БРИКС взялись за исследования

брикс

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов встретился с министрами стран БРИКС.

28 октября в ходе форума и шоу технологий «Открытые инновации» состоялось заседание круглого стола «Исследовательская инфраструктура стран БРИКС».

В ходе встречи Дмитрий Ливанов отметил, что получение прорывных результатов в науке требует создания сложных дорогостоящих уникальных исследовательских установок.

«Чем выше сложность решаемых технических задач, чем выше значимость этих установок, тем больше требуется усилий по консолидации интеллектуального потенциала, концентрации ресурсов – и интеллектуальных и финансовых. Успешное воплощение этих принципов в объединении усилий в настоящее время мы наблюдаем в европейском пространстве, где уже сформировывались из крупных объектов исследовательские инфраструктуры», – подчеркнул глава министерства образования и науки. По его мнению, Россия в этих процессах принимает активное участие.

«Мы отмечаем, что сегодня каждая страна, входящая в БРИКС, реализует свои проекты по созданию исследовательской инфраструктуры мирового класса. И Россия активно участвует в создании исследовательских международных установок, обладая огромным научным потенциалом», – добавил Ливанов.

По словам Министра, реализуя эти проекты, специалисты понимают, что успешное продвижение вперед возможно только на основе тесного скоординированного международного сотрудничества. И сегодня есть уникальная возможность объединить ресурсы РФ и ресурсы других стран, входящих в БРИКС, для создания этих и других крупных исследовательских инфраструктур, которые позволят государствам занимать лидирующие позиции в соответствующих научных направлениях.

Также Дмитрий Ливанов предложил учредить единый орган, который создаст дорожную карту с конкретным планом мероприятий по созданию на территории стран БРИКС исследовательских мегаустановок мирового класса.

Михаил Ковальчук, директор НИЦ «Курчатовский институт» напомнил о том, что именно Россия и СССР предложили миру на протяжении последних десятилетий для создания уникальных мегаустановок. Он также рассказал о развитии ядерных технологий и напомнил, что Россия – единственна страна, которая обладает атомным ледокольным флотом.

Посол Бразилии Посол Карлос Энрике Кардим подчеркнул, что Бразилия располагает сегодня несколькими крупнейшими инфраструктурными проектами. Первое – проект Сириус. Второе – ядерный реактор.

«Я думаю, что идея координации и интеграции совершенно разумны. Интеграция должна быть основана на взаимном обмене знаниями. И необходимо это делать для того, чтобы увеличивать количество знаний, доступных нам. Этого требуют и традиции», – отметил господин Кардим.

Категория: Инновации, Новости

Новости по теме: