Мир – в третьей части кризиса

Эксперты одного из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs провели исследования финансовых рынков. Они сделали выводы о том, что мир находится в третьей части финансового кризиса, который начался в США в 2008 году. Исследования аналитиков банка опубликовал Business Insider.

Основными показателями действующего кризиса являются низкие цены на сырье и энергоносители, замедление экономического роста в развивающихся странах, особенно в Китае, и низкая мировая инфляция.

Первой и второй волной кризиса эксперты называют обвал банков в США и кризис суверенных долгов в Европе. При этом главный аналитик мировых фондовых рынков Питер Оппенгеймер считает, что кризис последних лет – часть долгового суперцикла последних нескольких десятков лет.

«Когда в США рухнул рынок жилья, низкие процентные ставки способствовали кредитному росту и увеличению финансового рычага, особенно в Китае. Совместите это с попыткой Китая реформировать свою экономику и избежать ловушки среднего дохода, а также с падением глобальных цен на сырьевые товары, и у вас есть новый кризис», – говорится в докладе Goldman Sachs.Goldman

Эксперты считают, что после первых волн кризиса банки начали снижать учетные ставки, из-за чего инвесторы начали вкладывать в рынки развивающихся стран. Теперь банки могут поднять процентные ставки, поэтому инвесторы начали выводить долгосрочные активы с развивающихся рынков и продавать сырье, что привело к снижению стоимости. При этом в исследовании говорится, что сейчас проходит последняя часть финансового кризиса, но он не кончится, пока развивающиеся страны не потратят все набранные кредиты.

 

Новости по теме: