Нефти за 30 долларов не будет

minfinПо мнению заместителя министра финансов РФ Максима Орешкина, падение до уровня 30 долларов за баррель может произойти в результате резкого замедления мирового экономического роста и резкого замедления роста экономики США. В настоящее время цена держится на уровне 40 долларов за баррель и ухудшения ситуации не предполагается.

Кроме прогнозов по цене на энергоресурс, заместитель министра отметил, что существенно снижается отток капитала из России. Так, если в начале года прогнозировался объем в 70-80 млрд долларов, то сейчас, на конец года, он составляет уже 60-65 млрд долларов.

«Это говорит о том, что российские компании получили возможность рефинансировать часть своих долгов, и мы не видим дальнейшего ухудшения внешней ситуации», – уточнил Максим Орешкин.

По его мнению, годовая инфляция в РФ в январе вернется к однозначным значениям. Это позволит в целом понижать уровень ставок в экономике.

Также представитель ведомства добавил, что минфин ожидает инфляцию в следующем году порядка 6-7%. Предполагаемые значения будут видны уже в марте.

Новости по теме: