До равноправия далеко

shutterstock_715044244

Зарплата женщин в России на 26% уступает заработной плате мужчин. Об этом рассказала вице-премьер Ольга Голодец на совещании по Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы.

«Заработная плата российских женщин на 26% ниже, чем у мужчин. В сравнении с показателями ряда стран здесь также зачастую не в пользу России. Средняя зарплата по итогам 2015 года у мужчин в России составляла 38,6 тысяч рублей, у женщин – 28 тысяч рублей», – сообщила вице-премьер.

Причины разрыва эксперты HeadHunter видят в скрытой дискриминации, стереотипах работодателей из «мужских» сфер, традициях отраслей. Кроме того, мужчины реже уходят на больничный и в декретный отпуск.

Зарплатные ожидания у женщин намного ниже, чем у мужчин. При этом женщины работают во всех сферах. Однако число дам, находящихся в органах власти, невысокое. По количеству женщин в парламенте Россия занимает сотое место в мировом рейтинге. «В Госдуме у нас женщин 15%, а в Совете Федерации – 17%. И я напомню, что в правительстве у нас женщин – 10%, трое из 31 человека», – отметила Ольга Голодец. Наименее разница в мужских и женских зарплатах зафиксирована в образовании. В числе кандидатов наук женская доля составляет 41%, в числе докторов наук – 25%.

Женщины зарабатывают гораздо меньше мужчин согласно докладу «Глобальный гендерный разрыв». По материалам ВЭФ 2016 года, мировое равноправие между мужчинами и женщинами в вопросе зарплат будет достигнуто к 2186 году.

 

Категория: Новости

Новости по теме: