Два века до равенства

shutterstock_746825596

По информации Всемирного экономического форума (ВЭФ), в 2017 году впервые за десять лет увеличился гендерный разрыв. Ранее наблюдался медленный, но уверенный прогресс в сторону достижения равенства мужчин и женщин.

В докладе ВЭФ The Global Gender Gap отмечено, что за прошедший год ситуация ухудшилась во всех основных сферах жизни: здравоохранении, образовании, политике и экономике. По прогнозам экспертов, равенство в этих областях наступит минимум через 100 лет, а в области трудоустройства и оплаты труда – через 217 лет.

Наиболее благоприятная ситуация сложилась в Исландии (гендерное неравенство преодолено на 87,8%), Норвегии (на 83%) и Финляндии (82,3%). В десятку вошли Руанда, Швеция, Никарагуа, Словения, Ирландия, Новая Зеландия и Филиппины. По сравнению с прошлым годом свое положение улучшили 82 страны. Успехов добилась Канада, увеличив число женщин на министерских должностях, выправив ситуацию с оплатой труда. Во Франции выросло число работников женского пола в парламенте, госсекторе, на руководящих должностях.

60 стран, в том числе США, Индия и Китай, ухудшили свои позиции. Так, ВЭФ сообщает, что в Штатах снизился процент женщин в политике. В конце списка Сирия, Пакистан, Йемен.

Россия поднялась в рейтинге гендерного равенства с 75-го на 71-е место, выросло число женщин в парламенте, министерских органах. Удалось полностью преодолеть неравенство в сфере здравоохранения: 1-е место в мире. При этом, по данным ВЭФ, Россия сохраняет самые низкие показатели среди стран своего региона по уровню политической активности женщин: 121-е место.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что в России женщины менее активны на рынке труда и в политической сфере: в Госдуме – 15%, в Совете Федерации – 17%, в Правительстве – 10%. В стране женщины зарабатывают в среднем на 26% меньше, чем мужчины. При этом, по словам вице-премьера, женщины более образованы, чем мужчины: 37% против 29%. Женский труд представлен практически во всех сферах, в том числе высокотехнологичных.

В марте 2017 года в РФ была принята Национальная стратегия действий в интересах женщин – документ, в котором женщины впервые рассматриваются как отдельная категория граждан с точки зрения социальной политики. Документ предлагает меры поддержки до 2022 года, включая рост специализации системы здравоохранения на женских заболеваниях, расширение мер социальной поддержки женщин и их конкурентоспособности на рынке труда, профилактику социального неблагополучия и большее вовлечение женщин в общественно-политическую жизнь. Ольга Голодец отмечала, что приоритет Стратегии – равноправие на рынке труда и в политике.

 

Категория: Новости

Новости по теме:

Глобальное сбережение

Удорожание энергетических ресурсов, истощение природных запасов, климатические изменения, повышение тарифов – все эти факты требуют принятия немедленных решений в сфере модернизации ЖКК. За последние пять лет развитие энергосбережения дало видимые результаты в некоторых субъектах РФ. Для реализации государственной программы по экономному расходу энергии создана законодательная база, на эти цели выделяются субсидии. Как следствие, удалось добиться практических результатов: по сравнению с 2000 годом на 3-4% снижена энергоемкость. Сейчас нужны практические шаги по дальнейшей реализации политики энергоэффективности. Решения этого вопроса предложили эксперты Журнала Стратегия.