Дешевый, но недоступный

shutterstock_557531833

Россия замкнула десятку мировых стран с самым дешевым бензином. Агентство Bloomberg провело соответствующий анализ мирового рынка. Исследователи сравнили стоимость литра бензина АИ-95 в 61 государстве в третьем квартале прошлого года, не изученными остались страны Африки, Средней и Центральной Азии. Самый бюджетный бензин в Венесуэле. Его стоимость в долларовом эквиваленте – 1 цент. Далее в рейтинге расположились Саудовская Аравия с 0,24 долларами за литр; Иран с 0,34 долларами. В десятке Египет, Кувейт, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Индонезия. Следом за Россией идут США. Самое дорогое топливо в Гонконге – 1,87 за литр.

Венесуэлец за литр бензина в среднем тратит 0,03% рабочего времени; американец – 0,41%; канадец – 0,76%. В странах Западной Европы этот показатель варьируется от 0,9% до 1,7% дневного заработка; в Индии – 19,29% дневного дохода. На покупку одного литра топлива гражданин нашей страны в среднем отдаст 2,27% ежедневного заработка. В рейтинге доступности Россия стала 33-й. Водитель в нашей стране в среднем тратит 339 литров в год и платит за них 2,11% от годового дохода. В этом мониторинге Россия на 53‑й позиции из 61. Больше других платят за бензин в годовом выражении мексиканцы – 3,38%; греки – 2,87%; канадцы – 2,67%.

Для доступности бензина, как считают эксперты, необходимо улучшить качество жизни россиян и снизить налоги на топливо. «Сегодня 65% в цене топлива – это налоги. А главная составляющая общей нагрузки – это акцизы, они, кстати, в прошлом году выросли, – замечает исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. – Бензин – один из самых надежных способов перераспределения доходов бюджета. Все просто – тот, кто имеет возможность эксплуатировать хорошую и дорогую машину с большим расходом топлива, будет покупать много бензина. А как раз за счет акцизов с проданного топлива и будут распределяться социальные выплаты».

Среди российских регионов самое дорогое моторное топливо АИ-92 в Чукотском крае – 51,5 рубля за литр; самое дешевое – в Томской области – 34,26 рубля за литр.

 

Категория: Новости

Новости по теме: