Бедных стало больше

 shutterstock_656620240

Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось больше чем на 2 млн человек. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова на заседании Совета Федерации. «В первом квартале 2017 года количество граждан, которые находятся за чертой бедности, – 15%, то есть 22 млн. Это больше, чем годовые показатели 2016 года», – заявила глава Счетной палаты. В конце 2016 года число бедных россиян доходило до 19,8 млн человек.

Уменьшение доходов россиян отрицательно сказывается на потребительском спросе, который все еще снижается. «За пять месяцев произошло снижение на 0,8%, а в прогнозе предполагается, что он должен достигнуть роста 1,9%», – заметила Татьяна Голикова. Этот показатель на 4,8% ниже прошлогоднего.

Согласно распределению федеральной казны на текущий год, число бедных в России должно уменьшиться на 1% относительно первоначального прогноза бюджета – с 13,9% до 12,9% населения. «В январе–мае реальные располагаемые доходы граждан снизились, по официальным данным, на 0,8%. Это существенно меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда (Прим. ред.: падение реальных доходов) было 45,8%», – пояснила Татьяна Голикова.

Беднеют российские граждане, по мнению экспертов, из-за факторов, снижающих реально располагаемые доходы населения, – потери работы, закредитованности, несовершеннолетних детей и проживания на селе.

Согласно прогнозу Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС, в ближайшие годы бедными могут стать 28,8% граждан России. Особенно подвержены попаданию в их число россияне до 45 лет без высшего образования и с низким уровнем оплаты труда.

 

Категория: Новости

Новости по теме:

Причины инвестировать

Почему российские инвесторы боятся эффективных инновационных технологий, которыми активно интересуются зарубежные компании, Журналу Стратегия рассказал изобретатель, главный конструктор ЗАО «АэроЭнергоТех» Юрий Криулин. Компания, в которой он работает, с 2013 года является резидентом Фонда «Сколково», входя в кластер «Энерготех». Разработанная здесь ветро–солнечная установка для производства энергии на основе турбинных технологий вошла в десятку лучших проектов конкурса «Эра нового качества жизни», организованного Торгово–промышленной палатой РФ.