Биткоин вне закона?

shutterstock_730712947

Использование криптовалют провоцирует риски по отмыванию денег, уход от налогов, спонсирование терроризма и увеличение уловок мошенников. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по криптовалютам в Сочи. «Прежде всего это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов и финансирование даже терроризма и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут стать рядовые граждане, – подчеркнул глава государства. – Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. Таким образом, покупатели криптовалют могут быть вовлечены в противоправную деятельность. Кроме того, по криптовалютам не существует обеспечения. В случае сбоя системы или «надувания пузырей» по ним не будет юридически ответственного субъекта».

По мнению президента, регуляторная среда должна избежать лишних барьеров в обращении криптовалют, чтобы могли развиваться цифровые технологии

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступает против того, чтобы узаконить биткоин или приравнять его к иностранной валюте. Глава ЦБ видит риски в анонимности транзакций, незаконных доходах и финансировании терроризма. «Мы категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства, против приравнивания к иностранным валютам, потому что мы понимаем – есть иностранная валюта, есть государства, которые ее выпускают, есть экономики, есть центральные банки, которые за этим стоят», – отметила Эльвира Набиуллина.

Министр финансов Антон Силуанов предлагает повышать финансовую грамотность россиян, рассказывая о рисках вложений в биткоин. Криптовалюта, по мнению главы ведомства, будет регулироваться как финансовый актив, а покупать ее смогут только квалифицированные инвесторы на Московской бирже, граждане для этого должны будут пройти тестирование.

В некоторых странах криптовалюты стали или становятся платежными средствами, инвестициями. В Японии документально закрепили криптовалюту как платежное средство, занимаются регулированием биткоина в США, Дании, Швеции и Австралии. Сейчас стоимость одного биткойна оценивается в 4 797 долларов.

 

Категория: Новости

Новости по теме: