Горизонт мотивации

sarkisyanКак заинтересовать бизнес в инвестировании, рассказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Основной экономической мотивацией для инвесторов является получение прибыли с прогнозируемым горизонтом в 10–15 лет. Обеспечить это способны современные институты, которые должны создавать понятную и предсказуемую бизнес-среду. Поэтому для формирования сравнительных преимуществ необходимо укреплять наднациональные институты, являющиеся гарантами прогнозируемости для инвесторов. Тигран Саркисян также отмечает, что в современном мире происходит смещение акцентов, меняется парадигма экономической деятельности для инвесторов.

«Меняется содержание понятия сравнительных преимуществ и недостатков при поиске места для осуществления инвестиций. Сокращается вес таких факторов, как география, транспортировка, сырье, стоимость физических активов. И увеличивается вес компетенции и уровень квалификации. Таким образом, максимальная добавочная стоимость перемещается из традиционных отраслей промышленности в сферу услуг и инновации, то есть сферу, где создаются продукты и услуги на базе цифровой экономики. Очевидно, что именно здесь мы должны формировать наши сравнительные преимущества и условия для зарабатывания денег», – считает Тигран Саркисян.

Эксперт предполагает, что повысить инвестиционную привлекательность в России, Армении, Беларуси также поможет укрепление Евразийского экономического союза. В современной экономической ситуации формируются новые мегарегиональные торгово-экономические объединения, которые меняют мировой ландшафт. Постепенно роль Всемирной торговой организации снизится и на первый план выйдут региональные экономические объединения, поэтому следует создавать мегапроекты с Китаем, Индией и другими заинтересованными странами и объединениями.

Новости по теме: