Безработных хотят исключить из системы ОМС

shutterstock_299141348

Минтруда России разработало проект, согласно которому официально неработающие россияне будут платить за пользование услугами медучреждений.

В ходе «правительственного часа» в Совете Федерации вице-премьер Ольга Голодец пояснила, что законодательство позволяет россиянам не работать, соответственно, не платить страховые взносы, в том числе в систему обязательного медицинского страхования. Таким образом, по словам зампреда, примерно 7 из 75 миллионов трудоспособных жителей официально не работают, не платят взносы в социальные фонды, но пользуются услугами в рамках ОМС.

«Граждане, которые выбрали для себя путь неработы, будут должны внести платеж за фактическое использование социальной инфраструктуры», – уточнила Ольга Голодец.

Подобный законопроект о лишении безработных ОМС выносился на рассмотрение Государственной думы весной 2015 года, была озвучена идея взимать страховые взносы с неработающих, но имеющих доходы россиян. Также в 2015 году Минтруда предлагало ввести в России по примеру Беларуси налог на тунеядство. Позднее в пресс-службе ведомства опровергли слухи о подготовке закона, заявив, что обсуждается лишь возможность легализации занятости.

Категория: Государство, Новости

Новости по теме: