БРИКС ждет прибавления

RF-budet-razvivat-rascheti-v-n

Состав БРИКС может увеличиться в семь раз – до 35 стран. Об этом шла речь на Саммите стран БРИКС в китайском Сямыне, который прошел 3–5 сентября.

Спикер мероприятия и главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик предполагает, что к БРИКС могут примкнуть государства Евразийского экономического союза – Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Бразилия может привлечь Торгово-экономический клуб MERCOSUR – Аргентину, Парагвай, Уругвай, Боливию и Венесуэлу. Вслед за ЮАР может прийти Сообщество развития Юга Африки – Ботсвана, Намибия, Лесото и Свазиленд.

В общей численности, по словам экспертов, БРИКС могут пополнить 35 государств. Это может быть как членство в БРИКС, так и партнерство в вопросах зоны свободной торговли. БРИКС задумывался как клуб стран с развивающимися рынками. По мнению специалистов, БРИКС будет расширяться по уже сложившимся принципам: территориальному и экономическому.

В рамках саммита главы Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР обсудили безопасность, торговлю, ВТО, представительство в МВФ, ликвидацию бедности, альтернативные источники энергии. Президент РФ Владимир Путин в выступлении озвучил темы ядерной программы КНДР, урегулирование в Сирии, информбезопасность.

В ходе саммита были утверждены инвестпроекты Нового банка развития БРИКС в размере 2,5–3 млрд долларов. Это второй пакет документов, первый включал практики на сумму в 1,5 млрд долларов. Также в Китае были подписаны соглашения по инновационной деятельности, план действий по торговым и экономическим связям. 

Категория: Новости

Новости по теме: