Что ждет рынок труда?

defrance-about-us-

Согласно исследованию ВШЭ, больше всего на рынке труда в России водителей и продавцов. Страна остро нуждается в строителях, сантехниках, электромонтажниках, слесарях, администраторах баз данных, сетевых системных администраторах, сварщиках. Также работодатели ищут выпускников с высшим образованием: инженеров, юристов, управленцев со знанием иностранных языков, педагогов, медиков. В сельской местности ждут трактористов, ветеринаров, мастеров по ремонту сельскохозяйственных машин, растениеводов, работников тепличных хозяйств, техников-электриков.

Будущее российского рынка труда, по мнению экспертов Аналитического центра при Правительстве РФ, определят «зеленая», цифровая и «серебряная» экономики. Цифровая экономика связана с проникновением высоких технологий в производственную сферу, бизнес, маркетинг. Рынок будет нуждаться в информационных разработчиках во всех сегментах, особенно в медицине, маркетинге, энергетике, ЖКХ. Также востребованными будут узкоориентированные специалисты. В «зеленой» экономике наиболее перспективными эксперты называют сельское и лесное хозяйство, рыболовство, туризм, транспорт, утилизацию и переработку отходов. «Серебряный» сектор отвечает за рынок продуктов и услуг для россиян старшего возраста. В планах поощрять занятость и допобразование старших поколений, заниматься финансовой грамотностью, организовывать доступ к цифровым ресурсам.

Проверенный способ найти хорошую работу, по мнению экспертов, – пройти стажировку или учиться по целевому направлению. Например, в МИСиСе треть обучающихся – «целевики», в филиалах показатель насчитывает до 80%.

По информации портала Superjob, стажерам предоставляют работу 64% отечественных компаний. Специальные обучающие программы для молодых специалистов разработаны у 26%.

Чаще нанимают стажеров банковские организации (79%) и IT-компании, из которых 76% предоставляют обучение. Стажерам предлагают сферы продаж, закупок, работу с клиентами, вакансии помощников и ассистентов, стартовые специальности. Чаще всего компании предлагают в среднем от 8 до 20 тысяч рублей в месяц, в некоторых компаниях – до 50–60 тысяч.

«Яндекс» охотно принимает стажеров с занятостью от 20 до 40 часов в неделю. «За последние три года в компании было более 500 стажеров. Около 360 из них остались работать, некоторые уже стали руководителями подразделений», – замечает представитель компании Матвей Киреев.

Категория: Новости

Новости по теме: