Деньги на ветре

shutterstock_132144818

Мировой объем рынка ветроэнергетики вырос на 32% – до 36 млрд долларов в год, из которых на долю России приходится всего 2 млрд долларов. Мировой рекордсмен по добыче возобновляемых источников энергии – Китай. В 2016 году выработка ветровой генерации в Побнебесной составила около 150 ГВт, что в два раза больше, чем в США, занимающих второе место по объемам ветроэнергетики. В Голландии с начала 2017 года все поезда работают на энергии ветра. Так, Нидерланды опередили перспективный план по переходу на альтернативный вид энергии на год.

В России крупнейшие ветроэлектростанции находятся в Калининградской области, на Чукотке, в Башкортостане, Калмыкии и Коми. Ветровая генерация снабжает страну только 16,8 МВт мощности. Россия лишь на 64-й строчке мирового рейтинга по общему объему ветропарка. По подсчетам специалистов, десять российских ветряных станций вырабатывают в 35 раз меньше энергии, чем голландские аналоги.

При этом потенциал для выработки возобновляемой энергии в стране огромен. Многие иностранные специалисты называют Россию «спящим великаном возобновляемой энергетики». Ресурсный потенциал отрасли определен в 10,7 ГВт, а технический резерв ветроэнергии оценивается в 2 469,4 млрд кВт/ч в год. Развитию возобновляемых источников энергии в России мешают большие затраты на строительство ветроагрегатов. К примеру, себестоимость 1 кВт/ч «ветряного электричества», включая расходы на покупку, установку и эксплуатацию оборудования, может насчитывать от 6 до 18 рублей. Однако продается такой 1 кВт/ч за 2–4 рубля.

Правительством России разработана программа по возобновлению генерации. По информации министра энергетики России Александра Новака, для реализации программы отобрано 120 генерирующих объектов и привлечено около 306,5 млрд рублей отечественных и иностранных инвестиций. «Зелеными» проектами заинтересовались крупные компании – «Роснано», «Русгидро», «Росатом». Иностранные компании также заявляют о готовности инвестировать в строительство ветроэлектростанций в России. Так, японцы планируют соорудить ветроустановки в Якутии, немцы – в Ростовской области, китайцев привлекает Карелия.

Создание возобновляемой энергии позволит снизить зависимость от роста тарифов на традиционную электроэнергию и необходимостью завоза угля и дизельного топлива. Кроме того, особое значение энергия ветра приобретает в энергодефицитных регионах и на изолированных территориях России. Так, благодаря ветродизельным установкам на Крайнем Севере удастся сократить потребление энергии, и соответственно, затраты в два‑три раза.

 

Категория: Новости, Фотоновости

Новости по теме:

Промзона как среда обитания 

От великого советского прошлого современной стране досталось множество заводов и фабрик, работавших на восстановление экономики страны в послевоенные годы и в период производственного бума. Сегодня жилая застройка поглотила промышленные зоны настолько, что они стали неотъемлемой частью городского пейзажа и жизни населения.