в ближайшее время пройдет ее первое заседание.

В рамках работы данной группы предполагается не разбирать конкретные кейсы, а выявлять на их основе системные проблемы и формировать предложения по их решению.

PwC опубликовало результаты опроса российских бизнесменов, согласно которому у 86% респондентов вызывает опасение экономическая политика государства. Как Вы считаете, чем усложняется сейчас работа предпринимателей? За чей счет возможно снизить риски, которые испытает бизнес из-за бюджетного дефицита?

РСПП ежегодно опрашивает своих членов для того, чтобы сформировать перечень наиболее значимых ограничений для развития компаний. Кризис не сильно изменил перечень проблем, большинство из которых носят системный характер. Однако немного поменялась последовательность и, скажем так, уровень озабоченности теми или иными проблемами.

Ключевой проблемой для российского бизнеса в 2015 году более половины участников опроса назвали рост цен и тарифов. Избыточно высокие налоги препятствуют деятельности 46,3% компаний, причем озабоченность этой проблемой выросла по сравнению с 2014 годом. Высокие страховые платежи в качестве главной проблемы отметили 26,9% организаций. Бизнес традиционно и во всех странах жалуется на то, что налоги слишком высокие. Но сейчас уровень озабоченности этой проблемой, в том числе и то, что не хватает средств ни на инвестиции, ни на оборотный капитал.

Недостаток квалифицированных кадров, сохранявший лидерскую позицию на протяжении последних лет, оказался оттеснен на третье место — в качестве главной проблемы для бизнеса его указали 40% респондентов. Но тем не менее это важный сигнал — даже в кризис бизнесу не хватает квалифицированных рабочих, инженеров, операторов, машинистов.

Сложность с доступом к кредитным ресурсам испытывали 36,5% компаний. Специфика кризиса — компании говорят не только об ограниченных возможностях реализации инвестиционных проектов, но и о нехватке оборотных средств. Также по мнению опрошенных компаний — членов РСПП, их развитие ограничивают высокие административные барьеры, коррупция в органах власти, недостаточно эффективная судебная система, недобросовестная конкуренция, отсутствие ясных целей, ориентиров развития страны.

Причем последний вариант ответа поднялся сразу на пять пунктов, его доля выросла с 8,9% до 15,4%, а аналогичный высокий уровень озабоченности данной проблемой наблюдался лишь в кризисном 2010 году.

Если Ваши предложения относительно отказа государства от «золотых акций» и моратория на покупку госкомпаниями частных активов в период кризиса будут приняты, какого Вы ждете эффекта для экономики и в какие сроки? Как еще можно снизить роль госсектора в экономике?

Действительно, мы предлагали ограничить использование механизма «золотой акции», либо даже отказаться от него в отношении большинства приватизируемых компаний. В противном случае снижается заинтересованность потенциальных инвесторов в приобретении актива и ограничивается возможность повышения эффективности работы приватизируемой компании.

Одно из наших главных предложений по новой волне приватизации, и оно поддержано руководством страны, — это продажа приватизируемых активов (особенно небольших по размеру пакетов) по текущей рыночной цене негосударственным пенсионным фондам с расширением их права инвестировать в такие активы и отказом от продления моратория на передачу пенсионных накоплений и инвестирование средств в приватизируемые активы. Это обеспечивает социальную направленность приватизации и устойчивость пенсионной системы в перспективе, а также не вызывает последующих вопросов — почему активы продаются по низкой цене.

Также необходимо ввести запрет на покупку, слияние, поглощение или иное приобретение любого частного актива госкорпорациями, госкомпаниями и компаниями с государственным участием в период проведения приватизации. Доля госактивов в экономике должна сокращаться, а не увеличиваться.

Предлагаем провести инвентаризацию и установить сроки продажи активов, полученных в предыдущий кризис госкомпаниями / компаниями с госучастием (включая банки) в результате обращения взыскания на заложенные активы частных компаний.

Было бы эффективным использование различных моделей приватизации для разных активов. В отношении компаний, не являющихся стратегическими и работающих в конкурентных секторах, есть возможность продажи контрольного пакета (даже без сохранения блокирующего пакета у государства) по текущей рыночной цене.

Если речь идет о стратегических инвесторах, то здесь возможна продажа контрольных/блокирующих пакетов, в отдельных случаях даже с дисконтом, а в отношении отдельных активов можно рассматривать как вариант проведение IPO на международных биржах, где появляется возможность получить «премию» к текущей рыночной цене.

В ближайшее время состоится большое событие РСПП — Неделя российского бизнеса. Какие вопросы планируется обсудить в первую очередь?

Неделя российского бизнеса — действительно важное событие, оно включает в себя съезд РСПП, на котором традиционно присутствует Президент России. И после публичной части съезда проходит закрытая встреча с членами бюро РСПП. Встреча главы государства с бюро РСПП и публичное мероприятие, на котором он присутствует в рамках съезда РСПП, позволяет и подвести итоги года, и наметить программу действий на следующий.

Мы на съезде РСПП презентуем ежегодный доклад о состоянии делового климата в стране, выявляем ключевые проблемы, которые волнуют бизнес. И хотя за годы, в ходе которых мы проводили этот опрос, многое поменялось, оказывается, что основные проблемы не сильно отличаются от того, что было раньше. Даже два кризиса — 2008–2009 и 2014–2015 годов не изменили картину радикально, хотя и внесли коррективы.

Вторая особенность нашего съезда заключается в том, что мы проводим целую серию форумов и конференций в течение недели. Начинаем с ежегодного Налогового форума и заканчиваем форумом саморегулируемых организаций. Между двумя этими событиями есть еще целый ряд конференций. В частности, будут проходить финансово- банковский форум, обсуждаться финансово-банковская система в России в новых экономических условиях.

Кроме того, состоится Промышленный форум. Он будет посвящен системным вопросам реализации закона о промышленной политике, а также техническому регулированию, контролю качества, оценке соответствия как одной из ключевых тем, в том числе в рамках евразийской экономической интеграции.

Планируется также традиционная конференция, посвященная промышленной экологии и безопасности. В этом году на ней обсудят изменение климата и роль бизнеса в контексте итогов Парижской конференции по климату. Еще одна актуальная конференция затронет вопросы оптимизации государственного контроля по снижению административной нагрузки на бизнес.

Социальный форум в рамках НРБ будет посвящен взаимодействию предпринимателей и власти, а также ответственному поведению бизнеса в интересах социальной стабильности. Международный форум мы посвятили новым условиям и возможностям экономического сотрудничества России со странами АТР и сотрудничеству на Евразийском экономическом пространстве.

Автор: Дарья Кичигина

Категория: Интервью

Новости по теме:

Среда для инноваций

Три года назад в инновационный город Иннополис приехали первые жители, сейчас там проживают 3 000 человек, более 70 компаний стали резидентами ОЭЗ. Иннополис сотрудничает с IBM, Сбербанк-Технологиями, Яндексом. Что изменилось за это время, как развивается проект? Журнал Стратегия встретился с мэром Иннополиса Русланом Шагалеевым.