Экспорт российского угля не просядет

coalОбъем отгруженного в Китай угля сохранится в 2016 году на уровне прошлого года и составит 15 млн тонн.

По итогам 2015 года, как отметил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, экспорт углеводородов из России в Китай был снижен на 10 млн тонн угля. Однако «падение» скомпенсировано поставками угля в Южную Корею, Японию, Индию, Тайвань.

По данным Национального бюро статистики КНР, закупки угля Китаем в 2015 году составили 204,06 млн тонн, что на 29,9% ниже, чем годом ранее.

Британская компания BP прогнозирует мировое замедление потребления угольной энергии. Эксперты считают, что к 2035 году ее доля в мировой энергокорзине снизится до минимального уровня. Второе место в качестве источника энергии займет газ.

Новости по теме:

Что мешает плохому экспортеру?

Вице-премьер Аркадий Дворкович в мае обозначил позицию Правительства РФ в отношении несырьевого экспорта, подчеркнув, что ставка делается в том числе на продукцию машиностроительной отрасли. Он сказал, что «первые достижения уже есть, однако многое предстоит сделать». В это время некоторые эксперты винят в сложившейся кризисной ситуации ориентацию российской экономики на продажу за рубеж сырья и при низких ценах на него не видят выхода из тупика.