Что мешает бизнесу?

1541_d601045fb6faae13514eccb95dffd715

Падение спроса, нехватку специалистов и повышение цен назвали основными препятствиями для ведения бизнеса в стране. Об этом стало известно в ходе опроса предпринимателей, проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Также в числе основных барьеров коррупция и надзор органов власти (мнение 28,5% респондентов). При этом по сравнению с 2015 годом этот показатель снизился на 14,5%. Высокие налоги называют камнем преткновения 27,9% опрошенных. Четверть компаний отмечают, что отечественному бизнес-климату мешают сложный процесс получения кредитов и неравная конкуренция. Административные преграды озвучивают среди проблемных 22,8% опрошенных, неэффективную судебную систему – 19%.

Деловые объединения подготовили документ из 25 предложений по плану действий правительства в соответствии с посланием президента. В первую очередь предложения касаются снижения фискальной и административной нагрузки на бизнес и открытого диалога с государством. Объединения предлагают поощрять предприятия, которые обучают малые и средние компании.

Кроме того, в перечне зафиксировано предложение законодательно урегулировать цены и тарифы. «Не менее важно стимулирование, в том числе налоговое, инвестиционной активности компаний. Необходимо как повышение эффективности существующих налоговых льгот, например, в части расходов на НИОКР, так и введение «инвестиционной льготы» в оптимальном для бизнеса формате», – комментирует Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП. Эксперт уверен, что инновационные программы должны превосходить все остальные, а для этого необходимо изменить психологию, финансирование и кадры.

Категория: Новости

Новости по теме: