Два проекта реализуют совместно РФ, Грузия, Иран и Армения

лэп

Представители стран подписали меморандум о содействии в сфере энергетики.

Углубление сотрудничества между энергетическими системами государств стало возможным благодаря современным технологиям и экономике, считает генеральный директор компании «Россети» Олег Бударгин. Он принял участие во встрече руководителей министерств энергетики четырех стран и представлял российскую сторону.

«Для нашей компании проект выгоден не только технологически, но и экономически. Это будет стратегический маршрут по перетоку электроэнергии между нашими странами», – заявил глава «Россетей».

Также он напомнил, что энергосистема России уже работает в синхронном режиме с системой Грузии, есть совместные проекты. Теперь партнерами могут стать и южные соседи.

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян добавил, что в синхронном режиме работают электросети Ирана и Армении, но при этом не объединены.

«Строительство новых 400-киловольтных ЛЭП позволит расширить связь между энергосистемами. Первый из двух проектов планируется завершить в четвертом квартале 2017 года, второй годом позже. В этом случае энергосети всех четырех стран смогут работать в параллельном синхронном режиме с мощностью перетоков до 1200 МВт – этого хватит для коммерческих и бартерных, а также любых аварийных поставок», – уточнил Ерванд Захарян.

Заключенное соглашение подразумевает повышение уровня управляемости перетоков электроэнергии, эффективную, надежную и безопасную работу энергетических систем. Документ создает возможности для совместной работы четырех стран.

Также в рамках меморандума планируется создать координационный центр и организовать работу регионального диспетчерского центра.

«Это будет способствовать увеличению эффективности работы электросистем четырех стран и содействовать быстрому реагированию на кризисные и чрезвычайные ситуации», – сообщают представители министерства энергетики Грузии.

Благодаря документу развитие должны получить транзит электроэнергии и

межсистемная инфраструктура регионального сотрудничества региона Южного Кавказа. Это создаст условия для привлечения новых инвестиций, развития торговли и формирования устойчивого партнерства в этой сфере.

Категория: Новости, Россия и мир

Новости по теме:

Причины инвестировать

Почему российские инвесторы боятся эффективных инновационных технологий, которыми активно интересуются зарубежные компании, Журналу Стратегия рассказал изобретатель, главный конструктор ЗАО «АэроЭнергоТех» Юрий Криулин. Компания, в которой он работает, с 2013 года является резидентом Фонда «Сколково», входя в кластер «Энерготех». Разработанная здесь ветро–солнечная установка для производства энергии на основе турбинных технологий вошла в десятку лучших проектов конкурса «Эра нового качества жизни», организованного Торгово–промышленной палатой РФ.