В Москве снесли торговые павильоны

snos

В понедельник вечером власти Москвы начали сносить торговые киоски и павильоны у станций метро. За ночь было ликвидировано 97 из 104 объектов самостроя. Представляем мнения экспертов о необходимости сноса.

Город дал месяц правообладателям на то, чтобы те переместили свое имущество. И вообще, давайте рассуждать с точки зрения справедливости. В городе более 240 тыс. индивидуальных предпринимателей. Почему сто из них могут поставить свой объект, который окупается за семь месяцев, а остальные не могут? Потому что они в свое время договорились с управой и получили разрешения? На мой взгляд, город поступает правильно. Он говорит: я вот эти места определю и на конкурсе разыграю. И доступ к ним будет для всех, а не для ста предпринимателей.

Олег Бочаров, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы 

 

Конечно, это болезненная процедура, люди вложили деньги в то или иное сооружение, но придется терпеть. Город становится более комфортным, но ведь каждый когда-то делал ремонт в своей квартире и терпел неудобства, ради хорошей жизни после этого ремонта.

Игорь Воскресенский, глава комиссии по градостроительной политике, транспорту и связи Общественной палаты Москвы 

 

С точки зрения исполнительной власти, все условия, определенные законом, были соблюдены. За два месяца владельцы объектов самостроя были предупреждены: распорядительный документ (постановление правительства Москвы №829 от 8 декабря 2015 года) вывешен. Он предусматривает и разрешает власти, если в течение двух месяцев с момента его принятия, ничего не произошло, производить снос. Все про это знали. А дальше вступали в действие эмоции или «авось». Мол, не первый раз пугают. А пугать никто никого не собирался.

Сергей Зверев, председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию  

 

Партия «Яблоко» считает, что мэрия Москвы грубо нарушает право частной собственности, гарантированное ст.35 Конституции РФ. Действия мэрии Москвы не способствуют укреплению стабильности в сфере малого предпринимательства и решению социальных проблем. Напротив, многие субъекты малого предпринимательства за одну ночь лишились своего имущества, торговых площадей, товара, основных оборотных средств, а десятки тысяч простых граждан были лишены рабочих мест в столице страны.

Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы 

 

Многие люди, которые работают в таких ларьках, заложили свои квартиры, у многих из них нет больших денег. К ним, да и вообще к малому бизнесу нужно относиться по-другому. Думаю, что сейчас, когда в экономике страны так много проблем, совсем не время так расправляться с малым бизнесом.

Юрий Лужков, экс-мэр Москвы 

 

В дальнейшем начнутся суды, которые будут оспаривать действия московских властей. Поскольку у многих собственников были правоустанавливающие документы и даже решения судов, подтверждающих право собственности. Если собственники смогут выиграть суды, городу придется выплачивать компенсации и издержки для городского бюджета могут быть колоссальными.

Николай Остарков, член Общественной палаты РФ

 

Двухэтажные постройки рядом с замечательным павильоном метро 30-х годов на Чистых Прудах – это издевательством над интересной и тонкой архитектурой памятника. То же самое относится и к постройкам, которые многие называли «коробками от ботинок»: вошедший во все путеводители и книжки по советской архитектуре павильон станции метро «Кропоткинская», к нему прикрепились эти несуразные павильоны.

Борис Пастернак, заместитель председателя научно-методического совета при Мосгорнаследии

 

Сегодня снесли строения, незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро, опасные для москвичей. Объекты возведены, в основном, в 90-е годы при явном попустительстве либо содействии чиновников. Места бывшего нахождения этих объектов благоустроим. Прежним владельцам при их желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях.

Сергей Собянин, мэр Москвы

 

Подавляющее большинство объектов, подлежащих сносу, находятся в охранной зоне либо установлены непосредственно над линиями московского водоканала. Мы не можем нормально эксплуатировать эти трубопроводы, это может повлечь за собой отключение водоснабжения, могут быть и жертвы среди посетителей.

Евгений Шушкевич, заместитель генерального директора АО «Мосводоканал»

Категория: Выбор редакции

Новости по теме:

Новый мейнстрим

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау рассказал Журналу Стратегия о том, чему будет посвящен Гайдаровский форум — 2016, чего следует опасаться в отношениях с государствами-партнерами и как работает восточный вектор развития России.

Индивидуальный подход

Сегодня качество работы в компаниях во многом зависит от технического состояния инфраструктуры. О технической поддержке компаний, аутсорсинге и тратах на сервисное обслуживание мы поговорили с заместителем генерального директора САТЕЛ-СПб Сергеем Стегний.