журнал стратегия

#журнал стратегия

«Выстрелили» софт, пищепром и индустрия здоровья

 

3-я ежегодная конференция «Private equity and M&A» вновь собрала профессиональных инвесторов для обсуждения злободневных вопросов. Все единодушны в том, что поводов для оптимизма мало, но их можно найти в отдельных отраслях.

PEMA - 01+

— Ситуация в экономике в начале этого года не является блестящей, но и о серьезном кризисе речи не идет, — считает главный экономист «Банка Уралсиб» Алексей Девятов. — Мы видим замедление в странах Европы, и во многом это связано с той политикой торговых войн, которую проводит администрация США. В числе главных политических проблем — Брекзит, который серьезно влияет на деловой климат в Европе. В России выросла налоговая нагрузка из-за изменившейся ставки НДС. В целом особого роста нашей экономики в этом году мы не ожидаем. Но есть и позитивные моменты: инфляция растет невысокими темпами. Для рубля мы видим достаточно ощутимые риски — возможно усиление санкций. Но относительно высокие цены на энергоносители — позитивный фактор для нас.

Европейская экономика переживает сейчас не лучшие времена. Особенно сильно торможение проявляется в Германии — традиционном лидере ЕС. Если раньше европейские чиновники говорили, что «сейчас трудности, но дальше будет лучше», то теперь они уже такого не заявляют. Сейчас они понижают прогнозы на ближайшую перспективу и меняют денежно-кредитную политику. Они продлили период нулевых процентных ставок, опять стали говорить, что будут предоставлять банкам долгосрочные кредиты. Это свидетельствует о том, что они воспринимают происходящее в европейской экономике достаточно серьезно.

США чувствуют себя неплохо. Тем не менее видны определенные признаки замедления. Если раньше ФРС говорила, что в 2019 году возможно целых три повышения ставки, то теперь Федрезерв заявляет, что присматривается и будет действовать по ситуации. Возможно, что следующим решением будет уже снижение ставки. Торговые войны начинались под лозунгом «Сделаем Америку снова великой». Но в таких войнах не бывает победивших. Ответные ограничения плохо влияют на сами США.

— Российская экономика, судя по цифрам первых месяцев года, замедлилась, — продолжает Алексей Девятов. — Если прогнозировать на несколько лет вперед, то темпы ее роста будут оставаться невысокими. Нашей экономике нужны структурные реформы, которые за последние годы так и не были проведены должным образом.

05_Темпы роста экономики РФ останутся низкими+

Управляющий директор VIY Management Дмитрий Шицле уверен, что высокая неопределенность на нашем рынке останавливает большинство западных инвесторов. Нет уверенности, что не будет следующей волны жестких санкций. «Страх — это иррациональная вещь, и его сейчас слишком много», — считает эксперт.

— В экономике становится меньше денег, — констатировал управляющий директор «АТОН Капитал» Дмитрий Федосов. — И многие люди, в том числе предприниматели, оказываются в трудной ситуации. Есть консенсус по поводу того, что в ближайшие 2–3 года не стоит ожидать какого-то существенного выхода из этой ситуации. Поступки людей определяются этой новой реальностью, и они начинают закладывать в инвестиции дополнительные риски. Тем не менее мы видим сделки, к которым проявляют интерес западные инвесторы. Они, может быть, и не получают существенной огласки, но сделки все же существуют, что само по себе дает некий оптимизм.

— Мы в свою очередь тоже видим интерес европейских инвесторов к покупке российских активов, — добавил директор Russia Partners Юрий Машинцев. — Восточная Азия проявляет интерес, американцы — гораздо меньше. У нас есть данные за 10 лет, какие сектора у нас оказались наиболее успешными в плане инвестиций. В целом интернет, где было много громких историй, разочаровал — статистически там возврат вложений оказался меньше единицы. То же касается и секторов природных ресурсов, перевозок, банкинга. Телекомы показали коэффициент от 1 до 1,5. Пожалуй, самыми интересными были IT и разработка программного обеспечения, пищевая промышленность и индустрия здоровья. Здесь в чем-то мы догоняем западные рынки.

PEMA - 02+

ФИНАНСИСТЫ ШУТЯТ

Российского олигарха из списка «Форбс» спрашивают:

— Что вы сделаете, если случайно выиграете в лотерею миллиард долларов?

— Раздам долги.

— А остальные?

— А остальные подождут.

Николай Алексеев

Фото предоставлено организаторами конференции

новости партнеров

Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

новости партнеров

На Гайдаровском форуме в РАНХиГС обсудят итоги десятилетия БРИКС

#