Доверие укрепят торговлей

индия

Россия и Индия будут развивать торгово-экономические отношения интенсивнее.

Сотрудничество между Россией и Индией с экономической точки зрения пока не соответствует тому уровню доверия и взаимодействия, который есть между лидерами стран как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Такое заявление сделал первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев на встрече с представителями российских и индийских компаний. Он считает, что отношениям требуется перезагрузка.

«Хотел бы подчеркнуть, что у нас есть самая высокая директива сказать вам о том, что Россия готова создать дополнительные условия для индийского бизнеса, для конкретных проектов. Как у нас говорят, включить зеленый свет для организации совместных проектов», – сказал Алексей Лихачев.

Представитель МЭР отметил, что со стороны Индии ждут такого же подхода к российским компаниям.

«У нас есть традиционные главные партнеры в отношениях с Индией, есть компании, которые только присматриваются к этому рынку. Мы хотели бы качественно улучшить присутствие сегодняшних экономических операторов на рынке Индии и расширить их количество», – добавил Лихачев.

Что касается зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Индией, то совершить окончательный переход к ней Минэкономразвития РФ планирует к 2020 году.

«Нам хотелось бы выйти на заключение договора в течение полутора-двух лет, переходный период ограничить тремя-пятью годами, то есть в этом десятилетии перейти к преференциальному режиму полностью», – сообщил Алексей Лихачев.

Договор должен быть предметом консенсуса в ЕАЭС между партнерами, с одной стороны, и Индией, с другой. При этом первый замминистра добавил, что это лишь прогноз, так как переговоры всегда намного сложнее планов.

Алексей Лихачев подчеркнул, что ЗСТ со странами ШОС планируется создать к 2025 году.

Категория: Новости, Россия и мир

Новости по теме: